Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

ПИСЬМО

 

23 июля 1996 г.

 

N 4-6-28

 

О ЗАНЯТИИ МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В связи с многочисленными запросами о правомерности проведения различными коммерческими медицинскими структурами и общественными объединениями обучения медицинских и фармацевтических работников, а также лиц, не поучивших высшего или среднего медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации, Фармацевтическое управление доводит до сведения и руководства письмо Минздравмедпрома РФ от 21.12.95 г. N 2510/3432-95-27.

"В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а на занятие определенными видами деятельности, перечень которых устанавливается Минздравмедпромом России, - также сертификат специалиста и лицензию.

Порядок допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 1995 г. N 119 и приказом Минздравмедпрома России от 19.12.95 г. N 353 "О специальном экзамене для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах".

В настоящее время государственная система дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов здравоохранения включает в себя медицинские академии последипломного образования, институты усовершенствования врачей, факультеты усовершенствования врачей (провизоров) медицинских и фармацевтических вузов, училища повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием, местные базы. Обучение проводится по типовым учебным планам и программам, утвержденным Управлением учебных заведений Минздравмедпрома России.

Действующими положениями о системе повышения квалификации специалистов отрасли предусмотрена по завершении обучения и сдачи квалификационного экзамена выдача слушателям сертификата специалиста или удостоверения установленного образца. Лицам, успешно закончившим курсы повышения квалификации на местных базах, к которым относятся многопрофильные больницы, научно - исследовательские учреждения здравоохранения, клиники медицинских вузов, выдается соответствующая справка. Выдача иных государственных документов в системе повышения квалификации специалистов здравоохранения не предусмотрена.

Законом Российской Федерации "Об образовании" определено, что право на образовательную деятельность имеют образовательные учреждения различных организационно - правовых форм и подчиненности, зарегистрированные органами местного самоуправления в заявительном порядке, имеющие соответствующую лицензию, выдаваемую государственным органом управления образованием, и свидетельство о государственной аккредитации.

Большинство обучающих коммерческих медицинских учреждений и общественных объединений в настоящее время не имеют ни указанных лицензий, ни свидетельств о государственной аккредитации и потому не вправе заниматься образовательной деятельностью. Выдаваемые ими всевозможные сертификаты, удостоверения, дипломы и другие документы не имеют юридической силы и не могут являться основанием для выдачи специалистам здравоохранения и тем более лицам без медицинского образования лицензии на определенные виды медицинской и фармацевтической деятельности".

 

Начальник Фармуправления

Т.И.ШЕЛАЕВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018