Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

19 января 1995 г.

 

N 2510/144-95-27

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКОВ

 

Письмо ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ в адрес руководителей профсоюзных органов от 09.11.94 г. N 01-063/257-И о порядке представления дополнительных отпусков вызвало многочисленные вопросы с мест.

В связи с изложенным, направляем разъяснение Минтруда РФ от 27.12.94 г. N 292-13 о порядке предоставления дополнительных отпусков:

Пунктом 2 постановления Верховного Совета РСФСР "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О повышении социальных гарантий для трудящихся" от 19 апреля 1991 г. предусмотрено, что впредь до принятия нового законодательства об отпусках сохраняются порядок и условия предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных действующим законодательством. При этом у трудящихся, пользующихся ежегодным отпуском 24 рабочих дня и более, продолжительность отпуска не изменяется.

При внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР пункт 2 указанного выше постановления Верховного Совета РСФСР отменен не был.

Таким образом дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда суммируется, как и прежде, с расчетной величиной основного отпуска продолжительностью 12 рабочих дней.

В Северных районах России эта продолжительность соответственно увеличивается на установленное количество дней дополнительного отпуска.

Одновременно сообщаем, что пунктом 2 указанного выше постановления Верховного Совета РСФСР также предусмотрено, что предприятия (учреждения, организации) с учетом производственных и финансовых возможностей могут предоставить работникам отпуск большей продолжительности за счет присоединения дополнительных отпусков (полностью или частично) к отпуску в 24 рабочих дня.

В настоящее время разработан проект Трудового кодекса Российской Федерации, в котором предусмотрена новая система дополнительных отпусков, существенно отличается от действующей. При этом все дополнительные отпуска будут суммироваться с ежегодным основным отпуском продолжительностью не менее 28 календарных дней, но продолжительность этих отпусков по производствам, видам работ и профессиям будет пересмотрена, поскольку действующая система дополнительных отпусков создавалась на базе двухнедельного основного отпуска.

С принятием Трудового кодекса Российской Федерации многие действующие в настоящее время законодательные и нормативные акты будут отменены.

 

Заместитель

Министра здравоохранения и

медицинской промышленности

Российской Федерации

Н.Н.ВАГАНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017