Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

10 сентября 1996 г.

 

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМИ

ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ПРЕДПРИЯТИЯМИ АПТЕЧНОЙ СЕТИ

ЭТИЛОВОГО СПИРТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО

ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ

 

Действующим Порядком предусмотрено, что предприятия, осуществляющие производство этилового спирта из всех видов сырья и его обороты, обязаны приобретать лицензии на эти виды деятельности. Одновременно производители этилового спирта из пищевого сырья, соответствующего требованиям ГОСТ 5962-67, и организации по его оптовой реализации уплачивают лицензионные сборы в установленном порядке и размерах.

В этой связи в Госналогслужбу России и налоговые органы поступали многочисленные вопросы о праве оптовой реализации этилового спирта фармацевтическими предприятиями и предприятиями аптечной сети без приобретения специальной лицензии при условии, что указанные предприятия имеют лицензии на право производства и продажу (оптовую и розничную) лекарственных средств и медицинской техники.

Государственная налоговая служба Российской Федерации по согласованию с Минфином России, Минздравмедпромом России и Федеральной службой Российской Федерации по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию письмом от 14.06.96 N В3-6-03/434 по затронутому вопросу подготовила следующее разъяснение.

Оптовая реализация этилового спирта фармацевтическими предприятиями аптечной сети осуществляется только для его дальнейшего использования в медицинских целях, т.е. как лекарственная форма. В этом случае реализуемый спирт по своим качественным параметрам должен отвечать не требованиям указанного ГОСТа, а всем требованиям фармакопейных статей, установленных Государственным фармакопейным комитетом Российской Федерации.

Так спирт этиловый 90%, 70%, и 40%, произведенный из пищевого сырья, должен соответствовать условиям фармакопейной статьи 42-3071-94 г.;

спирт этиловый 95%, произведенный из пищевого сырья, - условиям статьи 42-3072-947-94 г.;

спирт этиловый синтетический для наружного пользования - условиям временной фармакопейной статьи 42-2375-94 г.

Присвоение этиловому спирту указанных фармакопейных статей производится по результатам анализа лабораторий организаций, снабжающих спиртом медицинские, фармацевтические учреждения и предприятия аптечной сети с оформлением соответствующего протокола.

Таким образом, фармацевтическим организациям и предприятиям аптечной сети для реализации (оптовой продажи) этилового спирта, отнесенного к фармакопейным статьям в пределах установленных норм для медицинских целей, приобретение специальных лицензий не требуется и указанные организации не являются плательщиками лицензионных сборов за оптовую продажу этой продукции.

Оптовая продажа этилового спирта, не отнесенного к фармакопейным статьям, должна производиться на условиях приобретения специальной лицензии и уплаты соответствующего лицензионного сбора.

 

Главный государственный

налоговый инспектор,

советник налоговой службы

I ранга

И.М.ИВАНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018