Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Председателя

Госкомсанэпиднадзора

Минздрава России

Г.Г.ОНИЩЕНКО

1 января 1995 г. N 01-19/88-17

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГРУПП РИСКА СРЕДИ КОНТИНГЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ,

ПРОЖИВАЮЩЕГО В ДОМАХ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ РАДОНА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Разработаны: д.м.н. В.Н.Кашин, к.м.н. В.А.Колобянин, И.Н.Панов, В.П.Тихонов (Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены ГКСЭН РФ).

 

1. Введение

 

Радон (Rn-222) - радиоактивный инертный газ, который образуется в результате альфа-распада радия-226. Период полураспада радона - 3,82 суток. Радон распространяется по порам и трещинам почв, земных пород, строительных конструкций. От радона идет серия распадов, в процессе которых образуются его короткоживущие дочерние продукты (ДПР). Основные источники поступления радона в воздух помещения - выделение из почвы под зданием и строительных конструкций, а также бытовой газ и водопроводная вода. Благодаря тому, что радон в 7,5 раз тяжелее воздуха, он может накапливаться в шахтах, подвальных помещениях, на первых этажах здания. Основной путь поступления радона в организм - ингаляционный, однако возможен и алиментарный путь при употреблении воды, а также при заглатывании слизи, поступающей в носоглотку из трахеи в процессе принятия пищи.

Вклад собственно радона в облучение человека невелик. При установлении радиоактивного равновесия между радоном и ДПР этот вклад не превышает 2%. Именно вдыхание ДПР приводит к облучению легочной ткани человека. Доза облучения легких от дочерних продуктов радона определяется величиной, эквивалентной равновесной объемной активности радона. Вклад ДПР в общее облучение населения в единицах эквивалентной дозы составляет по разным оценкам от 30 до 50%.

Процент людей, проживающих в разных странах в домах с повышенным значением эквивалентной равновесной объемной активности радона, по величине эквивалентной дозы облучения легких распределен следующим образом:

более 50 Бк/куб. м (более 0,3 куб. м в/год) - 5%;

более 100 Бк/куб. м (более 0,6 куб. м в/год) - 1%;

более 200 Бк/куб. м (более 1,2 куб. м в/год) - 0,1%;

более 400 Бк/куб. м (более 2,4 куб. м в/год) - 0,01%.

В настоящее время считается установленной причинная связь между воздействием дочерних продуктов радона и раком легкого, при этом отмечена канцерогенная опасность как больших, так и низких доз ДПР. Выполненные в разных странах исследования показали, что среднее значение эквивалентной равновесной объемной активности радона и ДПР в воздухе большинства жилых помещений составляет от 8 до 25 Бк/куб. м, что создает эквивалентную дозу на бронхиальный эпителий, в 10 раз превышающую дозу от всех природных источников радиации для других органов и тканей человека. Однако в некоторых зданиях содержание ДПР в воздухе жилых помещений может значительно превышать средний уровень. В связи с этим в ряде развитых промышленных стран установлены нормативы эквивалентной равновесной концентрации радона в воздухе жилых помещений как для существующих зданий - от 80 до 400 Бк/куб. м (рекомендации МКРЗ - 200 Бк/куб. м), так и для проектируемых зданий - от 70 до 100 Бк/куб. м (рекомендации МКРЗ - 100 Бк/куб. м). При вдыхании воздуха с высоким содержанием в нем радона могут наблюдаться изменения и в других органах и тканях (кровь, почки, АКТ).

Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности профилактических мероприятий, направленных на снижение риска от облучения продуктами распада радона и предупреждения отдаленных последствий этого облучения.

Вопросы организации радиационного контроля за качеством строительных материалов и воздухом жилых помещений отражены в документе. (Временные критерии для принятия решений и организации контроля. Ограничение облучения населения от природных источников ионизирующего излучения. Утв. главным государственным санитарным врачом РФ. М., 1990.) В то же время отсутствуют какие-либо нормативы или методические документы по вопросам организации наблюдения за населением, проживающим в домах с повышенным содержанием радона.

В настоящих рекомендациях изложена методология формирования групп риска среди контингентов населения, проживающего в помещениях с повышенным содержанием радона, и даны рекомендации по профилактическим мероприятиям.

Рекомендации предназначены для специалистов, занимающихся вопросами радиационной безопасности, радиационной гигиены, специалистов ЦСЭН, практических врачей.

 

2. Формирование групп риска

 

Целью формирования групп риска является выявление лиц, наиболее подверженных облучению ДПР, с последующим проведением различных профилактических мероприятий по отношению к ним.

Основным критерием при формировании групп риска является величина эквивалентной равновесной объемной активности радона (ЭРОА Rn).

Согласно действующим в РФ нормативам в построенных зданиях ЭРОА Rn в воздухе жилых помещений не должна превышать 200 Бк/куб. м. Превышение этой величины является основанием для формирования групп риска среди лиц, проживающих в данных помещениях. Это формирование производится путем дифференцирования наблюдаемого контингента на когорты по степени риска. При этом принимается во внимание, что, наряду с облучением ДПР легких, одновременно могут действовать в различных сочетаниях и другие факторы радиационной и нерадиационной природы, влияние которых также следует учитывать при формировании групп риска и профилактических мероприятий.

В зависимости от уровня ЭРОА Rn проживающие в радоноопасных домах могут быть отнесены к группе риска (группа 1) либо повышенного риска (группа 2). Жителей домов, в которых ЭРОА Rn составляет > 200, но < 400 Бк/куб. м, как правило, относят к группе риска. Однако в реальных условиях могут складываться ситуации, когда при этом уровне ЭРОА Rn на людей в различных сочетаниях дополнительно оказывают влияние факторы как радиационной, так и нерадиационной природы.

В настоящее время единые, научно обоснованные критерии для прогноза последствий от такого рода воздействий еще не разработаны. Тем не менее, имеются научные данные, дающие достаточные основания считать, что в присутствии тех или иных факторов облучение изотопами радона в жилище, хотя и в разной степени, но еще более неблагоприятно отражается на состоянии здоровья людей, чем только облучение радоном и его дочерними продуктами.

Поэтому с учетом дополнительного воздействия ряда из перечисленных ниже факторов или их сочетаний, люди, проживающие в домах при ЭРОА Rn более 200, но менее 400 Бк/куб. м, могут быть отнесены и к группе повышенного риска.

В приведенном перечне наиболее значимые в этом отношении факторы представлены в виде сгруппированных в 5 групп.

А. Радиационные эколого-гигиенические

1. Профессиональное облучение.

2. Медицинское облучение.

3. Облучение при радиационной аварии.

4. Проживание в зонах чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия по условиям радиационной обстановки.

Б. Производственные

- работа на предприятии с вредными условиями труда (исключая профессиональное облучение).

В. Экологические

- проживание в зоне чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия в условиях обычной радиационной обстановки.

Г. Социально-бытовые

1. Курение.

2. Несоответствие дохода на одного члена семьи прожиточному минимуму.

Д. Медико-биологические

1. Хронические заболевания органов дыхания, кроветворения, пищеварения, почек, онкологические заболевания.

2. Беременность.

Таким образом, для включения в группу повышенного риска для взрослых (от 14 лет и старше) лиц, проживающих в домах с ЭРОА Rn в воздухе более 200, но менее 400 Бк/куб. м, необходимо наличие следующих, дополнительно подлежащих учету условий:

1. Воздействие хотя бы одного из факторов группы А.

2. Курение - фактор группы Г.

3. Наличие любого сочетания воздействия факторов из факторов групп Б, В, Г, Д как между собой, так и с любым из факторов группы А.

Аналогично осуществляется формирование группы риска среди детей до 14 лет. Однако количество факторов, подлежащих при этом учету, меньше.

Исключаются факторы группы Б, из группы Г - курение и Д - беременность. Кроме того, фактор профессионального облучения из группы А ориентирован на родителей и учитывается только в случае их облучения.

Безусловному включению в группу повышенного риска, независимо от всех прочих условий, как из контингента взрослых, так и детей, подлежат все, проживающие в помещениях при ЭРОА Rn больше 400 Бк/куб. м.

 

3. Первоочередные мероприятия

 

Прежде чем приступить к формированию групп риска среди контингентов населения, проживающего в домах с повышенным содержанием радона, необходимо провести следующие мероприятия:

1) Регистрацию всех проживающих в данных помещениях в специальном журнале (см. Приложение 1).

2) Анкетный опрос.

Анкеты должны включать сведения о поле, возрасте, профессии, вредных привычках, доходах, длительности проживания в данном помещении, жалобах на состояние здоровья и т.д.

3) Реконструкция дозы

Производится у лиц, более 5 лет проживающих в помещении с эквивалентной равновесной объемной активностью радона более 400 Бк/куб. м, т.е. у групп повышенного риска.

В тех случаях, если эти люди подвержены воздействию фактора профессионального облучения или, если они были подвержены фактору облучения в результате радиационных аварий, реконструкция накопленной дозы производится и при условии меньшего срока проживания в помещении с эквивалентной равновесной объемной активностью радона более 400 Бк/куб. м.

4) Анализ медико-статистических данных о заболеваемости населения обследуемого региона.

Углубленное медицинское обследование данных лиц комиссией радиационной профпатологии (Приказ МЗ СССР N 553 от 29.09.89) в составе: онколога, пульмонолога, гематолога, гастроэнтеролога, нефролога, офтальмолога, эндокринолога, а также для детей - педиатра, для женщин - гинеколога, а также другими специалистами.

Это обследование необходимо для выявления патологии, которая может быть обусловлена воздействием радона.

Важная информация о состоянии предболезни может быть получена с помощью системы компьютерной диагностики.

На основе данных, полученных в результате анкетного опроса и медицинского обследования, заполняется индивидуальная карта, результаты которой заносятся в единый журнал учета лиц, проживающих в помещениях с повышенным содержанием радона (журнал хранится в региональных ЦСЭН и является документом отчетности).

В дальнейшем эти данные используются при формировании групп риска. В тех случаях, когда была проведена реконструкция накопленной дозы от облучения ДПР, данные заносятся в Российский радиационно-экологический регистр, а также в конкретный региональный регистр.

 

4. Профилактические мероприятия

 

Как уже выше указывалось, по завершении формирования групп риска среди населения, проживающего в помещениях с повышенным содержанием радона, рекомендуется проведение следующих профилактических мероприятий:

1) Для лиц, принадлежащих к обеим группам риска:

- диспансерное обследование указанных лиц не реже одного раза в год комиссией в вышеупомянутом составе специалистов (см. раздел III);

- проведение технических мероприятий по повышению радонобезопасности жилых помещений (создание герметичного пола первого этажа, вентиляция подпольного пространства и т.д.) в соответствии с "Временными критериями для принятия решений и организации контроля".

2) Для лиц, принадлежащих к группе повышенного риска:

- переселение жильцов из радоноопасных домов (с их согласия) и предоставление им благоустроенного жилья в соответствии с заключением ЦГСЭН и муниципальными решениями о переселении;

- санаторно-курортное лечение (по медицинским показателям). Для детей - выезд в оздоровительные лагеря;

- смена профессии (по согласованию с наблюдаемым).

Данные ежегодного диспансерного осмотра заносят в "Журнал учета лиц, проживающих в помещениях с повышенным содержанием радона". Поскольку эффекты облучения могут иметь длительный латентный период, динамическое наблюдение позволит своевременно принять профилактические меры и, таким образом, уменьшить величину радиационного риска.

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

ЖУРНАЛ

УЧЕТА ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ДОМАХ

С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ РАДОНА

 

N 
п/п

Ф.И.О.

Возраст

Пол

Доза

Принадлежность
к группам риска
с указанием   
наличия воздей-
ствующих факто-
ров в градации
а, б, в, г, д и
уровня радона в
воздухе помеще-
ний           

Резуль-
таты  
диспан-
сериза-
ции   

Профи-    
лактические
мероприятия

1 

2  

3  

4

5 

6      

7  

8    

При-
мер

 

 

 

 

2,350 al      

 

 

 

Пример записи графы 6:

группа повышенного риска, ЭРОА Rn 350 (Бк/куб. м); al;

или

группа повышенного риска, ЭРОА Rn 250 (Бк/куб. м); б, в, г2, el;

или

группа риска, ЭРОА Rn 230 (Бк/куб. м); б.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017