Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 2 ноября 1994 г. N 259

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

 

За последние годы количество больных сахарным диабетом в стране увеличилось в 1.6 раза, появились тяжелые инсулинозависимые формы, высок процент осложнений, выросли показатели летальности и инвалидизации.

По медико-социальной значимости сахарный диабет занимает 3-е место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, количество больных в мире составляет более 100 млн. человек.

Выборочные эпидемиологические исследования распространенности сахарного диабета в России и других странах показывают, что истинное число больных в 4-5 раз превышает количество зарегистрированных.

Сложившаяся практика оказания медицинской помощи данной категории больных требует серьезных корректив. Не созданы специализированные консультативно-диагностические учреждения, диабетологические центры и отделения в лечебной сети, отсутствуют центры реабилитации, нет унифицированной системы подготовки медицинских кадров, обучения больных и их родственников.

У врачей отсутствует должная настороженность в отношении этого заболевания. Недостаточное внимание уделяется диспансерному наблюдению за больными сахарным диабетом, не обследуются группы риска, ослаблена профилактическая работа по выявлению заболевания у взрослого и детского населения России.

В номенклатуре врачебных специальностей и должностей отсутствует принятая в большинстве развитых стран специальность "диабетология". Не налажен регулярный выпуск периодической литературы по актуальным проблемам сахарного диабета для медицинских работников, больных и их родственников.

Существующая государственная статистическая отчетность имеет недостаточную информационную насыщенность для оперативного управления и соответствующего планирования специализированной медицинской помощи больным.

Ухудшилось медикаментозное обеспечение и снабжение диабетическими продуктами питания больных. С 1988 года в стране прекращен выпуск отечественных инсулинов, имеются многочисленные случаи ввоза в страну препаратов инсулина с просроченными сроками годности, непригодного к применению.

Опыт мировой диабетологии показывает, что улучшение качества и продолжительности жизни больных сахарным диабетом возможно только при научно обоснованной и четко организационно оформленной системе диабетологической службы в стране.

В целях совершенствования оказания квалифицированной медицинской помощи больным сахарным диабетом утверждаю:

1. Дополнение номенклатур учреждений здравоохранения, врачебных специальностей и врачебных должностей в учреждениях здравоохранения (Приложение 1).

2. Утратил силу. - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.03.2011 N 167.

Приказываю:

1. Министрам здравоохранения республик в составе Российской Федерации, руководителям территориальных органов здравоохранения г.г. Москвы и Санкт-Петербурга:

1.1. Организовать в течение 1994-1995 гг. диабетологические центры по обслуживанию взрослого и детского контингента на базе действующих клинико-диагностических центров, республиканских, областных (краевых) центральных больниц, поликлиник, или в специально выделенных помещениях, отвечающих необходимым требованиям.

1.2. Обеспечить диспансерный контроль и своевременное оказание квалифицированной медицинской, диагностической и реабилитационной помощи указанной категории больных и контингенту группы риска.

1.3. Создать и совершенствовать сеть обучающих школ-семинаров для больных сахарным диабетом, разработать и утвердить в Минздравмедпроме России комплексные планы профилактических мероприятий по предупреждению развития сахарного диабета и пропаганде знаний по вопросам адекватного образа жизни больных сахарным диабетом.

2. Начальнику Управления организации медицинской помощи (Деменков А.Н.) совместно с Планово-финансовым управлением (Ширшов А.А.) до 01.01.95 разработать и представить на утверждение штатные нормативы диабетологических учреждений (подразделений), кабинетов.

3. Начальнику Управления кадров (Торопцев А.И.) до 01.01.95 разработать инструктивно-методические указания по аттестации на квалификационную категорию врачей-диабетологов.

4. Начальнику Управления учебных заведений (Володин Н.Н.) до 25.12.94 разработать и утвердить планы и программы специализации и усовершенствования врачей по диабетологии, а также усовершенствования преподавателей высших, средних образовательных медицинских заведений и учреждений последипломной подготовки:

4.1. До 01.01.95 провести работу по повсеместному введению во всех медицинских институтах, академиях, университетах, учреждениях последипломной подготовки преподавания предмета "диабетология".

5. В целях координации деятельности территориальных диабетологических центров, создания инфраструктуры, включающей профилактические, лечебные, научные и производственные аспекты сахарного диабета:

5.1. Организовать и открыть в г. Москве Национальный диабетологический центр.

5.2. Структурным подразделениям Минздравмедпрома России до 20.01.95 разработать и представить на утверждение типовые положения о Национальном диабетологическом центре и территориальных диабетологических центрах.

5.3. С учетом накопленного опыта работы и совершенствования организационно-правовых форм деятельности Национального диабетологического центра, территориальных диабетологических центров предусмотреть внесение необходимых изменений в "Положения ...." о данных учреждениях.

6. С декабря 1994 г. организовать поставку в регионы отечественных препаратов инсулина с дотацией Минздравмедпрома России.

7. Начальнику Инспекции по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники (Хабриев Р.У.) обеспечить действенный контроль за качеством используемых на территории Российской Федерации препаратов инсулина и других лекарственных средств для лечения диабета.

8. Контроль за выполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

 

Министр

здравоохранения и

медицинской промышленности

Российской Федерации

Э.А.НЕЧАЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу Министерства

здравоохранения и медицинской

промышленности России

от 2 ноября 1994 г. N 259

 

ДОПОЛНЕНИЕ

 

1. В номенклатуру врачебных специальностей включается специальность: "71 диабетология".

2. В номенклатуру врачебных должностей включается должность: "99 врач-диабетолог".

3. Утратил силу. - Приказ Минздрава РФ от 09.04.1998 N 110.

 

Начальник

управления кадров

Минздравмедпрома России

А.И.ТОРОПЦЕВ

 

Начальник

планово-финансового управления

Минздравмедпрома России

А.А.ШИРШОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу Министерства

здравоохранения и медицинской

промышленности России

от 2 ноября 1994 г. N 259

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВРАЧЕ-ДИАБЕТОЛОГЕ

 

Утратило силу. - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.03.2011 N 167.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017