Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Председатель

Госкомсанэпиднадзора России,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Е.Н.БЕЛЯЕВ

14 мая 1996 года

 

Дата введения

с момента утверждения

 

1.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ

СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ

 

РУКОВОДСТВО

Р 1.1.002-96

 

1. Настоящее Руководство разработано с целью унификации и систематизации нормативных и методических документов по основным направлениям государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.

2. Настоящее Руководство предназначено для организаций и специалистов, осуществляющих разработку и экспертизу нормативных и методических документов, ответственных за их утверждение, регистрацию и издание.

3. В соответствии с Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625, нормативными актами, предусмотренными указанным Положением, являются:

- санитарные правила (СП), устанавливающие гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также сохранения и укрепления его здоровья;

- санитарные нормы (СН), устанавливающие оптимальные и предельно допустимые уровни влияния комплекса факторов среды обитания человека на его организм;

- гигиенические нормативы (ГН), устанавливающие гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности отдельных факторов среды обитания человека для его здоровья;

- санитарные правила и нормы (СанПиН), объединяющие требования отдельных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.

4. К методическим документам системы санитарно-эпидемиологического нормирования относятся:

- руководство (Р) - свод обязательных к исполнению руководящих, распорядительных и методических документов по вопросам организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора, санитарно-эпидемиологического нормирования, выполнения требований санитарного законодательства;

- методические указания (МУ) - документы, устанавливающие обязательные к исполнению требования по организации и проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора, регламентации деятельности в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, а также по другим вопросам организации работы учреждений, должностных лиц и специалистов Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации по выполнению возложенных на них функций;

- методические указания по методам контроля (МУК) - документы, содержащие обязательные для исполнения требования к методам контроля и методикам качественного и количественного определения химических, биологических и физических факторов среды обитания человека, оказывающих или которые могут оказать опасное и вредное влияние на здоровье населения.

5. Классификация нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.

 

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

                  Раздел 1. Общие вопросы                       

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                            Группы                             

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│1.1. Общие вопросы                                              

│1.2. Гигиена, токсикология, санитария                          

│1.3. Эпидемиология                                             

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                      Раздел 2. Гигиена                        

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                            Группы                             

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                  2.1. Коммунальная гигиена                    

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                           Подгруппы                           

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│2.1.1. Планировка и застройка населенных мест                  

│2.1.2. Проектирование, строительство и эксплуатация жилых      

│зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учрежде- │

│ний образования, культуры, отдыха, спорта                       

│2.1.3. Медицинские учреждения                                  

│2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест           

│2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водоемов│

│2.1.6. Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений, санитар- │

│ная охрана воздуха                                             

│2.1.7. Почва, очистка населенных мест, отходы производства и   

│потребления, санитарная охрана почвы                           

│2.1.8. Физические факторы окружающей природной среды           

│2.1.9. Товары бытового назначения                              

│2.1.10. Состояние здоровья населения в связи с состоянием      

│окружающей природной среды и условиями проживания населения    

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                       2.2. Гигиена труда                      

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                           Подгруппы                            

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│2.2.1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуа- 

│тация предприятий                                              

│2.2.2. Технологические процессы, сырье, материалы и оборудова- 

│ние, рабочий инструмент                                        

│2.2.3. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского │

│хозяйства, связи                                               

│2.2.4. Физические факторы производственной среды               

│2.2.5. Химические факторы производственной среды               

│2.2.6. Биологические факторы производственной среды            

│2.2.7. Физиология труда и эргономика                           

│2.2.8. Средства коллективной и индивидуальной защиты           

│2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием произ-│

│водственной среды                                              

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                      2.3. Гигиена питания                     

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                           Подгруппы                           

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│2.3.1. Рациональное питание                                    

│2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты              

│2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды      

│продукции, контактирующей с пищевыми продуктами                 

│2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности   

│(технологические процессы, сырье)                              

│2.3.5. Предприятия торговли                                    

│2.3.6. Предприятия общественного питания                        

│2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания│

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                2.4. Гигиена детей и подростков                

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                          Подгруппы                            

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│2.4.1. Детские дошкольные учреждения                           

│2.4.2. Учреждения общего среднего образования                  

│2.4.3. Учреждения среднего профессионального образования       

│2.4.4. Детские внешкольные учреждения, летние оздоровительные  

│учреждения                                                      

│2.4.5. Детское питание                                         

│2.4.6. Гигиена труда детей и подростков                        

│2.4.7. Товары детского ассортимента                            

│2.4.8. Состояние здоровья детей и подростков в связи с состоя- 

│нием среды обитания и условий жизнедеятельности                

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

          2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте           

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                            Подгруппы                          

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│2.5.1. Воздушный транспорт                                     

│2.5.2. Водный транспорт                                        

│2.5.3. Автомобильный транспорт                                 

│2.5.4. Железнодорожный транспорт                               

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                   2.6. Радиационная гигиена                   

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                            Подгруппы                          

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность       

│2.6.2. Естественная радиоактивность                            

│2.6.3. Источники ионизирующего излучения в медицине            

│2.6.4. Источники ионизирующего излучения в народном хозяйстве  

│2.6.5. Атомная энергетика и промышленность                     

│2.6.6. Радиоактивные отходы                                    

│2.6.7. Состояние здоровья населения и работающих в связи с     

│воздействием ионизирующего излучения                           

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                      Раздел 3. Эпидемиология                  

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                            Группы                             

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│3.1. Профилактика инфекционных болезней                        

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                           Подгруппы                           

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│3.1.1. Кишечные инфекции                                       

│3.1.2. Инфекции дыхательных путей                               

│3.1.3. Кровяные инфекции                                       

│3.1.4. Инфекции наружных покровов                              

│3.1.5. ВИЧ-инфекция                                            

│3.1.6. Внутрибольничные инфекции                                

│3.1.7. Инфекции, общие для человека и животных                 

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│3.2. Профилактика паразитарных болезней                        

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней                  

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                           Подгруппы                           

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│3.3.1. Вакцинопрофилактика                                     

│3.3.2. Медицинские иммунобиологические препараты               

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│3.4. Санитарная охрана территории                              

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│3.5. Дезинфектология                                           

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                           Подгруппы                           

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│3.5.1. Дезинфекция                                             

│3.5.2. Дезинсекция                                              

│3.5.3. Дератизация                                             

│3.5.4. Стерилизация                                            

│3.5.5. Дезинфекционные средства и технологии                   

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│3.6. Состояние здоровья населения в связи с влиянием микробиоло-│

│гического фактора среды обитания человека                      

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                  Раздел 4. Методы контроля                    

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                            Группы                             

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│4.1. Химические факторы                                        

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│4.2. Биологические и микробиологические факторы                

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│4.3. Физические факторы                                        

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│4.4. Общие вопросы по методам контроля                         

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

     Раздел 5. Государственная санитарно-эпидемиологическая    

                        служба в России                        

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                            Группы                             

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│5.1. Организация Госсанэпидслужбы России                       

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│5.2. Информатизация Госсанэпидслужбы России                    

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│5.3. Экономика Госсанэпидслужбы России                         

├────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│5.4. Ресурсы Госсанэпидслужбы России                           

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

6. Регистрация нормативных и методических документов осуществляется путем обозначений, состоящих из:

- индекса документа (СН, СП, СанПиН, ГН, Р, МУ, МУК);

- первых цифр с точками, которые определяют принадлежность документа к разделу, группе и подгруппе санитарно-эпидемиологического нормирования по конкретному номеру классификации. Например: "Коммунальная гигиена", "Планировка и застройка населенных мест" 2.1.1.;

- регистрационных номеров, обозначенных трехзначными цифрами после последней точки;

- двух последних цифр, через тире, обозначающих год утверждения.

Пример регистрации документа: Санитарные правила и нормы "Планировка и застройка населенных мест" - СанПиН 2.1.1.001-93; Перечень ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны - ГН 2.2.4.002-63; "Методы контроля" - МУК 4.1.003-93.

Для межгосударственных (стран СНГ) нормативных и методических документов после обозначения индекса через интервал ставится заглавная буква "М", для документов, утверждаемых для субъектов Российской Федерации, - буква "Р".

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024