УТВЕРЖДАЮ
Начальник Департамента
ветеринарии Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Российской Федерации - Главный
государственный ветеринарный
инспектор Российской Федерации
В.М.АВИЛОВ
от 18 июня 1996 г. N 23
УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель Председателя
Госкомсанэпиднадзора России -
Заместитель Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
С.В.СЕМЕНОВ
от 31 мая 1996 г. N 11
Дата введения -
с момента опубликования
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ,
ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
11. ИЕРСИНИОЗЫ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 3.1.094-96
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
ВП 13.3.1318-96
1. Разработаны:
Центральным научно-исследовательским
институтом эпидемиологии (Ющенко Г.В., Храмова Л.П..);
Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода
России (Авилов В.М., Пылинин В.Ф., Селиверстов В.В., Абрамов В.Н.);
Всероссийским государственным
научно-исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации
ветеринарных препаратов (Шумилов К.В., Мельниченко Л.П., Ниязов У.Э.).
2. Утверждены и введены в действие Первым
заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России от 31 мая 1996 г. N 11 и
начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от 18 июня 1996 г.
N 23.
3. Взамен Методических
рекомендаций "Этиология, эпидемиология, клиника и лабораторная диагностика
иерсиниозов человека", (М., 1982 г.) и (Эпидемиология, клиника и
лабораторная диагностика и меры профилактики псевдотуберкулеза человека"
(М., 1988 г.).
Закон РСФСР
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения"
"Санитарные правила, нормы и
гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты,
устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека,
факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий
его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для
соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями,
предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями,
независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и
гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением
признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное,
виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие),
связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих
санитарных правил...
Должностные лица и граждане РСФСР,
допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной,
административной и уголовной ответственности" (статья 27).
Закон РФ
"О ветеринарии"
"Основными задачами ветеринарии в
Российской Федерации являются: ... контроль за
соблюдением органами исполнительной власти и должностными лицами,
предприятиями, учреждениями, организациями, ... иностранными юридическими
лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без
гражданства - владельцами животных и продуктов животноводства (далее -
предприятия, учреждения, организации и граждане) ветеринарного законодательства
Российской Федерации" (статья 1).
"Ветеринарное законодательство
Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты
животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов
животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и
животных" (статья 2).
"Должностные лица и граждане, виновные
в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут
дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в
соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской
федерации" (статья 23).
1. Область
применения
Данные правила предназначены для
регламентации деятельности должностных лиц органов и учреждений Государственной
санитарно-эпидемиологической службы РФ и должностных лиц органов и учреждений
Государственной ветеринарной службы РФ в области профилактики и борьбы с
иерсиниозами человека и животных.
2. Нормативные
ссылки
2.1. Закон РСФСР "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2.2. Основы законодательства Российской
Федерации об охране здоровья граждан.
2.3. Закон Российской Федерации "О
ветеринарии".
2.4. Государственная система
санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.
2.5. Санитарно-эпидемиологические и
ветеринарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для
человека и животных.
2.6. Правила ветеринарного осмотра
убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2.7. Инструкция "Проведение
ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".
2.8. Инструкция "Эпидемиология,
лабораторная диагностика иерсиниозов, организация и проведение профилактических
и противоэпидемических мероприятий".
2.9. Методические указания по организации
и проведению дезинфекции при кишечных инфекциях бактериальной этиологии.
2.10. Методические рекомендации
"Иерсиниоз и псевдотуберкулез у детей".
2.11. Дифференциальная диагностика
бруцеллеза и иерсиниоза и меры по их профилактике.
2.12. Санитарные правила для предприятий
общественного питания.
2.13. Методические указания по борьбе с
грызунами в населенных пунктах.
2.14. Методические рекомендации
"Эпидемиология, клиника и лечение иерсиниоза и псевдотуберкулеза у
детей".
3. Общие сведения
Возбудителем иерсиниоза является Yersinia
enterocolitica, псевдотуберкулеза - Yersinia pseudotuberculosis.
Иерсинии - грамотрицательные палочки,
спор и капсул не образуют. Бактерии имеют жгутики, но подвижность проявляется в
условиях культивирования при 22-28 град. С.
Иерсинии относятся к факультативным
анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности 25-29 град. С. Могут
размножаться при пониженной температуре (4-10 град. С), но накопление в этих
условиях идет медленно. При культивировании до 28 град. С культуры находятся в
гладкой форме, при 37 град. С и выше - в шероховатой.
По О-антигену бактерии неоднородны и разделяются на
серовары. На территории России циркулируют Y.pseudotuberculosis,
преимущественно, серовара 01 и реже - 03, 04 и 05, Y.enterocolitica сероваров
03; 05.27; 06.30; 07.8; 08; 09 и редко - другие.
По биохимическим свойствам
Y.enterocolitica подразделяются на 5 биоваров. Патогенными для человека и
животных являются представители всех биоваров, но в большей степени биовары 3 и
4.
Иерсинии способны длительно сохраняться в
окружающей среде: в эксперименте в почве они могут существовать до 128 дней и
более, в воде открытых водоемов - до месяца, в кипяченой воде - до года.
Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке сохраняются
до 18 дней, в сливочном масле до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях от
16 до 24 дней.
Быстро размножаются и длительно
сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях
при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях - до 3-х
месяцев. Иерсинии чувствительны к высокой температуре:
при 100 град. С погибают в течение нескольких секунд.
Часть клеток выживает при температуре
50-60 град. С при экспозиции до 20 и даже 30 мин, переносят большие
концентрации хлорида натрия (до 10%). лучше в условиях холодильника.
На микробы губительно действует прямая
солнечная радиация, все штаммы иерсинии чувствительны к высыханию. Во влажной
среде и невысокой температуре (14-18 град. С) выживают длительно. Губительно
действует на иерсинии низкий рН среды, (3,6-4,0) дезинфекционные растворы: 1%-ный
и 3%-ный раствор хлорамина, 3-5%-ный - карболовой кислоты, лизола и растворы
сулемы в разведении 1:1000. Гибель иерсинии наступает через 5 и более минут.
Раствор перманганата калия в концентрации 0,5-0,3% вызывает гибель бактерий
через 3 минуты. Чувствительны бактерии к перекиси водорода и дезинфектантам, в
состав которых она входит.
К инфекции восприимчивы различные
сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы,
олени, куры). Поражаются домашние животные (кошки, собаки), животные,
содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. Бактерии обычно обитают
в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями в окружающую среду. В
отдельных случаях может иметь место занос бактерий в кровь и органы
и выделение их с мочой. В популяции мышевидных грызунов осуществляется
алиментарный путь заражения. В местах обитания этих животных в определенных
биотопах формируются природные очаги.
В цепь естественной циркуляции иерсиний в
указанных очагах включаются другие виды животных и птицы, обитающие в этих
местах. В процесс естественной циркуляции иерсиний включаются
сельскохозяйственные животные. Эти комплексы привлекают диких и синантропных
грызунов, которые создают условия инфицирования окружающей среды, в том числе
кормов и, следовательно, животных, содержащихся в них. Формируются
антропогенные очаги иерсиниоза. В неблагополучных хозяйствах регистрируют
спорадические или групповые заболевания животных. Животные заражаются при
употреблении инфицированных возбудителями иерсиниоза или псевдотуберкулеза
кормов, возможно воды, используемой для водопоя, из непроточных загрязненных
источников. Не исключается контактно-бытовое распространение инфекции при
плохих санитарных условиях содержания животных.
Неприхотливость иерсиний к условиям
обитания и способность размножаться при низких температурах способствует
накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения, последние
могут явиться факторами передачи иерсиниозной инфекции. Мясо и молочные
продукты также могут явиться факторами передачи.
Иерсиниоз у крупного рогатого скота в
большинстве случаев протекает латентно с формированием высокой иммунной
прослойки. У небольшой части животных заболевание сопровождается
неспецифическими клиническими признаками (аборт, задержка последа, инволюция
матки, мастит). У телят болезнь протекает с поражением желудочно-кишечного
тракта (диарея, истощение). Среди взрослых животных выявляют носителей
иерсиний, которые выделяют их в окружающую среду фекалиями. Это является
причиной обсеменения окружающей среды и внутристадного распространения
инфекции, поражающей, в первую очередь, молодняк.
В отдельных хозяйствах в сыворотках крови
животных выявляли антитела к возбудителям псевдотуберкулеза, что указывает на
возможность эпизоотического процесса и этой инфекции.
Иерсиниоз свиней характеризуется более
выраженными клиническими проявлениями. Эпизоотии могут охватывать большое число
животных. Клинически у животных отмечают диареи, генерализованную инфекцию,
поражение суставов. Часто эпизоотии сопровождаются гибелью животных. Наряду с
клинически выраженными формами, имеет место асимптомное течение и носительство
не только кишечное, но и глоточное.
У животных, особенно взрослых, выявляются
антитела.
У свиней отмечают также заболевания
псевдотуберкулезом, которые протекают латентно с формированием иммунного ответа
к возбудителю.
Иерсиниоз овец изучен
недостаточно, но выделение возбудителей из печени, селезенки у вынужденно
забитых животных и из фекалий, а также выявление антител у практически
здорового поголовья свидетельствует о наличии у этих животных острых и
латентных форм иерсиниоза.
Выделены возбудители иерсиниоза и
псевдотуберкулеза в стадах одомашненных северных оленей. Их выделяли из
испражнений и из внутренних органов при забое. У практически здоровых животных
в сыворотках крови выявлялись антитела к этим возбудителям.
Псевдотуберкулез и иерсиниоз встречаются
в виде эпизоотий среди кроликов в промышленных хозяйствах этих животных, а
также в зоопарках среди разных видов животных, особенно обезьян различных
пород, у которых иерсиниоз и псевдотуберкулез протекают тяжело с охватом
большого числа поголовья.
Среди поголовья птиц, содержащихся в
предприятиях по их промышленному разведению, иерсиниоз и псевдотуберкулез
протекает часто латентно. Возбудителей у забитой птицы высевают не только из
кишечника, желудка, пищевода, но часто из печени, селезенки, что
свидетельствует о генерализованном процессе.
Для посмертной диагностики иерсиниозов в
лабораторию направляются свежие трупы мелких животных и птиц. У павших крупных
животных берут смывы с прямой кишки, участки тонкого и толстого отдела
кишечника с содержимым, паренхиматозные органы, подчелюстные лимфоузлы, корень
языка, миндалины.
Материал для исследования следует брать в
возможно более ранние сроки гибели животного (не позднее, чем через 12 часов).
Не следует брать материал от животных, подвергавшихся лечению антибиотиками.
Труп направляют в лабораторию в водонепроницаемой таре. Пробы
органов доставляют в чистой, по возможности в стерильной, посуде в свежем виде.
Для прижизненной диагностики иерсиниозов
в лабораторию направляют фекалии животных. Пробы при этом отбирают после
дефекации из последних порций. Кровь, слизь, гной, пленки, содержащиеся в
фекалиях, необходимо включить в пробу. Можно отбирать пробы непосредственно из
прямой кишки с помощью стерильной стеклянной ректальной трубки или деревянной
палочки с ватным или марлевым стерильным тампоном на конце. Полученные пробы
вносят в пробирки со стерильной средой накопления.
Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных,
патологоанатомических изменений органов и результатов бактериологического и
серологического исследований.
Общность антигенов Y.enterocolitica с
бруцеллами требует дифференциации этих заболеваний, а часто появление
положительных серологических реакций к бруцеллам в благополучных хозяйствах
служит сигналом неблагополучия хозяйства по иерсиниозу. Дифференциальный
диагноз проводится согласно методическим рекомендациям "Дифференциальная
диагностика бруцеллеза и иерсиниоза и меры по их профилактике", М., 1991.
Иерсиниозы (псевдотуберкулез и иерсиниоз)
у людей - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением
желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других
органов, общей интоксикацией, экзантемой при поздней диагностике,
рецедивирующим и затяжным течением.
Инкубационный период в большинстве
случаев составляет 1-3 дня. Начало болезни как правило
острое. Появляется недомогание, слабость, озноб, наблюдается повышение
температуры.
В клинике иерсиниоза наиболее постоянен
симптом поражения желудочно-кишечного тракта - боли в животе, тошнота, реже
рвота, жидкий стул.
При псевдотуберкулезе в начале болезни
имеются жалобы на першение и неприятные ощущения в глотке, болезненность в
области шейных и реже подчелюстных узлов, при резко выраженной гиперемии зева.
Клиника псевдотуберкулеза и иерсиниоза
отличается полиморфизмом, и поэтому выделение отдельных форм болезни носит
условный характер и определяется по ведущему синдрому. Клинические проявления
болезни при обоих иерсиниозах различаются незначительно.
Иерсиниозы широко распространены
в различных странах мира. В России они также встречаются повсеместно.
При иерсиниозе преобладает спорадическая
заболеваемость, при псевдотуберкулезе - треть заболеваемости составляет
вспышечную. В сельской местности заболеваемость иерсиниозами незначительная по
сравнению с городами, что связано с разными условиями жизни и питания
населения.
Роль человека как источника возбудителя
не исключается при носительстве иерсиний или заболевания среди персонала
пищеблоков, а при иерсиниозе - в условиях стационаров и в семейных очагах.
Заражение людей, в том числе и на
вспышках, происходит от пищевых продуктов, в которых произошло накопление
иерсиний. Это, в первую очередь, овощи, употребляемые в сыром виде, а также
молоко, мясные продукты и птица, недостаточно кулинарно обработанные или
вторично обсемененные.
Характерной особенностью
псевдотуберкулеза является вспышечная заболеваемость, на долю которой в крупных
городах в отдельные годы приходится до 50% от общего числа заболевших. Вспышки
возникают в детских дошкольных учреждениях и школах, особенно в загородных
детских коллективах, значительно реже на предприятиях или в учебных заведениях,
имеющих общественные столовые.
При иерсиниозе вспышки возникают редко.
Известны вспышки в организованных коллективах, связанные с молоком и овощами,
которые по своей характеристике подобны псевдотуберкулезным. Имеют место
смешанные (псевдотуберкулез, иерсиниоз) вспышки, в большинстве связанные с
овощами. При иерсиниозе преобладает спорадическая заболеваемость. Могут быть
внутрибольничные групповые заболевания с вялым и длительным течением и
внутрисемейные случаи иерсиниоза, обычно ограничивающиеся детьми и ухаживающими
за ними родственниками.
4. Мероприятия по
профилактике заболеваний иерсиниозами
4.1. Мероприятия по
профилактике заболеваний животных
Профилактика иерсиниоза у животных
предусматривает:
- строгое соблюдение
ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил ухода за животными;
- создание оптимальных условий содержания
и кормления животных;
- своевременную диагностику болезни и
изоляцию источника возбудителя;
- повышение резистентности организма
животных, а также предотвращение заражения новорожденных возбудителем болезни
через объекты внешней среды;
- недопущение заноса возбудителя в
благополучные хозяйства с инфицированными животными и кормами;
- своевременную и качественную очистку и
дезинфекцию помещений для животных и территорий ферм;
- обязательную и полную дератизацию и
дезинсекцию помещений для животных и прилегающих территорий;
- выявление и изоляцию бактерионосителей;
- соблюдение ветеринарно-санитарных
правил по сбору и использованию животноводческих стоков и навоза для удобрений;
- бактериологический контроль
за обсемененностью кормов, особенно при использовании в весеннее время
длительно сохранявшихся кормов (силос, сенаж, овощи).
При наличии диареи невыясненной этиологии
в животноводческих хозяйствах (особенно у молодняка) следует провести
бактериологическое исследование на иерсиниоз. При обнаружении инфекции больных
животных изолируют, в животноводческом помещении проводят дезинфекцию и
дератизацию.
Режимы дезинфекции и химические
препараты, рекомендованные "Ветеринарным законодательством" при
колибактериозе молодняка сельскохозяйственных животных, могут использоваться и
в данном случае, так как устойчивость иерсиний к дезинфицирующим препаратам и
режимам ниже, чем у кишечной палочки. Эффективна дезинфекция 2%-ным раствором
формальдегида или 4%-ным горячим (70 град. С) раствором едкого натра, или
осветленным раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора, или
2%-ным раствором перекиси водорода с добавлением 1%-ной молочной кислоты.
Истощенных заболеванием животных убивают
и, при наличии изменений в мышцах, утилизируют. Туши нормальной упитанности и
без видимых изменений выпускают без ограничений, хотя
пораженные внутренние органы бракуют.
Больные животные подлежат изоляции и
лечению.
Иерсинии обладают выраженной
чувствительностью к стрептомицину, эритромицину, мономицину, колицину, умеренно
чувствительны к полимексину, гентамицину, устойчивы к
новобиомицину, метициклину. Характерной особенностью иерсиний является
устойчивость к антибиотикам группы пенициллина.
Средства специфической профилактики не
разработаны.
4.2. Мероприятия по
профилактике заболеваний людей
Органы Государственного контроля
совместно с организациями, осуществляющими производство, хранение и реализацию
продуктов питания, составляют планы по профилактике псевдотуберкулеза и
иерсиниоза для каждой территории, которые являются разделами комплексных планов
по профилактике острых кишечных инфекций. При этом акцентируется внимание на
выполнении санитарно-гигиенических условий технологических процессов
приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов.
Текущий санитарный надзор включает
систему мероприятий, направленных на предупреждение контаминации иерсиниями
пищевых продуктов как в процессе их хранения и производства, так и на всех
этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей в
готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов на пищеблоках
организованных коллективов и предприятиях общественного питания.
4.2.1. Мероприятия, направленные на
предупреждение контаминации иерсиниями овощей и фруктов.
Мероприятия по предупреждению
контаминации и размножения иерсиний на овощах в овощехранилищах включает
текущий санитарный контроль за:
- подготовкой типовых и приспособленных
овоще- и фруктохранилищ к приему на хранение нового
урожая. Освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора: просушку,
обработку стеллажей, инвентаря, тары, обработка за 3-4 недели до загрузки стен,
полок и оборудования осветленным 3%-ным раствором хлорной извести (500 мл на 1
кв. м поверхности) с последующим проветриванием н побелкой;
- соблюдением чистоты и обработкой тары
плодоовощными базами перед отправкой ее поставщикам продукции;
- санитарным состоянием плодоовощных баз
и своевременным освобождением их и прилегающих территорий от остатков овощей и
производственного мусора;
- содержанием в удовлетворительном
санитарно-технологическом состоянии автомобильного и другого вида транспорта,
предназначенного для перевозки овощей и фруктов;
- соблюдением температурно-влажностного
режима хранения, рекомендованного для овощей и фруктов;
- качеством проведения переборки овощей,
зачистки капусты. Особое внимание обращается на качество продуктов,
направляемых в детские дошкольные учреждения, школы, лечебно-профилактические
учреждения, пищеблоки организованных коллективов и предприятия общественного
питания;
- проведением очистки и промывки овощей
перед засолкой и квашением, использованием для этих целей специально выделенных
помещений, инвентаря и тары;
- раздельным хранением зимних и ранних
овощей. До поступления первых партий ранних овощей подготавливается отдельное
складское помещение (очистка, дератизация, дезинфекция, побелка, просушивание);
периодически 1 раз в месяц помещение освобождается от ранних овощей,
дезинфицируется 3%-ным осветленным раствором хлорной извести, после чего может
использоваться вновь.
Мероприятия по предупреждению контаминации
иерсиниями тепличных хозяйств включает контроль за
соблюдением:
- технологии обработки теплиц, включая
почву после сбора урожая;
- правил очистки и замены грязной и
пришедшей в негодность тары.
В овощехранилищах и теплицах проводится контроль за численностью диких и синантропных грызунов, за
регулярным проведением дератизационных мероприятий, грызунонепроницаемостью
помещений.
Дератизационные мероприятия
осуществляются согласно "Методическим указаниям по борьбе с грызунами в
населенных пунктах", М., 1981.
Бактериологический контроль
за обсемененностью иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары,
оборудования в овощехранилищах и теплицах проводится с учетом эпидситуации, но
не реже 1 раза в квартал, в теплицах - в период сбора урожая.
Бактериологический контроль
за инфицированностью иерсиниями грызунов проводится 1 раз в квартал. В
случае обнаружения возбудителей проводится внеплановая дератизация. Вопрос о
поставке овощей в организованные коллективы из овощехранилищ и теплиц, в
которых выявлена обсемененность иерсиниями овощей и инфицированность грызунов,
решается эпидемиологом в конкретной ситуации.
4.2.2. Мероприятия по предупреждению
контаминации иерсиниями пищеблоков и готовых блюд.
Мероприятия включают санитарный контроль за общим состоянием стационарных и организуемых на
период летнего отдыха или других целей пищеблоков.
Порядок обработки инвентаря и продуктов,
разделки, хранения пищевых продуктов и их использование, правила кулинарной
обработки, а также порядок перевозки должны соответствовать нормам,
определенным "Санитарными правилами для предприятий общественного
питания".
Особо должен проводиться надзор за:
- санитарным состоянием и содержанием
помещений и оборудования, предназначенных для разделки овощей;
- обеспечением ежедневной обработки
моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной
обработки овощей;
- правилами обработки столовой посуды и
маркировкой инвентаря, используемого для готовой пищи;
- тщательной обработкой овощей,
предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в целом виде;
- очисткой, мытьем и хранением очищенных
овощей. Запрещается хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в
холодильниках;
- мытьем фруктов, в т.ч. цитрусовых;
- соблюдением регламентированных сроков
хранения готовых блюд;
- санитарным состоянием и содержанием
складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая
дезинфекция хранилищ овощей проводится 1%-ным раствором хлорамина перед каждым
завозом партий овощей.
Обязательным должен быть контроль за численностью грызунов и своевременностью
проведения дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего
учреждения.
Необходимость осуществления
бактериологического контроля за обсемененностью
иерсиниями пищеблока и готовой продукции в них решается эпидемиологом в
конкретной ситуации.
Работники пищеблока обязаны знать
основные сведения об иерсиниозах и правила обработки овощей, которые должны
быть включены в программу "Санитарного минимума".
4.2.3. Мероприятия по предупреждению
контаминации иерсиниями мясных, молочных продуктов, птицы и яиц и
предотвращению профессиональной заболеваемости.
Мероприятия по предупреждению
обсемененности иерсиниями молока, мяса, птицы, яиц включают надзор за:
- соблюдением правил сбора и переработки
этих пищевых продуктов, определенных существующими ГОСТами;
- качеством обработки конвейера,
инвентаря, оборудования, на котором осуществляется убой птицы;
- чистотой тары, используемой при работе
в цехах и для доставки населению (лотки, сетки для яиц); замена устаревшей,
мытье и обработка тары для тушек, одноразовое использование тары для яиц;
- выполнением санитарно-гигиенических
правил и технологических требований работы, общими для
других инфекций.
Бактериологический контроль на загрязненность
иерсиниями готовой продукции (яйца, тушки птиц, пастеризованное молоко, мясные
продукты), оборудования и тары, должен осуществляться СЭС при плановом
обследовании этих предприятий.
Работники птицеводческих комплексов,
животноводческих хозяйств обязаны знать основные сведения об иерсиниозах,
которые должны быть включены в программу "Санитарного минимума".
4.2.4. Мероприятия по предупреждению
внутрибольничных вспышек иерсиниозов.
Основной мерой предотвращения
внутрибольничных вспышек является предупреждение заноса иерсиний в отделения
разного профиля больными с невыявленным иерсиниозом, для чего необходима
своевременная диагностика заболевания. В случае появления в отделении больного
иерсиниозом проводятся следующие мероприятия:
- изоляция больного;
- активное выявление заболевающих
среди общавшихся с больным;
- бактериологическое, серологическое
обследование всех общавшихся с ним;
- санитарная обработка инвентаря,
оборудования, пола и стен палаты.
5. Мероприятия при
заболевании людей иерсиниозами
5.1.
Противоэпидемические мероприятия
При повышении заболеваемости иерсиниозами
в сезонный период и возникновении вспышек псевдотуберкулеза и иерсиниоза или
подозрении на эти заболевания проводится следующий комплекс противоэпидемических
мероприятий:
- запрещение употребления всех видов
овощей и фруктов без термической обработки до расшифровки и ликвидации
заболевания;
- активное выявление больных и
переболевших в коллективе, в том числе и среди обслуживающего персонала, с
применением лабораторных методов обследования и учетом клинических проявлений;
- медицинское наблюдение за членами
коллектива проводится в течение 2-х недель с момента исключения подозреваемых
пищевых продуктов и проведения санитарных и дезинфекционных мероприятий на
пищеблоках;
- бактериологическое, серологическое и
клиническое обследование работников пищеблока для выявления больных и
носителей;
- забор проб пищевых продуктов, в том
числе овощей, смывов с различных объектов пищеблока, хранилища и холодильников
для бактериологического исследования;
- дезинфекции во всех помещениях
пищеблока с обработкой инвентаря и оборудования ("Методические указания по
организации и проведению дезинфекции при кишечных инфекциях бактериальной
этиологии", М., 1989);
- тщательное мытье посуды моющими
средствами, кипячение ложек, вилок в течение всего периода расшифровки до
ликвидации вспышек;
- установление баз и мест
централизованного хранения овощей и фруктов, обеспечивающих коллектив, забор
проб в них для бактериологического исследования;
- обследование объекта на наличие
грызунов, их бактериологическое обследование на иерсинии. При выявлении
грызунов - проведение внеплановых дератизационных мероприятий.
Необходимость обследования семейных
очагов при спорадической заболеваемости определяется эпидемиологом с учетом
эпидемической ситуации.
5.2. Госпитализация
больных и порядок выписки из стационаров
Госпитализация больных иерсиниозами
осуществляется по клиническим показателям.
При возникновении крупных вспышек в
закрытых учреждениях (пионерский лагерь, санаторий, детский сад, интернат)
допускается развертывание стационара на месте для больных легкими формами при
условии обеспечения их квалифицированной медицинской помощью, лабораторным
обследованием и соблюдением противоэпидемического режима.
Больных выписывают из стационара после
полного клинического выздоровления; контрольные однократные исследования перед
выпиской целесообразны только при иерсиниозе.
Бактерионосители лечатся в амбулаторных
условиях без освобождения от работы; работники пищеблоков (бактерионосители) на
период амбулаторного лечения переводятся на работу, не связанную с
приготовлением пищи.
Дети, перенесшие псевдотуберкулез и
иерсиниоз, особенно тяжелые формы, подлежат диспансерному наблюдению участковым
педиатром для предотвращения рецидивов, затяжного течения и других осложнений.
При благоприятном течении наблюдение
проводится 21 день, при появлении жалоб, клинических проявлений назначается
лабораторное обследование и, в случае показаний, госпитализация и лечение.
5.3. Порядок
допуска переболевших на работу и в детские
организованные коллективы
Переболевшие псевдотуберкулезом и
иерсиниозом допускаются на работу и к посещению детских учреждений на основании
справки о выздоровлении.
Дети - реконвалесценты освобождаются от
профилактических прививок на 3 месяца. Срок освобождения от физкультуры и
других физических нагрузок определяется врачом в ходе наблюдения.