Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Председателя

Государственного комитета

санитарно-эпидемиологического надзора

Российской Федерации

А.А.МОНИСОВ

22 июля 1996 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ В ПАРОВОЗДУШНОФОРМАЛИНОВЫХ,

ПАРОВЫХ И КОМБИНИРОВАННЫХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ

И В ВОЗДУШНЫХ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Инструкция содержит основные правила дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах.

1.2. Дезинфекция объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных камерах в зависимости от стойкости объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная (увлажненный паром воздух при температуре 70-98 град. C), пароформалиновая (смесь увлажненного воздуха с формальдегидом при температуре 42-59 град. C) и паровая (насыщенный водяной пар при избыточном давлении 0,2-0,5 кгс/кв. см и температуре 104-111 град. C или при атмосферном давлении и температуре 100 град. C).

1.3. Дезинсекция объектов в камерах может быть воздушная при температуре 80-110 град. C, паровоздушная при температуре 49-98 град. C и паровая при температуре 100-111 град. C. Для проведения дезинсекции пригодны все дезинфекционные камеры.

1.4. Объекты, предназначенные для дезинфекции, перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой и паровой дезинфекции. Сильно увлажненные объекты до дезинфекции в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах подсушивают.

1.5. Перед началом дезинфекции и дезинсекции рабочую камеру (загрузочное помещение) освобождают от всех посторонних предметов и мусора, проверяют техническое состояние камеры и паропроводов, а также запорные приспособления и контрольно-измерительные приборы. Отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата из рабочей камеры и сообщения последней с атмосферой (в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах), должны быть открыты. При закрытых отверстиях в рабочей камере образуется давление выше атмосферного, которое может разрушить конструкцию. Дезинфекция объектов в неисправной камере не допускается.

1.6. Перед загрузкой первой партии объектов дезинфекции (дезинсекции) холодную рабочую камеру прогревают при закрытых дверях. Температура прогрева камеры по наружному термометру: 50-60 град. - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей; 80 град. C - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляют в течение 10-15 мин., если камера цельнометаллическая, в течение 20-30 мин., когда камера изготовлена из кирпича или бетона.

1.7. Объекты дезинфекции загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 кв. м площади пола рабочей камеры (тележки) или 1 куб. м рабочего объема паровой (комбинированной) камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т.п.). В передвижных дезинфекционно-душевых установках норма загрузки камеры зависит также от числа одновременно моющихся людей. Одежду, предназначенную для дезинфекции (дезинсекции), до загрузки в камеру развешивают на специальные вешалки (плечики), освобождают карманы от спичек, авторучек, денег и др. предметов, которые могут быть испорчены или сами могут испортить другие вещи в результате нагревания паром (воздухом).

1.8. Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65-70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки и туфли развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.

1.9. Увеличение нормы загрузки в камере, снижение или повышение температуры дезинфекции по отношению к установленной, а также сокращение времени дезинфекционной выдержки объектов в рабочей камере не допускается.

1.10. Дезинфицированные объекты выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капельки конденсата, или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течение 10-15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.

1.11. Контроль дезкамер с помощью биотестов осуществляют один раз в 3 месяца (плановый), но желательно дополнить проверку дезкамер в виде самоконтроля 1 раз в месяц, согласно "Методическим указаниям по контролю дезинфекционных камер", Госкомсанэпиднадзор РФ, 1995.

 

2. Порядок обслуживания дезинфекционных камер

 

2.1. Обслуживание дезинфекционных (дезинсекционных) камер поручают лицам, имеющим удостоверение об окончании курсов дезинфекторов или инструкторов-дезинфекторов. Кроме того, лица, обслуживающие дезинфекционные камеры, оборудованные собственными паровыми котлами, должны пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и иметь свидетельство на право управления котлами.

2.2. Дезинфекционную (дезинсекционную) камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении камерного помещения, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки объекты из камеры, сортирует их по нарядам и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции).

2.3. Запрещается переход обслуживающего персонала из одного отделения в другое без смены спецодежды, а также передача уборочного инвентаря из загрузочного отделения в разгрузочное.

2.4. По окончании последней загрузки объектов в камеру дезинфектор загрузочного отделения производит влажную дезинфекцию помещения, затем снимает свою спецодежду и загружает ее в камеру.

2.5. Дезинфекцию одежды, обуви и др. объектов, обсемененных возбудителями особо опасных инфекций, выполняют с соблюдением санитарных правил "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности", утвержденных Госкомсанэпиднадзором России, 1994.

2.6. Передвижные дезинфекционно-душевые установки, используемые для мытья людей и одновременно для дезинфекции их одежды (комбинированная санитарная обработка).

Комбинированную санитарную обработку людей производят группами (сменами). Количество одновременно обрабатываемых людей и комплектов их одежды зависит, главным образом, от температуры подаваемой воды, паропроизводительности котла. Наибольшее количество пара расходуется во время подъема температуры в камере и работе душа. Поэтому одновременный пуск пара на нагрев воды и дезинфекцию одежды <...> использования нагретой воды под каждой душевой сеткой поочередно моются 2 человека (один намыливается, выходя из-под сетки, второй в это время моется и наоборот).

2.7. Эксплуатация передвижных дезинфекционных установок в зимнее время (при низких температурах окружающего воздуха) требует проведения специальных мероприятий, предупреждающих замерзание воды в котле, ручном насосе, трубопроводах, арматуре и т.д. Эти мероприятия следующие:

2.7.1. Подготовку котла к работе начинают с разогрева ручного насоса горячей водой для того, чтобы с его помощью быстро заполнять котел водой. Во избежание взрыва нельзя разогревать котел без воды и затем заполнять его водой.

2.7.2. Растопку котла начинают немедленно после заполнения его водой до нижнего пробного крана. Одновременно подкачивают воду до среднего уровня. Чтобы предупредить замерзание воды в насосе и всасывающем рукаве (во время растопки и работы котла), через каждые 3-5 мин. подкачивают воду в котел; избыток воды выпускают в бак или наружу.

2.7.3. С появлением в котле пара ручной насос, всасывающие рукава, сифонную трубку манометра и т.д. периодически прогревают паром через рукав выпуска пара в атмосферу.

2.7.4. Во избежание замерзания воды всасывающие рукава ручного насоса и пароструйного элеватора развертывают на берегу водоема так, чтобы вода в них не задерживалась, свободно стекала обратно в водоем.

2.7.5. В процессе работы котел питают подогретой водой, забираемой из бойлера или из бака; в баке воду подогревают паром, выпускаемым в атмосферу.

2.7.6. Во время работы чаще, чем обычно, продувают паром или водой водоуказательное стекло, пробные краны котла, сифонную трубку манометра, спускной вентиль котла, трубопроводы и т.д.

2.7.7. По окончании работы тщательно продувают паром паропроводы, всасывающие рукава, приборы арматуры и т.д.; после продувки освобождают котел, ручной насос и всю систему от воды; для удаления воды из насоса открывают спускные краны (пробки), предварительно отсоединив всасывающий рукав, и качают ручку насоса до тех пор, пока не прекратится выход воды через спускные краны (пробки).

 

3. Паровоздушная дезинфекция и дезинсекция

 

3.1. Паровоздушную дезинфекцию и дезинсекцию осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.

3.2. Паровоздушной дезинфекции в камерах подвергают: одежду (хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, суконную, из натурального шелка и химических волокон, исключая хлориновое волокно, из которого изготовляют лечебное белье), постельные принадлежности, книги и др. объекты, зараженные вегетативными и споровыми формами микроорганизмов, а также дерматофитами.

3.3. Паровоздушной дезинсекции в камерах подвергают перечисленные в п. 3.2. объекты, а также кожаные и меховые изделия (пальто, куртки, полушубки, обувь и др.).

3.4. Объекты, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, а также возбудителями вирусных гепатитов, натуральной оспы, лихорадки Ку, дезинфицируют при температуре 80-90 град. C и норме загрузки камеры 40 кг на 1 кв. м полезной площади пола камеры (тележки). Время дезинфекционной выдержки принимают от 10 до 45 мин. в зависимости от устойчивости возбудителя инфекции. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами (не менее 50 кг в час на 1 куб. м объема камеры) и используемых для дезинфекции армейского суконно-бумажного обмундирования, обсемененного возбудителями указанных инфекций, в целях резкого увеличения пропускной способности камеры допускается более плотная загрузка - до 150 кг на 1 кв. м площади пола камеры, при этом температуру дезинфекции повышают до 97-98 град. C, время дезинфекционной выдержки принимают 10 мин.

3.5. Объекты, обсемененные возбудителями микроспории, трихофитии, эпидермофитии, фавуса, дезинфицируют при температуре 80-90 град. C с выдержкой 40 мин. (1-й вариант дезинфекции) или при температуре 97-98 град. C с выдержкой 15 мин. (2-й вариант дезинфекции). Норма загрузки для обоих вариантов 40 кг на 1 кв. м площади пола камеры (тележки).

3.6. Объекты, обсемененные спорами сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка и др., дезинфицируют при температуре 97-98 град. C и выдержке 30 мин. При плотной загрузке передвижной камеры (до 150 кг на 1 кв. м площади пола) дезинфекционную выдержку увеличивают до 40 мин.

3.7. Книги, обсемененные возбудителя кишечных и капельных инфекций, а также дерматофитами, дезинфицируют паровоздушной смесью при температуре 70-75 град. C с выдержкой 180 мин. При этом толщина книг должна быть не более 30 мм. Более толстые книги раскрывают.

3.8. Паровоздушную дезинсекцию хлопчатобумажной, шерстяной и суконной одежды, постельных принадлежностей и др. объектов проводят при температуре 80-85 град. C, норме загрузки 40 кг на 1 кв. м площади пола, выдержке 5 мин. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами, норму загрузки увеличивают до 150 кг обмундирования на 1 кв. м площади пола с обязательным повышением температуры дезинсекции до 97-98 град. C; выдержка - 5 мин.

3.9. Дезинсекцию кожаной и меховой одежды, обуви и др. изделий из кожи и меха проводят при температуре 57-59 град. C (обычный наиболее распространенный вариант) или при температуре 49-51 град. C (щадящий вариант). Норма загрузки - 30 кг на 1 кв. м площади пола при обычном варианте, 24 кг на 1 кв. м площади пола - при щадящем варианте. Время дезинфекционной выдержки соответственно 30 и 90 мин.

3.10. Температуру в загруженной камере при паровоздушной дезинфекции (дезинсекции) поднимают не быстрее чем за 15 мин. в стационарных камерах, за 5 мин. - в передвижных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами. Нормы загрузки и режимы паровоздушной дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и книг в дезинфекционных камерах приведены в табл. 1.

 

Таблица 1

 

НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЗДУШНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

И КНИГ В ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ

 

┌──────────┬────────────────────┬──────┬──────────┬───────┬──────┐

│Наименова-│Объекты дезинфекции │Режимы│Нормы за- │Темпе- │Время │

│ние инфек-   и дезинсекции    │дезин-│грузки на │ратура │дезин-│

│ции, ин-                      │фекции│1 кв. м   │дезин- │фекци-│

│секты                               │площади   │фекции,│онной │

                                    │пола каме-│град. C│выдер-│

                                    │ры (тележ-       │жки, 

                                    │ки), кг          │мин. 

├──────────┴────────────────────┴──────┴──────────┴───────┴──────┤

                           ДЕЗИНФЕКЦИЯ                          

├──────────┬────────────────────┬──────┬──────────┬───────┬──────┤

│Брюшной   │Одежда хлопчатобу-  │Обыч- │40        │ 80-90 │10   

│тиф, ди-  │мажная и шерстяная  │ный                         

│зентерия, │                                                

│дифтерия                                                  

│и др.                                                     

├──────────┼────────────────────┼──────┼──────────┼───────┼──────┤

│Вирусный  │Постельные принад-  │Тот же│40        │ 80-90 │20   

│гепатит   │лежности, изделия из                            

          │натурального шелка, │                            

          │химических волокон                              

          │Одежда и постельные      │ЭП д/к 10 │ 80-90 │30   

          │принадлежности                                  

          │вместе                                          

          │Суконно-бумажное об-│Тот же│40        │ 80-90 │20   

          │мундирование летнее │С уп- │150       │ 97-98 │10   

                              │лот-                        

                              │ненной│                      

                              │загру-│                       

                              │зкой                        

├──────────┼────────────────────┼──────┼──────────┼───────┼──────┤

│Туберку-  │Одежда, постельные  │Обыч- │40        │ 80-90 │30   

│лез, лепра│принадлежности, из- │ный                         

          │делия из химических │                            

          │волокон                                         

├──────────┼────────────────────┼──────┼──────────┼───────┼──────┤

│Лихорадка │Те же               │Тот же│40        │ 80-90 │45   

│Ку                                                        

├──────────┼────────────────────┼──────┼──────────┼───────┼──────┤

│Натураль- │Те же               │Тот же│40        │ 80-90 │45   

│ная оспа                                                  

├──────────┼────────────────────┼──────┼──────────┼───────┼──────┤

│Микроспо- │Одежда хлопчатобу-  │1 ва- │40        │ 80-90 │40   

│рия, три- │мажная и шерстяная, │риант │                      

│хофития,  │постельные принад-  │<*>                         

│фавус,    │лежности, изделия из│2 ва- │40        │ 97-98 │15   

│эпидермо- │химических волокон  │риант │                      

│фития     │Книги толщиной от                   │ 70-75 │     

         │9 до 30 мм                                      

├──────────┼────────────────────┼──────┼──────────┼───────┼──────┤

│Сибирская │Одежда, постельные  │Обыч- │40        │ 97-98 │30   

│язва, га- │принадлежности, из- │ный                         

│зовая ган-│делия из химических │                            

│грена,    │волокон                                         

│столбняк  │Суконно-бумажное об-│С уп- │150       │ 97-98 │40   

│и др.     │мундирование летнее │лот-                        

                              │ненной│                      

                              │загру-│                      

                              │зкой                        

├──────────┴────────────────────┴──────┴──────────┴───────┴──────┤

                           ДЕЗИНСЕКЦИЯ                         

├──────────┬────────────────────┬──────┬──────────┬───────┬──────┤

│Платяные  │Одежда хлопчатобу-  │Обыч- │40        │ 80-85 │5    

│и головные│мажная и шерстяная, │ный                         

│вши       │постельные принад-                              

          │лежности                                        

├──────────┼────────────────────┼──────┼──────────┼───────┼──────┤

│Чесоточный│Суконно-бумажное    │С уп- │150       │ 97-98 │5    

│клещ      │обмундирование      │лот-                        

          │летнее              │ненной│                      

                              │загру-│                       

                              │зкой                        

          │Одежда кожаная и    │Обыч- │30        │ 57-59 │30   

          │меховая обувь       │ный                         

                              │Щадя- │24        │ 49-51 │90   

                              │щий                         

└──────────┴────────────────────┴──────┴──────────┴───────┴──────┘

 

------------------------------------

<*> По этим режимам дезинфицируют и книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза.

 

3.11. Дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами в передвижных дезинфекционных камерах производят при массовом обследовании населения по эпидпоказаниям (при кишечных инфекциях). Метод дезинфекции - паровоздушный. Перед загрузкой первой партии лабораторной посуды незагруженную камеру прогревают до 80 град. C и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин. Затем проветривают камеру и приступают к загрузке посудой (емкостью не более 1 л), которую помещают в перфорированные баки или корзины для молочных бутылок; баки (корзины) нумеруют и загружают в камеру в два ряда (по высоте). Нижний ряд баков (корзин) находится на напольных решетках, верхний подвешивают к струнам камеры на высоте 0,9-1,0 м от пола, для чего используют плечики и др. приспособления. Баки (корзины) не должны соприкасаться между собой, крышки баков должны быть открытыми.

3.12. В загруженной посудой камере поднимают температуру до 97-98 град. C в течение 20 мин. и выдерживают при этой температуре в течение 2 часов. Во время дезинфекционной выдержки следят, чтобы пар непрерывно поступал в камеру, поддерживая при этом температуру в заданных пределах (97-98 град. C), такой режим обеспечивает дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами. По окончании дезинфекционной выдержки проветривают камеру и выгружают баки (корзины) с посудой, пользуясь брезентовыми рукавицами.

 

4. Пароформалиновая дезинфекция

 

4.1. Пароформалиновую дезинфекцию объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.

4.2. Пароформалиновой дезинфекции в камерах подвергают: кожаную и меховую одежду, одежду с меховой подкладкой, кожаную и резиновую обувь, хлопчатобумажные и шерстяные изделия, отделанные мехом, изделия из химических волокон и др. объекты, которые портятся при паровоздушной дезинфекции, проводимой при температуре 80-98 град. C.

4.3. Объекты, подвергаемые пароформалиновой дезинфекции, загружают в камеру свободно, не допуская соприкосновения их между собой и со стенками камеры.

Норма загрузки 1 кв. м полезной (рабочей) площади пола камеры (тележки) зависит от вида возбудителя инфекции, температуры дезинфекции, обусловленной видом материала. Кожаные и меховые изделия, особенно чувствительные к температуре, дезинфицируют при более низких температурах, чем обычные щадящие режимы. Поэтому нормы загрузки таких изделий уменьшены, а расход формалина во время дезинфекционной выдержки увеличен. В табл. 2 приведены нормы загрузки и режимы пароформалиновой дезинфекции кожаной и меховой одежды, кожаной и резиновой обуви, изделий из химических волокон.

 

Таблица 2

 

НОРМЫ

ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОФОРМАЛИНОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

КОЖАНОЙ И МЕХОВОЙ ОДЕЖДЫ, КОЖАНОЙ И РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ,

ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН

 

┌────────────┬──────────────┬──────┬──────┬───────┬───────┬──────┐

│Наименование│   Объекты    │Режимы│Нормы │Темпе- │Норма  │Время │

  инфекции  │ дезинфекции  │дезин-│за-   │ратура │форма- │дезин-│

                          │фекции│груз- │дезин- │лина на│фекци-│

                                │ки, кг│фекции,│1 куб. │онной │

                                      │град. C│м объе-│вы-  

                                             │ма ка- │держ- │

                                             │меры,  │ки,  

                                             │мл     │мин. 

├────────────┼──────────────┼──────┼──────┼───────┼───────┼──────┤

│Брюшной тиф,│Одежда, обувь,│Обыч- │30    │ 57-59 │75     │45   

│дизентерия, │изделия из    │ный                            

│натуральная │химических    │Щадя- │24    │ 49-51 │150    │90   

│оспа и др.  │волокон       │щий                            

│Вирусный                  │Наибо-│15    │ 40-42 │200    │180  

│гепатит                   │лее                            

                          │щадя- │                         

                          │щий                            

├────────────┼──────────────┼──────┼──────┼───────┼───────┼──────┤

│Туберкулез, │Одежда, обувь │Обыч- │30    │ 57-59 │150    │60   

│лепра                     │ный                            

                          │Щадя- │18    │ 49-51 │250    │240  

                          │щий                            

├────────────┼──────────────┼──────┼──────┼───────┼───────┼──────┤

│Лихорадка Ку│Те же         │Обыч- │30    │ 57-59 │300    │210  

                          │ный                            

├────────────┼──────────────┼──────┼──────┼───────┼───────┼──────┤

│Микроспория,│Одежда        │Обыч- │30    │ 57-59 │250    │165  

│трихофития, │              │ный                            

│эпидермофи- │Обувь         │Обыч- │35    │ 55-57 │120    │90   

│тия, фавус                │ный                            

                          │2-й                            

                          │ва-                            

                          │риант │                         

            │Любые др.     │Щадя- │18    │ 49-51 │300    │240  

            │объекты, в том│щий                            

            │числе озвучен-│                               

            │ные игрушки                                  

├────────────┼──────────────┼──────┼──────┼───────┼───────┼──────┤

│Сибирская   │Одежда, обувь,│Обыч- │18    │ 57-59 │250    │165  

│язва, газо- │изделия из    │ный                            

│вая гангре- │химических    │<*>                            

│на, столбняк│волокон                                      

│и др.                                                    

└────────────┴──────────────┴──────┴──────┴───────┴───────┴──────┘

 

-------------------------------

<*> По этим режимам дезинфицируют и книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза, а также дерматофитами.

 

4.4. При дезинфекции кожаных и меховых объектов непрерывно наблюдают за температурой в камере по наружному термометру, которая во всех случаях не должна превышать заданного значения. Пускают пар в камеру осторожно и в небольшом количестве, обеспечивающем медленный подъем температуры (в течение 15-20 мин.).

4.5. По достижении температуры на 5-7 град. C ниже заданной температуры дезинфекции прекращают пуск пара в камеру, заливают в испаритель (бачок форсунки) необходимое количество формалина и приступают к его испарению (распылению), медленно открывая вентиль пуска пара в испаритель (форсунку) <*>. По достижении температуры дезинфекции заданного значения (40, 49, 57 град. C) отмечают начало дезинфекционной выдержки. В дальнейшем в течение всей выдержки пар в камеру пускают через испаритель формалина; в камерах, оборудованных форсункой, после распыления формалина пуск пара производят обычным способом через перфорированные трубы. При содержании формальдегида меньше 40% норму формалина увеличивают согласно табл. 3. В плавающих лотках-испарителях формалин разводят равным количеством воды и заливают до включения камеры.

------------------------------------

<*> Расход формалина (аммиака) рассчитывают на 1 куб. м всего объема рабочей камеры без учета напольных решеток, зонта и т.д.

В электрических камерах промежуточное проветривание не проводят.

 

Таблица 3

 

НОРМА ФОРМАЛИНА В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ФОРМАЛЬДЕГИДА

 

Содержание  
формальдегида, %

Норма формалина
на 1 куб. м 
камеры, мл  

Содержание  
формальдегида, %

Норма формали-
на на 1 куб. м
камеры, мл   

вегетативные формы      
микроорганизмов        

споровые формы        
микроорганизмов       

40      

75     

40      

250     

39      

77     

39      

256     

38      

79     

38      

263     

37      

81     

37      

270     

36      

84     

36      

278     

35      

86     

35      

286     

34      

88     

34      

294     

33      

91     

33      

303     

32      

94     

32      

312     

32      

97     

32      

323     

30      

100     

30      

333     

29      

104     

29      

345     

28      

108     

28      

357     

27      

111     

27      

370     

26      

115     

26      

385     

25      

120     

25      

400     

 

4.6. По окончании дезинфекционной выдержки приступают к проветриванию камеры, для чего прекращают пуск пара в камеру (через испаритель формалина или непосредственно), открывают приточное и вытяжное отверстия, включают (пускают) побудитель тяги и снижают температуру в камере на 5-7 град. C. После 10-минутного проветривания закрывают вентиляционные отверстия, включают побудитель тяги и приступают к нейтрализации формальдегида.

4.7. Нейтрализацию формальдегида производят 25-10%-ным нашатырным спиртом, для чего его заливают в охлажденный испаритель (бачок форсунки) и испаряют (распыляют) так же, как и формалин. Нейтрализацию осуществляют в течение 10-15 мин., при этом температура в камере не должна превышать заданную температуру дезинфекции. По окончании нейтрализации подачу пара в камеру прекращают.

4.8. При нейтрализации формальдегида 25%-ным нашатырным спиртом его берут в половинном количестве от израсходованного количества формалина, а при нейтрализации 10%-ным нашатырным спиртом - в равном количестве.

4.9. После нейтрализации формальдегида дезинфицированные объекты проветривают и подсушивают в течение 15 мин., для чего открывают приточное и вытяжное отверстия в камере, включают побудитель тяги и приборы обогрева. По окончании подсушки дезинфицированные объекты выгружают в разгрузочное помещение.

 

5. Паровая дезинфекция и дезинсекция

 

5.1. Для паровой дезинфекции и дезинсекции объектов используют паровые и комбинированные дезинфекционные камеры. Дезинфекцию (дезинсекцию) в этих камерах осуществляют водяным насыщенным паром при атмосферном давлении (температура 100 град. C) или избыточном давлении 0,2-0,5 кгс/кв. см (температура 104-111 град. C).

5.2. Паровой дезинфекции (дезинсекции) подвергают постельные принадлежности, хлопчатобумажную и шерстяную одежду, промышленное сырье (шерсть, щетина, утильсырье и т.д.) и др. объекты, которые не портятся от воздействия пара, имеющего температуру 100-111 град. C. Во избежание порчи в паровых дезинфекционных камерах нельзя дезинфицировать: кожаные, меховые, резиновые, бархатные, шелковые изделия, а также изделия из химических волокон, набивных разноцветных и перекрашенных тканей. Следует иметь в виду, что изделия из шерстяных тканей под воздействием пара теряют свою прочность.

5.3. При паровой дезинфекции пар в камеру поступает сверху и вытесняет воздух из камеры снизу. Удаление воздуха из паровой камеры контролируют термометром, установленным на трубе выхода воздуха (пара) из камеры. Если термометр показывает 100 град. C, то воздух считается практически вытесненным из камеры. При паровой дезинфекции под избыточным давлением началом дезинфекционной выдержки считают момент достижения на исходящей трубе температуры 104-111 град. C, соответствующей давлению 0,2-0,5 кгс/кв. см, измеряемому манометром, установленным на камере.

5.4. В паровых дезинфекционных камерах одежду дезинфицируют в развешенном виде, а постельные принадлежности грузят навалом. Норма загрузки одежды - 60-72 кг на 1 кв. м полезной площади загрузочной тележки при дезинфекции и дезинсекции. Постельные принадлежности загружают из расчета 50 кг на 1 куб. м объема камеры. Время дезинфекционной выдержки при паровой дезинфекции зависит от стойкости микроорганизмов, температуры (давления) пара и самих объектов дезинфекции. Одежду дезинфицируют при температуре 100 град. C, постельные принадлежности при температуре 100-111 град. C. В табл. 4 даны нормы загрузки и режимы паровой дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажной и шерстяной одежды, постельных принадлежностей.

 

Таблица 4

 

НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

И ДЕЗИНСЕКЦИИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ И ШЕРСТЯНОЙ ОДЕЖДЫ

И ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

 

┌─────────────────┬──────────────┬───────┬──────┬───────┬────────┐

  Наименование      Объекты    │Норма  │Темпе-│Давле- │Время  

│инфекции, инсекты│ дезинфекции  │загруз-│ратура│ние    │дезин- 

                 │и дезинсекции │ки на  │дезин-│пара в │фекцион-│

                               │1 кв. м│фек-  │камере,│ной вы- │

                               │камеры,│ции,  │кгс/кв.│держки, │

                               кг     │град. │см     │мин.   

                                      │C                   

├─────────────────┴──────────────┴───────┴──────┴───────┴────────┤

                           ДЕЗИНФЕКЦИЯ                         

├─────────────────┬──────────────┬───────┬──────┬───────┬────────┤

│Брюшной тиф, ди- │Одежда        │ 60-72 │100   │0      │10     

│зентерия, тубер- │Постельные      50   │100   │0      │60     

│кулез, натураль- │принадлежности│                           

│ная оспа и др.   Постельные      50   │104 - │0,2-0,5│40     

│Вирусный гепатит │принадлежности│       │111                 

├─────────────────┼──────────────┼───────┼──────┼───────┼────────┤

│Микроспория,     │Одежда        │ 60-72 │100   │0      │30     

│трихофития,      Постельные      50   │100   │0      │60      

│эпидермофития,   │принадлежности│                           

│фавус            Постельные      50   │104 - │0,2-0,5│40     

                 │принадлежности│       │111                 

├─────────────────┼──────────────┼───────┼──────┼───────┼────────┤

│Сибирская язва,  │Одежда        │ 60-72 │100   │0      │30     

│газовая гангрена,│Постельные      50   │104 - │0,2-0,5│60     

│столбняк и др.   │принадлежности│       │111                 

├─────────────────┴──────────────┴───────┴──────┴───────┴────────┤

                           ДЕЗИНФЕКЦИЯ                         

├─────────────────┬──────────────┬───────┬──────┬───────┬────────┤

Платяные и       │Одежда        │ 60-72 │100   │0      │5      

│головные вши,    │Постельные      50   │100   │0      │30     

│чесотка          │принадлежности│                           

                 │Постельные      50   │104 - │0,2-0,5│10     

                 │принадлежности│       │111                 

└─────────────────┴──────────────┴───────┴──────┴───────┴────────┘

 

5.5. По истечении времени дезинфекционной выдержки закрывают вентили пуска пара в камеру, полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционной трубах, включают паровой эжектор и снижают давление пара в камере до атмосферного (0 кгс/кв. см по манометру), если оно превышало последнее. После этого приступают к проветриванию камеры и подсушке объектов, для чего открывают приточные люки и вентиль пара в обогревательные приборы. Продолжительность вентиляции камеры и подсушки объектов - 10-15 мин.

5.6. По окончании подсушки все вентили на паропроводах закрывают, кроме вентиля на исходящей трубе, открывают разгрузочную дверь камеры и производят выгрузку объектов дезинфекции.

 

6. Воздушная дезинсекция

 

6.1. Воздушную дезинсекцию осуществляют в воздушных камерах при температуре 80-110 град. C, источником нагрева воздуха в этих камерах могут быть продукты сгорания топлива, водяной пар, электроэнергия.

6.2. Воздушной дезинсекции в камерах подвергают хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, кожаную и меховую одежду, постельные принадлежности, ковры и мягкий инвентарь, портянки и носки. Показанием для воздушной дезинсекции являются педикулез, чесотка.

6.3. Воздушной дезинсекции не подлежат: одежда, пропитанная маслами, бензином и др. горючими веществами, изделия из химических волокон, кожаная и резиновая обувь, целлулоидные и др. изделия, опасные в пожарном отношении. Перечисленные объекты обрабатывают инсектицидами с последующей их передачей в разгрузочное отделение.

6.4. Дезинсекцию объектов в воздушных камерах, оборудованных нагревательным прибором внутри камеры, производят обычно с замером температуры воздуха в двух точках, расположенных на одной вертикали: внизу и вверху. Одним термометром проверяют минимальную требуемую температуру дезинсекции (80 град. C), другим - предельную допустимую температуру воздуха в камере (110 град. C), выше которой прогрев объектов опасен.

6.5. Объекты, подлежащие дезинсекции в воздушных камерах, развешивают свободно и равномерно, не допуская соприкосновения их друг с другом и с приборами обогрева. Норма загрузки - 5 комплектов одежды или 30 кг постельных принадлежностей на 1 кв. м площади пола камеры. До загрузки одежды в камеру из карманов вынимают спички, зажигалки.

6.6. Загруженные в камеру объекты дезинсекции подсушивают при температуре 45-50 град. C в течение 10-15 мин., при этом двери закрывают, а вентиляционные отверстия открывают.

6.7. После подсушки объектов дезинсекции шиберы приточно-вытяжной вентиляции закрывают и доводят температуру в рабочей камере до 80 град. C по нижнему термометру. С этого момента отмечают начало дезинсекционной выдержки и открывают частично шиберы приточно-вытяжной вентиляции для обеспечения подвижности воздуха. Дезинсекционная выдержка - 20 мин. при педикулезе и 30 мин. при чесотке.

6.8. Температуру воздушной дезинсекции во время выдержки объектов в камере поддерживают в пределах 80-110 град. C (по показаниям термометров) путем регулирования шиберов вентиляции, горения топлива и т.д. При дезинсекции кожаной и меховой одежды обслуживающий персонал должен быть особенно внимательным. Перегрев кожаной и меховой одежды свыше 80 град. C не допускается.

6.9. По окончании дезинсекции открывают полностью шиберы приточно-вытяжной вентиляции, уменьшают подачу тепла для снижения температуры в камере до 40-45 град. C, после чего выгружают объекты дезинсекции из камеры.

 

 

 

 

Приложение N 1

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ОБОРУДОВАНИЯ И ИМУЩЕСТВА ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ЗАГРУЗОЧНОГО

И РАЗГРУЗОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЙ КАМЕРНОГО ПОМЕЩЕНИЯ

 

N
п/п

Наименование предметов   

Количество

В каком отделении
находится    

1

2              

3    

4        

1.

Ведро оцинкованное для мытья 
полов                        

2        

В обоих отделениях

2.

Ведро эмалированное          

1        

В загрузочном    

3.

Весы десятичные с набором гирь

1        

В загрузочном    

4.

Вешалка (плечико) для развески
одежды                       

1        

В загрузочном. На
каждую камеру в  
двойном количестве
от максимальной  
разовой разгрузки
камеры           

5.

Гидропульт                   

1        

В загрузочном    

6.

Журнал регистрации дезинфекции
(дезинсекции)                

1        

В разгрузочном   

7.

Инструкция по дезинфекции и  
дезинсекции одежды, постельных
принадлежностей, обуви и дру-
гих объектов в паровоздушно- 
формалиновых, паровых и ком- 
бинированных дезинфекционных 
камерах и дезинсекции этих   
объектов в воздушных дезинфек-
ционных камерах и дезинсекции
этих объектов в воздушных    
дезинсекционных камерах,     
утвержденная ГСЭН РФ         

1         

В разгрузочном   

8.

Настенная доска для инструкций
по обслуживанию камер        

2        

В обоих отделениях

9.

Огнетушитель                 

2        

В обоих отделениях

10.

Паспорт завода-изготовителя  
с техническим описанием камеры
и инструкцией по эксплуатации

1 (на    
каждую   
камеру)  

В разгрузочном   

11.

Рукавицы брезентовые (пара)  

2        

В обоих отделениях

12.

Спецодежда и индивидуальные  
защитные приспособления      

По сущест-
вующим   
нормам   

В обоих отделениях

13.

Стеллаж для сортировки и     
хранения объектов дезинфекции

2        

В обоих отделениях

14.

Стол для осмотра одежды      

2        

В обоих отделениях

15.

Стол хозяйственный           

2        

В обоих отделениях

16.

Табуретка (стул)             

6        

В обоих отделениях

17.

Термометр прямой (угловой)   

2        

В разгрузочном.  
На каждую камеру 

18.

Цилиндр мерный емкостью 500 мл

1        

В разгрузочном   

19.

Цилиндр мерный емкостью 1000 
мл                           

1        

В разгрузочном   

20.

Часы-будильник               

1        

В разгрузочном   

21.

Шкаф для хранения дезсредств 

1        

В загрузочном    

22.

Шкаф с наконечником          

1        

В загрузочном    

23.

Щетка для рук                

2        

В обоих отделениях

 

Примечание. Камерное помещение должно быть оборудовано двумя умывальниками, иметь щетки половые, ветошь для уборки помещений, мыло хозяйственное для мытья рук, полотенце. Двери должны иметь врезные или висячие замки.

 

 

 

 

Приложение N 2

 

ВЫДЕРЖКИ

ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА (ГОСТ 20509-75)

 

Термин       

Определение              

1         

2                   

Дезинфекция         

Умерщвление патогенных микроорганизмов   

Дезинфицированный   
объект              

Объект, не содержащий жизнеспособных     
патогенных микроорганизмов               

Недезинфицированный 
объект              

Объект, содержащий жизнеспособные патоген-
ные микроорганизмы                       

Биотест дезинфекции 

Объект из установленного материала, содер-
жащий наиболее устойчивые к дезинфицирую-
щему агенту микроорганизмы, служащий для 
контроля эффективности дезинфекции       

Дезинфицирующий агент

Действующая причина, вызывающая дезинфек-
цию                                      

Температура дезинфек-
ции                 

Температура в дезинфекционной камере или 
кипятильнике, необходимая для дезинфекции
объекта                                  

Паровая дезинфекция 

Дезинфекция насыщенным паром при избыточ-
ном давлении и температуре дезинфекции или
водным паром при атмосферном давлении и  
температуре дезинфекции                  

Паровоздушная       
дезинфекция         

Дезинфекция увлажненным воздухом при     
температуре дезинфекции                  

Пароформалиновая    
дезинфекция         

Дезинфекция смесью увлажненного воздуха с
формальдегидом при температуре дезинфекции

Газовая дезинфекция 

Дезинфекция газом или смесью газов,      
обладающих дезинфицирующим действием     

Режим дезинфекции   

Сочетание заданных параметров работы     
дезинфекционной камеры или кипятильника, 
обеспечивающих дезинфекцию объекта       

Цикл дезинфекции    

Минимальный интервал времени, необходимый
для загрузки, дезинфекции и выгрузки объ-
екта дезинфекции из дезинфекционной камеры
или кипятильника                         

Время нагрева дезин-
фекционной камеры   
(время нагрева)     

Интервал времени, необходимый для достиже-
ния температуры дезинфекции в загруженной
дезинфекционной камере                   

Время дезинфекционной
выдержки            

Интервал времени, необходимый для дезин- 
фекции объекта при температуре дезинфекции

Дезинфекционная     
камера              

Устройство для проведения в нем паровой, 
паровоздушной, пароформалиновой и газовой
дезинфекции                               

Стационарная дезин- 
фекционная камера   

Дезинфекционная камера с постоянным местом
эксплуатации                             

Перемещаемая дезин- 
фекционная камера   

Дезинфекционная камера с переменным местом
эксплуатации                              

Передвижная дезинфек-
ционная камера      

Перемещаемая дезинфекционная камера, пере-
мещение которой с одного места на другое 
осуществляется без отрыва от опорной     
поверхности                              

Переносная дезинфек-
ционная камера      

Перемещаемая дезинфекционная камера, пере-
мещение которой с одного места на другое 
осуществляется с отрывом от опорной      
поверхности                              

Круглая дезинфекцион-
ная камера          

Дезинфекционная камера, рабочая камера   
которой имеет форму круглого цилиндра    

Прямоугольная дезин-
фекционная камера   

Дезинфекционная камера, рабочая камера   
которой имеет форму прямоугольного парал-
лелепипеда                               

Односторонняя дезин-
фекционная камера   

Дезинфекционная камера, в которой загрузка
и выгрузка осуществляется с одной стороны

Двухсторонняя дезин-
фекционная камера   

Дезинфекционная камера, в которой загрузка
и выгрузка осуществляется с противополож-
ных сторон                               

Паровая дез. камера 

Дезинфекционная камера для паровой       
дезинфекции                              

Пароформалиновая    
камера              

Дезинфекционная камера для пароформалино-
вой дезинфекции                           

Газовая дез. камера 

Дезинфекционная камера для газовой       
дезинфекции                              

Комбинированная дез.
камера              

Дезинфекционная камера для паровой, паро-
воздушной или пароформалиновой дезинфекции

Паровоздушноформали-
новая дез. камера   

Дезинфекционная камера для паровоздушной 
или пароформалиновой дезинфекции         

Паросетевая дез.    
камера              

Дезинфекционная камера, снабженная водяным
паром от внешнего источника              

Пароавтономная дез. 
камера              

Дезинфекционная камера, содержащая конст-
руктивный элемент для образования пара   

Электрическая дез.  
камера              

Пароавтономная дезинфекционная камера, в 
которой образование водяного пара осущест-
вляется с помощью встроенных электронагре-
вателей                                  

Рабочая камера      

Конструктивный элемент дезинфекционной   
камеры, предназначенный для размещения   
объекта дезинфекции, загрузочного устрой-
ства и заполнения дезинфицирующим агентом

Зонт дезинфекционной
камеры (зонт)       

Конструктивный элемент дезинфекционной   
камеры, предназначенный для защиты объекта
дезинфекции от конденсата                

Испаритель дезинфек-
ционной камеры      
(испаритель)        

Конструктивный элемент дезинфекционной   
камеры, предназначенный для испарения    
формалина или нашатырного спирта         

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2020