Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

12 сентября 1996 г.

 

N И/175-12

 

О ПРОФИЛАКТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

 

В Российской Федерации отмечается резкое ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. За период с 1991 года заболеваемость туберкулезом выросла на 70,0% и составила в 1995 г. 57,8 на 100 тыс. населения.

Наиболее высокие уровни заболеваемости в 1995 г. зарегистрированы среди населения Тюменской (101,6) и Новосибирской (103,9) областях, Еврейской автономной области (121,9), Республик Бурятия (124,1) и Тува (150,6) на 100 тыс. населения.

При среднем по России показателе заболеваемости туберкулезом детей - 13,1 на 100 тыс. детского населения эти показатели в ряде регионов значительно выше и составляют в Республиках Бурятия, Саха (Якутия), Алтайском крае - 46,3, Читинской области - 42-49, а в Республике Тува - 82,8, Республике Северная Осетия - 68,9, Камчатской области - 99. Свидетельством чрезвычайно напряженной эпидситуации является превышение на 50% уровня заболеваемости детей по сравнению с уровнем заболеваемости населения в Республиках Северная Осетия, Алтай, Тува, Саха (Якутия), Чукотском национальном округе, Алтайском крае, в Калининградской и Камчатской областях. Резко возрос показатель инфицированности детей - 2,5% (вираж), который при благополучной ситуации не превышает 0,1%.

Особенно высокие уровни заболеваемости туберкулезом регистрируются среди коренного населения национальных округов территорий Севера.

Мужчины болеют туберкулезом в 3,2 раза чаще женщин, при этом темпы роста заболеваемости мужчин в 2,5 раза выше, чем у женщин. Наиболее пораженными являются лица в возрасте 20-29 и 30-39 лет, заболеваемость которых в 1995 г. составила 81,2 на 100 тыс.

Заболеваемость контингентов, отбывающих наказание в учреждениях исполнения наказания системы МВД России, в 42 раза превышает среднероссийский показатель и составляет 2481,0.

Причинами эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу являются ухудшение социально - экономических условий, снижение жизненного уровня населения, рост числа лиц без определенного места жительства и занятий, активизации миграционных процессов. Распространенность туберкулеза среди беженцев и вынужденных переселенцев составляет от 459 до 700 случаев на 100 тыс. этого контингента.

Так, за 1995 год в Республике Дагестан на 138635 беженцев и вынужденных переселенцев только по обращаемости выявлено 568 человек, больных туберкулезом, из которых 37% (232) требовали неотложной госпитализации вследствие тяжести клинического состояния.

Организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий неадекватны сложившейся крайне неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

Охват населения профилактическими осмотрами в 1995 году составил только 54,5%. Доля больных, выявленных активно, снизилась с 64,2% в 1986 году до 47,1% в 1995 г. При этом, если среди детей активное выявление больных составило 73,9%, то среди взрослых только 45,4%.

Такое положение привело к утяжелению структуры впервые выявляемых форм заболевания. Доля больных с клинически запущенными формами туберкулеза увеличилась с 1991 года: фиброзно - кавернозным на 81,3%, туберкулезом центральной нервной системы и мозговых оболочек на 51%.

Позднее выявление больных и недостаточное выделение средств на лекарственное обеспечение снижает эффективность лечения и увеличивает выход на инвалидность. В 1995 г. на 1 умершего больного туберкулезом приходилось только 1,6 излеченных больных (1990 г. - 4,6), абациллирование больных туберкулезом сократилось за этот период на 11,7%, удельный вес умерших от туберкулеза больных, состоящих на учете в противотуберкулезных учреждениях менее 1 года, увеличился с 8 до 18,0%.

Вследствие позднего выявления больных резко увеличилась заболеваемость контактных в очагах. В 1995 г. этот показатель составил 603,4 на 100 тыс. контактировавших, наиболее часто в очагах заболевают подростки (789,1).

Сверка количества заболеваний активным туберкулезом, зарегистрированных в территориях в противотуберкулезных учреждениях и центрах госсанэпиднадзора, свидетельствует о серьезных недостатках этой работы. Абсолютное совпадение регистрируемых заболеваний активным туберкулезом имело место только в 16 субъектах Российской Федерации.

Проверки работы центров госсанэпиднадзора свидетельствуют о том, что эпидемиологи редко выходят даже в первичный очаг заразного туберкулеза, ограничиваясь лишь контролем работы фтизиатра по медицинской документации. Определение размеров очага, составление плана оздоровления очага инфекции полностью передоверяется врачам - фтизиатрам. В последние годы только в 10% случаев заболевания детей выявлены источники заражения, а при заболевании взрослых источники вообще не выявляются.

Заключительная дезинфекция с применением камерного метода проводится только в 73% очагов туберкулезной инфекции. Самый низкий уровень организации работы по камерной дезинфекции отмечается в Республике Тува - 13,1%, Эвенкийском а.о. -13,8%, Чукотском а.о. - 18,0%, Республике Саха (Якутия) - 21,0%, Иркутской области - 37,4%, Чеченской Республике - 41,6%, Красноярском крае и Карачаево - Черкесской Республике - 47%, во всех территориях Северного района (58,8%), за исключением Мурманской области.

За последние годы резко сократилось выделение изолированной жилой площади больным, страдающим активным туберкулезом и проживающим в многонаселенных квартирах и общежитиях. Если в 1987 году было обеспечено 57,2% нуждающихся, то в 1995 году только 21%.

Слабо осуществляется контроль центров госсанэпиднадзора за выполнением Постановления Правительства Российской Федерации от 23.02.96 N 214 "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты", а также за своевременной изоляцией из очагов "виражных" детей и подростков в специализированные детские и подростковые оздоровительные учреждения, организацией и проведением профилактических прививок против туберкулеза и туберкулинодиагностикой. В целом по России 9,4% новорожденных детей не получают первичной вакцинации своевременно (до 30 дней жизни), а в Новгородской, Ивановской, Тульской, Воронежской, Астраханской, Саратовской, Томской, Читинской областях, Республике Удмуртия, Ямало - Ненецком, Таймырском, Ненецком автономных округах, Алтайском крае от 10 до 13%.

В течение первого года жизни остаются незащищенными 15% новорожденных в Ингушской Республике и от 6 до 8% детей в Псковской, Читинской, Новгородской, Ивановской, Московской, Воронежской, Курской, Самарской, Саратовской и Амурской областях, Республиках Северная Осетия, Удмуртия, Алтайском крае, Ямало - Ненецком, Чукотском, Таймырском и Эвенкийском автономных округах.

Не обеспечен 100% охват обязательными профилактическими флюорообследованиями работающих из числа подлежащих предварительным при поступлении и периодическим осмотрам. Показатели охвата обследованием работающих в животноводстве не превышает 70% даже в хозяйствах, неблагополучных по заболеванию туберкулезом крупного рогатого скота. Вследствие этого среди этих контингентов выявляется до 35% больных с полостями распада легочной ткани.

Профессиональная заболеваемость туберкулезом персонала противотуберкулезных учреждений с 1991 года увеличилась в 4 раза.

Региональные целевые программы профилактики и борьбы с туберкулезом утверждены лишь в 40 субъектах Российской Федерации и только в Республике Саха (Якутия), Пермской и Саратовской областях разработаны законопроекты о защите населения от туберкулеза.

В связи с изложенным и в соответствии с решением Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения от 17.07.96 N 5

ПРЕДЛАГАЮ:

считать борьбу с туберкулезом приоритетным направлением деятельности государственной санитарно - эпидемиологической службы;

активизировать работу совместно с органами здравоохранения по подготовке и реализации региональных целевых программ по профилактике и борьбе с туберкулезом;

обеспечить достоверный учет и отчетность о заболеваемости туберкулезом в соответствии с отчетными формами N 1 и 2;

проводить совместно со специалистами противотуберкулезных учреждений обследование очагов активного туберкулеза, осуществлять в них полный объем противоэпидемических мероприятий;

усилить контроль за организацией и проведением прививок БЦЖ в соответствии с календарем прививок и проведением туберкулинодиагностики;

ужесточить надзор за проведением профилактических медицинских обследований на туберкулез, обратив особое внимание на работников животноводства и противотуберкулезных учреждений.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018