Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

19 июля 1996 г.

 

N 293

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

СРЕДИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

 

Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в Российской Федерации вступило в новую стадию, когда вирус иммунодефицита, попав в среду потребителей психоактивных веществ, начал интенсивно распространяться.

Начиная с конца 1995 г. по настоящее время в ряде регионов Российской Федерации: Краснодарский край, Кировская, Тюменская, Саратовская, Нижегородская, Ростовская, Калининградская области, Кабардино-Балкарская Республика отмечен быстрый рост случаев ВИЧ-инфекции среди наркоманов, использующих наркотики внутривенно.

Всего в Российской Федерации на 01.07.96 выявлено 54 случая ВИЧ-инфекции у наркоманов (Российских граждан - 34, граждан Украины - 17, граждан Грузии - 2, граждан Эстонии - 1) из них 50 случаев были выявлены в 1996 г.

55% этих случаев ВИЧ-инфекции были выявлены по клиническим показаниям и 45% при проведении эпидемиологического расследования.

Основным фактором передачи ВИЧ-инфекции явилось совместное употребление наркотиков внутривенно с использованием общих игл, шприцев, флаконов, содержащих наркотик.

Данные эпидемиологического расследования указывают на то, что вероятно занос ВИЧ-инфекции в среду наркоманов произошел с Украины, а именно из Одессы и Николаева, где начиная с 1995 г. регистрируется большая вспышка ВИЧ-инфекции среди внутривенных наркоманов.

По имеющимся данным с середины 1995 г. на Украине идет резкий рост числа ВИЧ-инфицированных и в настоящий момент общее число зараженных ВИЧ превышает 5,5 тысяч человек. Ведущую роль в эпидпроцессе ВИЧ на Украине играют внутривенные наркоманы.

Учитывая мировой опыт, данные ВОЗ и эпидемическую обстановку в Российской Федерации и ближнем зарубежье следует ожидать роста числа ВИЧ-инфицированных среди российских граждан, и в первую очередь среди лиц употребляющих наркотики внутривенно.

В целях повышения эффективности мер, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, улучшения качества диагностики, лечения, диспансерного наблюдения инфицированных и больных приказываю:

1. Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации:

1.1. Обеспечить организацию и проведение эпидрасследования каждого случая ВИЧ-инфекции у лиц, вводящих наркотики внутривенно силами Центров по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями (далее Центры СПИД) совместно с Центрами Госкомсанэпиднадзора.

1.2. Провести силами Центров СПИД обучение медицинского персонала наркологических кабинетов, диспансеров и стационаров по проблемам профилактики ВИЧ-инфекции и консультирования пациентов.

1.3. Ввести с 25 июля 1996 г. в ЛПУ наркологического профиля обязательное консультирование по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции всех пациентов, обращающихся за наркологической помощью, а также лиц у которых установлен диагноз - наркомания, токсикомания, алкоголизм.

1.4. Учитывая эпидемическую обстановку, разнообразие и многочисленность инвазивных процедур при оказании наркологической помощи, усилить контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в ЛПУ наркологического профиля, стерилизацией и дезинфекцией оборудования и инструментария.

1.5. В целях недопущения внутрибольничного распространения ВИЧ-инфекции рассматривать всех пациентов наркологических кабинетов, диспансеров и стационаров, как потенциальные источники ВИЧ-инфекции и вирусных инфекционных гепатитов.

1.6. Принять меры к обеспечению ЛПУ наркологического профиля необходимым количеством инвентаря, средств индивидуальной защиты от заражения (перчатки), дезинфекционными средствами.

1.7. Обеспечить оказание наркологической помощи лицам инфицированным ВИЧ в полном объеме, наравне с остальными гражданами Российской Федерации в специализированных лечебно-профилактических учреждениях наркологического профиля.

1.8. Принять меры направленные на сохранение врачебной тайны при выявлении ВИЧ-инфекции у лиц страдающих наркологическими заболеваниями.

1.9. Обеспечить целевой выпуск наглядных материалов по профилактике ВИЧ-инфекции для потребителей психоактивных веществ и молодежи:

1.10. Возложить на Центры по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями обязанности по оказанию ЛПУ наркологического профиля необходимой помощи по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей психоактивных веществ.

1.11. Принять меры к расширению сети кабинетов анонимного обследования на ВИЧ и обеспечить информирование пациентов ЛПУ наркологического профиля об их расположении и режиме работы.

1.12. Организовать и провести совместно со средствами массовой информации мероприятия, направленные на обучение населения средствам и методам предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией.

2. НИИ наркологии (Егоров В.Ф.)

2.1. Подготовить к 1.11.96 г. методические указания для специалистов наркологов по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей психоактивных веществ.

2.2. Совместной с Российской Медицинской Академией последипломного образования Минздравмедпрома России разработать учебные материалы для циклов повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала.

2.3. Подготовить материалы по пропаганде средств и методов профилактики распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей и групп высокого риска вовлечения в потребление психоактивных веществ.

3. Управлению Учебных заведений Минздравмедпрома России (Володин Н.Н.) включить в программу циклов повышения квалификации по наркологии вопросы профилактики ВИЧ-инфекции в учреждениях здравоохранения наркологического профиля, организации и проведения консультирования среди потребителей психоактивных веществ по ВИЧ-инфекции.

4. Управлению профилактической медицины Минздравмедпрома России (Иванов С.И.):

4.1. Обеспечить своевременный сбор и анализ информации о развитии эпидемического процесса по ВИЧ-инфекции среди потребителей психоактивных веществ, разработку и организацию мероприятий по снижению его интенсивности.

4.2. Подготовить и провести в 4 квартале 1996 г. совещание по вопросам предотвращения распространения эпидемии ВИЧ среди наркоманов.

4.3. Организовать и провести в 3-4 кварталах 1996 г. проверку работы наркологических диспансеров и Центров по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями по вопросам профилактики распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих психоактивные вещества в 2 территориях Российской Федерации.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра А.М.Москвичева.

 

Министр

А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2020