Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

8 февраля 1995 г.

 

N 64

 

О ВВЕДЕНИИ АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ

В КОЖНО - ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИХ ДИСПАНСЕРАХ

 

В соответствии с приказами Департамента здравоохранения (Главмедуправления) от 23.Х.91 г. N 399 и от 26.01.93 г. N 34 с 1991 г. в госкве проводится амбулаторное лечение социально - адаптированной части больных сифилисом в хозрасчетных отделениях кожно - венерологических диспансеров. Только в течение 1992-1993 г. амбулаторное лечение получили 2195 больных сифилисом, что составляет 25.0% от общего количества больных сифилисом, взятых на учет в кожно - венерологических диспансерах. Из них больных первичным сифилисом 1015 (46,2%), вторичным свежим - 463 (21,1%), вторичным рецидивным - 306 (14,0%), скрытым серопозитивным ранним - 411 (18,7%).

Результаты проведения эксперимента амбулаторного лечения больных сифилисом обсуждались на заседаниях Городского штаба по борьбе с венерическими заболеваниями в июле 1992 г. и Коллегии Департамента здравоохранения в марте 1994 г. и получили положительную оценку, что позволяет сделать выводы о необходимости широкого введения данного метода в амбулаторную практику.

В соответствии со ст. 41 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" лечение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, к которым относится сифилис, проводится в специализированных лечебно - профилактических учреждениях бесплатно или на льготных условиях. Данная категория больных имеет льготы на приобретение медикаментов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.94 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения лекарственными средствами".

Дальнейшее внедрение в практическую деятельность высокоэффективных антибиотиков вызывает необходимость совершенствования схем амбулаторного лечения больных сифилисом.

В целях совершенствования организации и повышения качества лечения больных сифилисом, рационального использования коечного фонда дермато - венерологического профиля и в соответствии с приказом РФ от 07.12.93 г. N 286 (п. 1.4) "О совершенствовании контроля за заболеваниями, передаваемыми половым путем"

1. УТВЕРЖДАЮ:

1.1. Временную инструкцию по лечению больных ранними формами сифилиса (приложение N 1).

1.2. Перечень категорий больных сифилисом, подлежащих обязательной госпитализации (приложение 2).

2. ПРИКАЗЫВАЮ начальникам управлений здравоохранения административных округов, главному врачу городской клинической больницы N 14 им. В.Г.Короленко А.В.Дудареву:

2.1. Организовать с 01.03.95 г. амбулаторное лечение больных сифилисом в кожно - венерологических учреждениях за счет средств бюджета.

2.2. Осуществлять проведение амбулаторного лечения больных сифилисом в соответствии с методическими рекомендациями "Лечение и профилактика сифилиса", утвержденными МЗ РФ от 22.12.93 г. и временной инструкцией (приложение 1).

2.3. Обеспечить госпитализацию больных сифилисом в соответствии с перечнем (приложение 2).

3. Поручаю главному провизору Департамента здравоохранения Русецкой Е.М. включить в комплексную целевую программу "Лекарственное обеспечение в 1996 г." лекарственные препараты для централизованного обеспечения кожно - венерологических учреждений.

4. Возлагаю контроль за выполнением настоящего приказа на начальника Управления организации и контроля качества медицинской помощи взрослому населению Н.Ф.Плавунова.

 

Руководитель Департамента

А.Н.СОЛОВЬЕВ

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу Департамента

здравоохранения г. Москвы

от 08.02.1995 г. N 64

 

СОГЛАСОВАНО

Директор ЦКВИ Минздрава РФ

Академик РАМН

В.К.СКРИПКИН

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ РАННИМИ ФОРМАМИ СИФИЛИСА

 

Для лечения больных сифилисом широкое применение получил пенициллиновый препарат пролонгированного действия Бензатин - пенициллин, выпускаемый зарубежными фирмами под названиями: Экстенциллин (Рон - Пуленк - Popep, Франция), Ретарпен (Биохеми, Австрия), Тардоциллин (Бауэр, ФРГ).

При внутримышечном введении бензатин - пенициллина /экстенциллина создается депо, обеспечивающее необходимую концентрацию антибиотика в организме до 21-25 дней. Пик концентрации в сыворотке достигается через 12-24 часа после инъекции.

Методика введения. Вводимую дозу (2400 тыс. ЕД) можно разделить на 2 инъекции, поровну в каждую ягодицу. За 15-20 минут до инъекции больному дают 1 таблетку антигистаминного препарата (фенкарол, диазолин и др.).

Превентивное лечение. Лицам, имевшим половой или тесный бытовой контакт с больными ранними манифестными формами сифилиса не более, чем через 2 мес. с момента контакта, вводят однократно препарат в дозе 2400 тыс. ЕД.

Лечение больных сифилисом. При первичном серонегативном сифилисе экстенциллин вводят однократно в дозе 2400 тыс. ЕД. При первичном серопозитивном, вторичном свежем, вторичном рецидивном и раннем скрытом сифилисе препарат вводят в дозе 2400 тыс. ЕД дважды с интервалами в 1 неделю. В случаях вторичного рецидивного и раннего скрытого сифилиса при массе тела больного более 85 кг делают 3 инъекции экстенциллина по 2400 тыс. ЕД с интервалами в 1 неделю.

Лечение беременных проводится в соответствии с диагнозом в дозах по 2400 тыс. ЕД не менее, чем 2 инъекциями препарата. Профилактическое лечение беременных проводится 2-3 инъекциями антибиотика по 2400 тыс. ЕД с интервалами в 1 неделю.

В качестве антибиотика резерва:

Сумамед (Плива, Хорватия), Азитромицин (Пфайзер, США) назначаются при всех манифестных формах раннего сифилиса по следующей схеме: в 1 день однократно 1 г, в последующие со второго по десятый день - по 0,5 г 1 раз в день.

Клинический и серологический контроль после окончания лечения проводится в зависимости от диагноза в сроки, определенные действующими методическими рекомендациями "Лечение и профилактика сифилиса" утвержденными Минздравом России 22.XII.93 г.

Данная инструкция применяется и для лечения больных сифилисом в специализированных стационарах дермато - венерологического профиля.

 

Главный дермато - венеролог

Департамента здравоохранения

госквы, профессор

В.И.КУЛАГИН

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу Департамента

здравоохранения г. Москвы

от 08.02.1995 г. N 64

 

ПЕРЕЧЕНЬ

КАТЕГОРИЙ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ,

ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

 

Госпитализации в стационары дермато - венерологического профиля подлежат следующие категории больных сифилисом:

1. Лица без определенного места жительства.

2. Больные, имеющие в анамнезе аллергические реакции на введение антибиотиков.

3. Больные, имеющие тяжелые сопутствующие соматические заболевания.

4. Дети из социально неблагополучных семей.

5. Беременные (из социально неадаптированного контингента).

6. Больные с проявлениями нейросифилиса и висцерального сифилиса.

 

Начальник управления организации

и контроля качества медицинской помощи

Н.Ф.ПЛАВУНОВ

 

Главный дермато - венеролог

Департамента здравоохранения,

профессор

В.И.КУЛАГИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017