Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ФАРМАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

16 сентября 1996 г.

 

N 1-07/2021

 

О НАРУШЕНИИ В ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

АПТЕЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ N 152 "УНИВЕРСИТЕТСКАЯ"

 

Комитет фармации информирует о нарушениях электроснабжения, имевших место в муниципальном аптечном предприятии N 152 "Университетская".

19 августа с.г. в 17-30 работники аптеки "Университетская" почувствовали сильный запах гари, затем появился дым из электросилового щита, отключились электроприборы и свет, сработала пожарно-охранная сигнализация.

Дежурный администратор аптеки вызвал аварийную бригаду электриков Юго-Западного округа, которая провела обследование электрохозяйства аптеки, проверила работу автоматики безопасности, установила причину аварии и устранила ее.

Причиной аварии послужило нарушение "Правил устройства электроустановок потребителей" во время ремонта аптеки в 1991 году. На "Вводном" электрощите монтаж креплений шин и нулевого провода был выполнен при помощи скруток, что привело к местному нагреву контактов и сгоранию контактов одной из шин и нулевого провода.

Это вызвало резкий скачок напряжения на других питающих линиях (перекос фаз) и срабатывание отключающих автоматов.

С целью предупреждения подобных происшествий, а также профилактики пожара, Комитет фармации Москвы ПРЕДЛАГАЕТ:

1. В недельный срок, 25 сентября, провести ревизию электрохозяйства аптек города силами лиц ответственных или специализированных служб с составлением актов.

2. При осмотре аптечных предприятий особое внимание обратить на наличие: скруток в проводах; некалиброванных плавких вставок; незакрытых распаячных коробок и приборов освещения защитными колпаками, запыленность электрощитов, зануление однофазных токоприемников на отдельный (третий) нулевой провод к нулевой шине щита.

3. Ремонтные работы в электроустановках проводить в соответствии с Приказами Московской городской аптечной палаты от 19.01.95 г. N 1 "О соблюдении нормативных требований по охране труда при реконструкции, расширении, техническом перевооружении и ремонте аптечных предприятий" только по проекту, либо по расчетно-монтажной схеме, согласованной с Мосэнергонадзором, под наблюдением ответственного за электрохозяйство аптеки, с учетом требований информационного письма Мосэнергонадзора от 20.09.94 г. "Об изменении требований гл. 7.1. "Электрооборудование жилых и общественных зданий Правил устройства электроустановок (ПЭУ), шестое издание, переработанное и дополненное".

4. По окончании ремонта необходимо выполнить пусконаладочные работы и замеры сопротивления изоляции и заземляющих устройств, "фаза-нуль", действия автоматов расцепителей. При проведении замеров необходимо руководствоваться информационным письмом Департамента фармации от 29.03.96 г. N 1-07/539 "О проведении испытаний в электроустановках".

 

Председатель

Комитета фармации

Е.А.ТЕЛЬНОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018