Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

13 августа 1996 г.

 

N И/155-12

 

О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИРУСНЫМИ

ГЕПАТИТАМИ В И С

 

В Российской Федерации остается напряженной эпидемиологическая обстановка по заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами. За последние годы отмечается ежегодный рост заболеваемости вирусным гепатитом В (с 17.9 в 1991 г. до 35.2 в 1995 г. на 100 тысяч населения), выявлено полмиллиона носителей вируса гепатита В.

Стабильно высокие показатели, превышающие в 1.5 - 3 раза средне федеративный, регистрируются в Самарской, Томской, Кемеровской, Омской, Тюменской, Новосибирской областях, Республике Тыва.

За время введения регистрации в стране вирусного гепатита С показатель на 100 тысяч населения повысился в 3.1 в 1994 г. до 6.7 в 1995г., что, прежде всего, связано с увеличением объема обследований контингентов с высоким риском заражения. Размер показателей заболеваемости гепатитом С по административным территориям колеблется от 0.1 в Республике Дагестан до 30.5 в Тюменской области. До сих пор не выявляются случаи заболевания гепатитом С в Республиках Алтай, Северной Осетии, Ингушской и Чеченской республиках, а также Чукотском автономном округе.

Анализ состояния заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами показал следующее:

- повсеместно активизировался эпидемический процесс распространения гепатитов В и С среди населения, что привело к заносам случаев заболевания в лечебно - профилактические учреждения и возникновению внутрибольничных вспышек в Ростовской, Вологодской областях, Республике Мордовия;

- наметившаяся тенденция к росту заболеваемости в значительной степени обусловлена активизацией передачи вирусов В и С среди наркоманов, использующих наркотические средства в виде внутривенных инъекций.

Особую тревогу вызывает возникновение в 1995 - 1996 годах внутрибольничных вспышек вирусных гепатитов В и С в лечебно - профилактических учреждениях, связанных с грубыми нарушениями санитарно - противоэпидемического режима.

В Шекснинском районе Вологодской области с октября по декабрь 1995 г. заболело вирусным гепатитом С - 72 чел. Все пострадавшие связывают свое заболевание с лечением в процедурном кабинете поликлиники центральной районной больницы, где получали внутривенные инъекции. Источниками инфекции послужили больные хроническими формами вирусных гепатитов (10 чел.), получавшие парентеральные манипуляции в этом же кабинете и выявленные активно при проведении эпидемиологического расследования. В процедурном кабинете отмечался дефицит инъекционного медицинского инструментария, что привело к повторному использованию одного шприца для проведения инъекций нескольким больным, кроме того выявлены грубые нарушения в проведении предстерилизационной очистки и дезинфекции медицинского инструментария.

Вспышка вирусного гепатита С с контактно - бытовым путем передачи возникла в терапевтическом отделении центральной районной больницы Зерноградского района Ростовской области. В течение марта - апреля 1995 г. пострадало 36 человек, в том числе 4 медицинских работника этого отделения. При обследовании был выявлен больной гепатитом С, находившийся на лечении в терапевтическом отделении по поводу хронического панкреатита и хронического персистирующего гепатита. Установлено, что мочалки, бритвенные приборы, полотенца, постельное белье не подвергалось дезинфекции и использовались повторно.

В 1996 году зарегистрирована вспышка вирусного гепатита В в Больше - Березниковском доме ребенка Республики Мордовия. Заболело 41 чел., в том числе 19 детей и 22 взрослых из числа обслуживающего персонала. Источниками инфекции послужили больные бессимптомными и хроническими формами вирусного гепатита В, как среди детей, так и персонала, выявленные в процессе расследования вспышки. Распространению случаев заболевания способствовали грубые нарушения санитарно - противоэпидемического режима: не проводилась дезинфекция столовой посуды, постельного белья, полотенец, игрушек, ножниц и другого инструментария, применяемого при уходе за детьми и медицинских обследований. В группах отсутствовали дезинфицирующие растворы для обработки рук персонала. Кроме того, в процессе вспышки подключился парентеральный путь передачи инфекции при заборе крови на общий анализ у всех детей.

В связи с вышеизложенным, Госкомсанэпиднадзор России предлагает:

- обеспечить действенный государственный санитарно - эпидемиологический надзор за лечебно - профилактическими учреждениями, домами ребенка, детдомами и специнтернатами по вопросам профилактики вирусных гепатитов, обратив особое внимание на обследование контингентов с высоким риском заражения;

- усилить совместно с наркологическими диспансерами работу по профилактике и борьбе с вирусными гепатитами среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно.

 

Заместитель Председателя

Госкомсанэпиднадзора

Российской Федерации

А.А.МОНИСОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018