Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

2 ноября 1994 г.

 

N 235/130

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СХЕМУ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ

 

Заболеваемость дифтерией в Российской Федерации остается на чрезвычайно высоком уровне - по сравнению со среднемноголетним уровнем 80-х годов показатели заболеваемости возросли в 1990 г. - 1,6 раза, 1991 г. - в 2,6 раза, в 1992 г. - в 5,2 раза и в 1993 г. - в 20 раз. За 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 1993 г. число заболевших возросло в 2,9 раза, зарегистрировано 17228 случаев, в том числе 5431 у детей до 14 лет. Умерло за этот период 433 человек, в том числе 97 детей. За весь 1993 г. от этой инфекции умерло 468 человека, из них 103 ребенка.

В последние годы отмечается интенсивный рост заболеваемости детей, которая в 1993 г. возросла в 4,3 раза, за 8 месяцев этого года - в 3,7 раза. Наиболее неблагополучными по заболеваемости детей являются Приморский край (81,9), Ленинградская область (60,7), Иркутская область (55,4), Магаданская (53,0), Псковская (51,4), г. Санкт - Петербург (49,4), Новгородская область (49,0) при среднефедеративном показателе 15,1 на 100 тысяч детского населения.

Увеличение заболеваемости детей имеет место во всех возрастах, но наиболее интенсивно в 7-14 лет. Показатели заболеваемости в этой группе составили 15,4 против 8,8 - в возрасте до 2 лет и 13,6 - в 3-6 лет. На детей 7,8 и 9 лет приходится 46% от числа заболевших в возрасте 7-14 лет.

Неблагополучие по заболеваемости дифтерией поддерживается высоким уровнем бактерионосительства токсигенных возбудителей дифтерии среди детей, особенно школьного возраста. За 8 месяцев текущего года число бактерионосителей дифтерии возросло более чем в 4 раза и составило 17,9 на 100 тысяч детей. В упомянутых выше территориях этот показатель в 3-4 раза превысил среднефедеративный.

В результате крайне неудовлетворительного уровня привитости продолжают иметь место вспышки дифтерии в стационарах и интернатных учреждениях психоневрологического профиля.

Не в полной мере реализуются рекомендации по пересмотру противопоказаний к проведению иммунизации против дифтерии, предусмотренных Инструкциями по применению противодифтерийных препаратов (АКДС-вакцина, АДС, АДС-М и АД-М анатоксинов), утвержденными Минздравмедпромом России и Госкомсанэпиднадзором России от 15.12.93.

Причинами неблагополучия по заболеваемости дифтерией в стране являются:

неудовлетворительный охват вакцинацией детей до 2-х лет жизни, составивший в целом по России в 1993 г. 79,2%, а Удмуртской Республике, Мурманской, Ивановской, Нижегородской, Воронежской, Пермской, Челябинской, Новосибирской, Томской, Читинской областях - не более 75%;

несвоевременное начало проведения иммунизации и удлинение интервалов между прививками;

формирование неполноценного грунд - иммунитета за счет необоснованно широкого использования АДС-М анатоксина для первичной иммунизации детей: в целом по России 12% детей первого года жизни прививается АДС-М анатоксином, в г. Санкт - Петербурге 52%, г. Москве, Амурской, Архангельской, Мурманской, Ульяновской областях 28-49%;

недостаточная ответственность врачей - педиатров за состояние привитости и заболеваемости управляемыми инфекциями;

низкий охват противодифтерийными прививками взрослого населения, особенно лиц из "групп высокого риска инфицирования";

ослабление контроля со стороны руководителей лечебно - профилактических учреждений и центров госсанэпиднадзора за состоянием работы по вакцинопрофилактике.

Существующая тактика вакцинопрофилактики дифтерии не является адекватной сложившейся неблагоприятной эпидемической обстановке и не обеспечивает создания достаточно напряженного и длительного противодифтерийного иммунитета.

В целях создания надежного коллективного иммунитета, стабилизации эпидемической ситуации и последующего снижения заболеваемости дифтерией

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Министрам здравоохранения республик в составе Российской Федерации, руководителям органов здравоохранения краев, областей, автономных образований, гг. Москвы и Санкт - Петербурга:

1.1. Ввести в действие схему иммунизации против дифтерии согласно приложению.

1.2. Детям, получившим вторую плановую ревакцинацию в 9 лет, следующую ревакцинацию провести в возрасте 16 лет.

1.3. При проведении иммунизации строго руководствоваться перечнем противопоказаний, изложенных в Инструкциях по применению противодифтерийных препаратов (АКДС-вакцины, АДС, АДС-М и АД-М анатоксинов), утвержденных Госкомсанэпиднадзором России и Минздравмедпромом России от 15.12.93. Запретить расширение перечня противопоказаний и произвольное их толкование.

При выявлении случаев необоснованных медицинских отводов от профилактических прививок применять к виновным строгие меры административного воздействия.

1.4. В месячный срок проанализировать состояние здоровья детей, имеющих в настоящее время противопоказания к прививкам, и обеспечить их иммунизацию.

Для решения вопроса о возможности иммунизации детей, имеющих временные и длительные медицинские отводы от прививок, ежемесячно проводить комиссионные медицинские осмотры этих детей.

1.5. Немедленно организовать проведение в полном объеме профилактических прививок против дифтерии пациентам и персоналу в стационарах психоневрологического профиля, а также оказать консультативную помощь при их проведении в интернатных учреждениях Министерства социальной защиты населения Российской Федерации.

1.6. Широко практиковать экономическое стимулирование врачей - педиатров за достижение 90-95% охвата прививками детей в установленные сроки на педиатрическом участке.

1.7. Организовать постоянно действующие семинары для врачей - педиатров, терапевтов и других специалистов по вопросам проведения профилактических прививок и тактики определения противопоказаний к ним.

2. Главным государственным санитарным врачам по республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам, регионам на транспорте (водном, воздушном):

2.1. Обеспечить оказание необходимой организационно - методической помощи органам и учреждениям здравоохранения по вопросам вакцинопрофилактики, составления планов прививок и заявок на медицинские иммунобиологические препараты.

2.2. Установить строгий контроль за проведением профилактической иммунизации населения, прежде всего детей, против дифтерии.

2.3. Использовать в полной мере права, предоставленные Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", при осуществлении государственного санитарно - эпидемиологического надзора за инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики.

3. Министрам здравоохранения республик в составе Российской Федерации, руководителям органов здравоохранения краев, областей, автономных образований, гг. Москвы и Санкт - Петербурга, Главным государственным санитарным врачам по республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам, регионам на транспорте (водном, воздушном):

3.1. Организовать проведение в 2-х месячный срок по эпидемическим показаниям (в городах и районах, неблагополучных по заболеваемости дифтерией) иммунизации АДС-М анатоксином учащихся школ, у которых прошло более 5 лет от последней прививки.

3.2 Предусмотреть ежемесячное обсуждение на заседаниях оперативных штабов по борьбе с дифтерией вопросов реализации противодифтерийных мероприятий в городах и районах.

3.3. Обязать руководителей лечебно - профилактических учреждений в городах и районах проводить ежемесячный анализ охвата иммунизацией против дифтерии детей и взрослых в разрезе каждого участка.

3.4. Обеспечить представление до 15 июля отчетного года в Минздравмедпром России и Российский республиканский информационно - аналитический центр информации по охвату иммунизацией против дифтерии детей и подростков в соответствии с государственной статистической отчетной формой N 6 "Отчет о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 06.06.94 N 59 (таблица 1, графы с 3 по 9).

3.5. Размножить приказ в необходимом количестве и довести его до сведения всех заинтересованных специалистов.

4. Управлению медицинской промышленности Минздравмедпрома России (Дощицын Е.Ф.) обеспечить удовлетворение согласованных с административными территориями заявок на АДС-М и АД-М анатоксины.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра Минздравмедпрома России Ваганова Н.Н., Царегородцева А.Д., заместителя председателя Госкомсанэпиднадзора России Монисова А.А.

 

Министр здравоохранения и

медицинской промышленности

Российской Федерации

Э.А.НЕЧАЕВ

 

Председатель

Государственного комитета

санитарно - эпидемиологического надзора

Российской Федерации

Е.Н.БЕЛЯЕВ

 

 

 

 

Приложение

к приказу Минздравмедпрома России,

Госкомсанэпиднадзора России

от 2 ноября 1994 г. N 235/130

 

СХЕМА ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША И СТОЛБНЯКА

 

Вид иммунизации

Вакцинации

Сроки ревакцинации 

Примечание

1 

2 

3 

4 

Против коклюша,
дифтерии и    
столбняка     
АДС-вакцина   

3 месяца 
4,5 месяца
6 месяцев

через
12-18
мес.
после
зако-
нчен-
ной 
вак-
цина-
ции 

 

 

 

Вакцинация  
может прово-
диться одно-
временно с  
вакцинацией 
против полио-
миелита.    
Ревакцинация
проводится  
однократно  

Против дифтерии
и столбняка   
АДС-анатоксин 

3 месяца 
4,5 месяца

через
6-9 
мес.
после
зако-
нчен-
ной 
вак-
цина-
ции 

 

 

 

Вакцинация  
может прово-
диться одно-
временно с  
вакцинацией 
против полио-
миелита.    
Ревакцинация
проводится  
однократно  

Против дифтерии
и столбняка   
АКДС-М-анаток-
син           

 

 

6-7 
лет 
(пе-
ред 
пос-
туп-
лени-
ем в
шко-
лу) 

 

16-17
лет

Ревакцинация
проводится  
однократно. 
Взрослым ли-
цам ревакци-
нация прово-
дится однок-
ратно каждые
10 лет      

Против дифтерии
АД-М-анатоксин

-    

- 

- 

11-12
лет

- 

Ревакцинация
проводится  
однократно. 

 

Примечание: При иммунизации детей по индивидуальным графикам интервал между первой и второй ревакцинацией должен быть не менее 4-х лет между последующими ревакцинациями он не должен превышать 5 лет.

 

Начальник Управления

профилактической медицины

Р.И.ХАЛИТОВ

 

Начальник Управления

Госсанэпиднадзора и экспертизы

Госкомсанэпиднадзора России

В.И.ЧИБУРАЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017