Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

6 марта 1995 г.

 

N 85/48

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ В МЕСТАХ

ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ МВД РОССИИ

 

Туберкулез в Российской Федерации становится угрожающей медико - социальной проблемой общенационального значения. За последние годы (1991-1993 гг.) общая заболеваемость им населения страны увеличилась на 25,6%, в том числе детей на 25,0%; смертность от туберкулеза выросла на 55,6%. За тот же период рост показателей заболеваемости туберкулезом и смертности от него среди контингентов исправительно - трудовых учреждений составил 28,0% и 32,3% соответственно.

Постоянное поступление в следственные изоляторы МВД России больных активным туберкулезом приводит к формированию неблагополучной эпидемической обстановки по этому заболеванию в местах лишения свободы. В свою очередь контингенты учреждений, исполняющих уголовные наказания, после выхода из них по окончании срока лишения свободы также оказывают влияние на формирование эпидемической ситуации по туберкулезу в стране в целом.

Подразделения уголовно - исправительной системы (УИС) МВД России испытывают серьезные трудности в обеспечении рентгеновской и флюорографической техникой, пленкой, противотуберкулезными и другими лекарственными препаратами, химреактивами и средствами специфической профилактики.

Материально - техническая база ряда межобластных, республиканских, краевых, областных больниц для осужденных, медицинских частей исправительно - трудовых колоний, воспитательно - трудовых колоний, следственных изоляторов не соответствует предъявляемым требованиям из-за отсутствия средств для их надлежащего благоустройства и дооснащения. Допускаются отклонения от установленных санитарных норм.

В ряде подразделений УИС отмечается невысокое качество флюорографических обследований, допускаются ошибки в интерпретации флюорограмм и несвоевременное дообследование лиц с легочной патологией. Для выявления туберкулеза недостаточно применяются бактериологические методы обследования, туберкулинодиагностика. Не в полном объеме проводятся мероприятия по повышению эффективности лечения больных туберкулезом.

Отсутствует должное взаимодействие между учреждениями здравоохранения и органов внутренних дел. Специалисты противотуберкулезных диспансеров, научные сотрудники кафедр туберкулеза медицинских институтов оказывают недостаточную методическую и практическую помощь в организации противотуберкулезной работы в уголовно - исправительной системе МВД России, что значительно снижает эффективность этой работы.

В целях совершенствования противотуберкулезной помощи в местах лишения свободы МВД России, обеспечения эффективного взаимодействия между органами внутренних дел и органами здравоохранения

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Министрам внутренних дел республик, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел краев, областей, г. Москвы, г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области, автономной области, автономных округов; руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1.1. Считать одной из важнейших задач осуществление комплекса мер по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом среди лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, и заключенных под стражу.

1.2. Издать до 01.06.1995 г. совместные приказы по организации взаимодействия органов внутренних дел и органов здравоохранения в вопросах совершенствования противотуберкулезной помощи в подразделениях УИС.

Предусмотреть ежегодное проведение совместных проверок эффективности данного взаимодействия с заслушиванием руководителей подчиненных органов и учреждений.

1.3. Обеспечить проведение совместных совещаний органов внутренних дел и органов здравоохранения по вопросам организации и выполнения мероприятий по борьбе с туберкулезом.

 

2. Министрам внутренних дел республик, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел краев, областей, г. Москвы, г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области, автономной области, автономных округов:

2.1. Обеспечить в установленном порядке осуществление мер по раннему выявлению, лечению больных туберкулезом в подразделениях УИС МВД России, своевременному проведению необходимых противоэпидемических мероприятий.

Возложить персональную ответственность на руководителей этих подразделений за организацию полного охвата осужденных и заключенных профилактическими медицинскими осмотрами на туберкулез.

2.2. Организовать выполнение мероприятий по приведению санитарно - технического состояния подразделений УИС в строгое соответствие с установленными требованиями.

2.3. Обеспечить функционирование согласно установленным требованиям подразделений УИС для содержания и лечения осужденных, больных туберкулезом, оснащение этих подразделений соответствующей медицинской аппаратурой, снабжение необходимыми лекарственными средствами, рентгено - флюорографической пленкой и другими предметами медицинского назначения для осуществления полного объема лечебно - диагностических мероприятий; приобретение рентгено - флюорографической аппаратуры и ее установку в соответствии с положенностью в подразделениях УИС, в которых указанная аппаратура отсутствует, обновление изношенной рентгено - флюорографической техники.

2.4. Продолжить организацию специальных цехов, мастерских, участков для проведения трудотерапии осужденным, больным туберкулезом.

2.5. Поручить своевременно представлять в установленном порядке в противотуберкулезные диспансеры территориальных органов здравоохранения извещения о больных активным туберкулезом, выявленных в следственных изоляторах, учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, а также выбывающих из них по окончании срока лишения свободы.

2.6. Обеспечить ежегодное представление заявок в установленном порядке на лекарственные средства, бактериологические и иммунологические препараты, рентгено - флюорографическую пленку, медицинскую технику, расходные материалы медицинского назначения, особо выделяя в них вновь вводимые объекты подразделений УИС для лечения и содержания осужденных, больных туберкулезом.

2.7. Организовать своевременное направление для переподготовки и обучения в базовых лечебных учреждениях органов здравоохранения инспекторов - врачей (фтизиатров), врачей - фтизиатров подразделений УИС, а также среднего медицинского персонала по вопросам специфической профилактики, выявления и лечения туберкулеза.

2.8. Проинформировать Главное управление исполнения наказаний и Медицинское управление МВД России о выполнении требований настоящего приказа к 01.12.1995 г.

 

3. Главному управлению исполнения наказаний МВД России обеспечить надлежащий контроль за санитарно - техническим состоянием в подразделениях УИС; коммунально - бытовыми условиями содержания осужденных и заключенных; оснащением медицинских частей в соответствии с положенностью рентгено - флюорографической техникой; выделением подразделениям для содержания и лечения осужденных, больных туберкулезом, необходимых финансовых средств для осуществления в полном объеме лечебно - диагностического процесса.

Докладывать по итогам отчетного года руководству МВД России о мероприятиях по выполнению настоящего приказа.

 

4. Медицинскому управлению МВД России осуществлять постоянный контроль за осуществлением противотуберкулезных мероприятий в соответствии с установленными требованиями в подразделениях УИС, ежегодно проводить анализ состояния противотуберкулезной помощи в них с докладом руководству МВД России.

 

5. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

5.1. Обеспечить участие специалистов противотуберкулезных (республиканских, краевых, областных, городских, районных) диспансеров, а при наличии медицинских институтов, институтов усовершенствования врачей или научно - исследовательских институтов туберкулеза - специалистов и этих учреждений в осуществлении методического руководства, практической и консультативной помощи по вопросам профилактики туберкулеза, его выявления и лечения у осужденных и заключенных.

5.2. Закрепить по представлению органов внутренних дел за противотуберкулезными диспансерами территориальных органов здравоохранения подразделения УИС МВД России для содержания и лечения осужденных, больных туберкулезом, в целях осуществления в них методического руководства лечебно - диагностическим процессом и оказания практической помощи, а также прочие подразделения уголовно - исправительной системы с целью осуществления содействия в повышении качества выявления в них больных туберкулезом.

5.3. Создать постоянно действующие бригады из числа работников территориальных специализированных противотуберкулезных учреждений органов здравоохранения, обеспечить их выезды не реже одного раза в квартал в закрепленные подразделения УИС с целью осуществления методического руководства за качеством профилактики, выявления и лечения больных туберкулезом и оказания практической помощи.

5.4. Обеспечить в установленном порядке переподготовку и обучение на рабочих местах в базовых лечебных учреждениях органов здравоохранения инспекторов - врачей (фтизиатров), врачей - фтизиатров подразделений УИС, а также среднего медицинского персонала по вопросам специфической профилактики, выявления и лечения туберкулеза.

5.5. В случае отсутствия в подразделениях УИС флюорографической техники принять участие в организации и проведении флюорографического обследования осужденных и заключенных не менее 2 раз в год.

5.6. Обеспечить при поступлении информации из следственных изоляторов о выявленных больных туберкулезом проведение необходимых противоэпидемических мероприятий по прежнему месту жительства указанных лиц; взятие на диспансерный учет больных туберкулезом, прибывших на жительство из мест лишения свободы.

5.7. Оказывать содействие в обеспечении заявок подразделений УИС на лекарственные средства, прежде всего на противотуберкулезные, бактериологические и иммунологические препараты, рентгено - флюорографическую технику и пленку. Осуществлять на общих основаниях с учреждениями здравоохранения снабжение прочей медицинской аппаратурой и расходными материалами медицинского назначения этих подразделений, предусматривая первоочередную комплектацию вновь вводимых объектов.

5.8. Организовать проведение необходимого комплекса диагностических, лечебно - профилактических и противоэпидемических мероприятий в отношении лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания.

 

6. Российскому научно - исследовательскому институту фтизиопульмонологии Минздравмедпрома России совместно с Медицинским управлением МВД России систематически проводить анализ эпидемической ситуации по туберкулезу в местах лишения свободы, разрабатывать мероприятия по оптимизации системы противотуберкулезной помощи в подразделениях УИС МВД России.

 

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Мищенкова П.Г. и заместителя Министра здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации Царегородцева А.Д.

 

Министр внутренних дел

Российской Федерации

В.Ф.ЕРИН

 

Министр здравоохранения и

медицинской промышленности

Российской Федерации

Э.А.НЕЧАЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017