Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

22 августа 1996 г.

 

N 70-255п/с

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗА

МИНЗДРАВМЕДПРОМА РОССИИ И ГОСКОМИТЕТА САНЭПИДНАДЗОРА

N 226/79 ОТ 3.06.96 Г. "О ВВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

ПРИВИВОК ПРОТИВ ГЕПАТИТА "В"

 

В течение длительного времени заболеваемость вирусным гепатитом В (ВГВ) в области оставалась стабильной. Показатели заболеваемости колебались от 8 до 10,6 случаев на 100 тысяч населения.

С 1994 года появилась тенденция к росту заболеваемости, и в 1995 году по сравнению с 1993 годом заболеваемость увеличилась в 1,8 раза. Показатели заболеваемости составили соответственно 21,1 и 11,8 сл. на 100 тыс. населения.

В текущем году рост заболеваемости продолжается. За 7 месяцев 1996 года по сравнению с тем же периодом 1995 года заболеваемость увеличилась в 1,2 раза. В эти же годы отмечен рост носительства HBs Ag в 2,3 раза.

Удельный вес детей в общей структуре заболеваемости в разные годы составлял от 4 до 4,6%. Рост заболеваемости ВГВ последних лет обусловлен увеличением удельного веса больных взрослых и подростков. Все более активно вовлекаются в эпидпроцесс лица, употребляющие наркотики.

Высокая заболеваемость наблюдается в Балашихинском, Люберецком, Ногинском районах, городе Калининграде.

На фоне роста заболеваемости ВГВ изменились причины инфицирования. Ведущий путь заражения ВГВ в 1993-95 годах - половой и контактно - бытовой, который в 1995 году составил 40%. В 5 раз увеличился удельный вес зараженных при парэнтеральном употреблении наркотиков и составил в 1995 - 22,8%.

В 1,8 раза снизился удельный вес медицинских манипуляций в общей структуре причин инфицирования, при этом удельный вес заражаемости при стоматологических вмешательствах остался стабильным и колеблется от 7 до 8%.

Во исполнение приказа Минздравмедпрома России, Государственного Комитета санэпиднадзора N 226/79 от 03.06.96 г. "О введении профилактических прививок против гепатита В"

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить рекомендации о порядке введения профилактических прививок против вирусного гепатита в 1996-1997 годах.

2. Руководителям территориальных органов управления здравоохранением, главным врачам областных учреждений, главным врачам центров Госсанэпиднадзора:

2.1. В срок до 1 октября 1996 г. организовать и провести подготовку медицинского персонала лечебно - профилактических учреждений всех уровней по иммунопрофилактике гепатита В.

2.2. Обеспечить проведение профилактических прививок против вирусного гепатита В в соответствии с рекомендациями о порядке введения профилактических прививок против вирусного гепатита В в 1996-97 годах, утвержденными настоящим приказом.

2.3. Принять к исполнению письмо заместителя председателя Госкомитета санэпиднадзора РФ А.А.Монисова от 13.08.96 г. N И/155-12 "О состоянии заболеваемости вирусными гепатитами В и С" (приложение N 1) <*>.

--------------------------------

<*> - Не приводится.

 

3. Руководителям территориальных органов управления здравоохранением, главным врачам областных учреждений:

3.1. Предусмотреть на 4-й квартал 1996 года и 1997 финансовый год резерв средств для приобретения вакцины против вирусного гепатита В, диагностических тест - систем для проведения предварительного скрининга, одноразовых шприцев.

3.2. Обеспечить 100% обследование на носительство НВ А контингентов, перечисленных в приказе МЗ СССР от 12.07.69 г. N 408 "О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами".

4. Главным врачам центров Госсанэпиднадзора:

4.1. Обеспечить контроль за организацией и проведением профилактических прививок против вирусного гепатита В.

4.2. Представить отчет о проведенных профилактических прививках против ВГВ в установленном порядке.

5. Заместителю Главного Государственного санитарного врача по Московской области по эпидвопросам Дорониной Э.М., начальнику управления организации медицинской помощи детям и матерям Тамазян Г.В., главному эпидемиологу ГУЗАМО Косятниковой Л.Ф.:

5.1. Откорректировать областную целевую региональную программу "Вакцинопрофилактика" с учетом введения в календарь прививок вакцинации против вирусного гепатита В.

5.2. Организовать и провести подготовку руководителей территориальных органов управления по вопросам организации иммунопрофилактики вирусным гепатитом В.

Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаем на Первого заместителя начальника Главного управления здравоохранения Берташ С.А., заместителя главного государственного санитарного врача Московской области Доронину Э.М., начальника управления организации медицинской помощи детям и матерям Тамазян Г.В.

 

Начальник Главного Управления

здравоохранения администрации

Московской области

В.В.ЛЯБИН

 

Главный врач Центра

госсанэпиднадзора в

Московской области

Э.Б.КОВАЛЕНКО

 

 

 

 

Приложение N 2

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА "В" В 1996-97 ГОДАХ В

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В соответствии с приказом Минздравмедпрома и Госкомсанэпиднадзора России N 226/79 от 03.06.96 г. "О введении профилактических прививок против гепатита В" с 1996 года начинается постепенно введение прививок против вирусного гепатита В взрослому и детскому населению области.

1 этап. В 1996 г. прививки ВГВ проводятся:

а) новорожденным, родившимся от матерей, больных ВГВ, и носителей;

б) новорожденным, родившимся в очагах хронических больных и носителей НВ;

в) детям до 14 лет во вновь выявленных очагах больных ВГВ и носителей НВ;

г) Всем категориям медицинских работников по экстренным показаниям при травмах с нарушением целостности кожных покровов, полученных при проведении медицинских манипуляций;

д) Отдельным категориям медицинских работников:

- сотрудникам станций и отделений переливания крови и гемодиализа;

- хирургам, гинекологам и акушерам.

2 этап.

С 1.01.97 г. контингент прививаемых расширяется за счет:

а) детей и взрослых, повторно получающих кровь и ее препараты и находящихся на гемодиализе;

б) детей детских домов, домов ребенка и др. интернатных учреждений;

в) стоматологов, манипуляционных мед. сестер, работников лабораторий, лиц, занятых в производстве препаратов из донорской и плацентарной крови;

г) семейного окружения больных хроническим ГВ и носителей НВ;

д) студентов медицинских училищ;

е) наркоманов, состоящих на учете в наркологических диспансерах и вновь выявленных при обращении в ЛПУ области.

 

Примечание:

- в группах высокого риска заражения (мед. работники, дети домов ребенка, детских домов, интернатов, наркоманы, контактные в очагах, больные с хроническим заболеванием печени) рекомендуется предварительное обследование на носительство маркеров вирусного гепатита В;

- не подлежат прививкам против ВГВ носители НВ, лица, переболевшие ВГВ.

 

Первый заместитель начальника

Главного управления здравоохранения

С.А.БЕРТАШ

 

Заместитель Главного врача

МОЦГСЭН

Э.М.ДОРОНИНА

 

Начальник Управления

организации медицинской

помощи детям и матерям

Г.В.ТАМАЗЯН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018