Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

23 июля 1996 г.

 

N 296

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ К ПРИКАЗУ

МИНЗДРАВА РФ N 291 ОТ 15.12.93

 

Объявляю Постановление Правительства Российской Федерации за N 577 от 13 мая 1996 года "О Федеральной целевой программе "Социальная и радиационная реабилитация населения и территорий Уральского региона, пострадавших вследствие деятельности производственного объединения "Маяк", на период до 2000 года".

Правительство Российской Федерации постановляет: утвердить Федеральную целевую программу, определить государственным заказчиком - координатором Программы Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Минэкономики России и Минфину России предусмотреть выделение необходимых лимитов капитальных вложений и финансовых средств для реализации Программы, рекомендовать органам исполнительной власти Челябинской, Курганской и Свердловской областей для финансирования мероприятий Программы привлечение средств бюджетов областей и внебюджетных источников.

В целях реализации Постановления Правительства приказываю:

1. Начальнику Главного управления здравоохранения администрации Челябинской области Дедкову Е.Д., директору Уральского научно-практического центра радиационной медицины Аклееву А.В.:

1.1. Пересмотреть периодичность и объем диспансеризации (приложение 3 Приказа Минздрава РФ N 291 от 15.12.93), выделив группы лиц повышенного риска для проведения ежегодной специализированной диспансеризации.

Срок исполнения - ноябрь 1996 г.

1.2. Разработать и представить на утверждение в Минздравмедпром России инструкцию о проведении поэтапной специализированной диспансеризации населения, подвергшегося воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Срок исполнения - декабрь 1996 г.

2. Начальникам Главных управлений здравоохранения Челябинской области Дедкову Е.Д., Свердловской области Хальфину Р.А., начальнику Курганского областного отдела здравоохранения Катанаеву В.П.:

2.1. Проанализировать систему организации оздоровления и санаторно-курортного лечения населения, подвергшегося воздействию радиации. Предложения по улучшению реабилитации этой категории лиц направить в Управление профилактической медицины и медицинской статистики Минздравмедпрома России до 1 октября 1996 г.

2.2. В целях формирования Национального радиационно - эпидемиологического регистра (НРЭР) обеспечить передачу медико - дозиметрической информации на лиц, подвергшихся воздействию радиации, в региональный центр, организованный на базе Уральского научно-практического центра радиационной медицины в соответствии с Приказом Минздравмедпрома России от 11.08.95 N 236.

3. Председателю Координационного совета Национального радиационно-эпидемиологического регистра (НРЭР), директору Медицинского радиологического научного центра РАМН Цыбу А.Ф., руководителю НРЭР Иванову В.К. установить контроль за созданием и функционированием Уральского регионального центра НРЭР.

4. Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации:

4.1. Для установления причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лицам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие аварии в 1957 году на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, медицинские документы направляются:

- в Челябинский региональный межведомственный экспертный совет (454076, Челябинск-76, Медгородок, Уральский научно-практический центр радиационной медицины) - населения, проживавшего (проживающего) вне промплощадки ПО "Маяк"; бывших военнослужащих, вольнонаемного состава войсковых частей, спецконтингента и участников ликвидации аварии, находившихся вне промплощадки;

- в Челябинский специализированный экспертный совет (454065, г. Озерск, филиал N 1 ГНЦ РФ-Института биофизики) - лиц, имеющих хроническую лучевую болезнь и другие лучевые повреждения; бывших военнослужащих, вольнонаемного состава войсковых частей, спецконтингента и участников ликвидации аварии, находившихся на территории промплощадки.

4.2. Обратить внимание, что на рассмотрение экспертными советами принимается документация, содержащая в полном объеме информацию о состоянии здоровья пострадавшего с обоснованием диагноза, удостоверение Российской Федерации, подтверждающее факт пребывания в зоне радиоактивного воздействия, направление органа здравоохранения и другие материалы, предусмотренные Инструкцией о порядке направления в межведомственный региональный и специализированный экспертный совет.

4.3. Установление причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся радиационному воздействию, осуществляется экспертными советами в соответствии с Ориентировочным перечнем заболеваний, возникновение которых может быть поставлено в связь с радиационным воздействием на человека (Приложение 1).

5. Считать утратившими силу п. п. 2, 3 и приложение 3 Приказа Минздрава РФ от 15.12.93 N 291 "Об организации оказания медицинской помощи лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча".

6. Контроль за выполнением Приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации Москвичева А.М.

 

Министр здравоохранения и

медицинской промышленности

Российской Федерации

А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Приказу Минздравмедпрома РФ

от 23 июля 1996 г. N 296

 

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ,

ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОТОРЫХ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТАВЛЕНО В СВЯЗЬ

С РАДИАЦИОННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА ЧЕЛОВЕКА

 

1. Хроническая лучевая болезнь

2. Лучевая катаракта

3. Лучевые ожоги

4. Рак щитовидной железы

5. Острые и хронические миелоидные лейкозы

6. Эритромиелодисплазия и апластическая анемия

7. Микроцефалия с последующим развитием умственной отсталости у детей первого и второго поколения лиц, подвергшихся радиационному воздействию

 

Начальник Управления

профилактической

медицины и статистики

С.И.ИВАНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018