Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

5 ноября 1996 г.

 

N 371

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАБОТЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА

ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ МИНЗДРАВМЕДПРОМА РОССИИ

 

В целях совершенствования работы Республиканского центра гипербарической медицины, создания клинической и научно - исследовательской базы для выполнения возложенных на него задач, повышения эффективности использования в практическом здравоохранении Российской Федерации гипербарической оксигенации

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Переименовать Республиканский центр гипербарической медицины Минздравмедпрома России в Федеральный центр гипербарической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации.

2. Возложить функции Федерального центра гипербарической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации на лабораторию баротерапии Научного центра хирургии РАМН (по согласованию) и кафедру гипербарической оксигенации Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России.

3. Назначить руководителем Федерального центра гипербарической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации заведующего лабораторией баротерапии Научного центра хирургии РАМН, д.м.н. Радионова Владимира Валентиновича.

4. Управлению организации медицинской помощи населению (Карпеев А.А.), Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Зелинская Д.И.):

4.1. До 1 декабря 1996 года представить на утверждение новый состав Экспертного Совета по гипербарической медицине Минздрава России.

4.2. В 1 полугодии 1997 г. разработать и представить на утверждение проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "О совершенствовании использования в практическом здравоохранении метода гипербарической оксигенации".

5. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения РСФСР от 27.08.92 г. N 238 "О безотлагательных мерах по упорядочению деятельности органов и учреждений по использованию в клинической практике гипербарической оксигенации".

6. УТВЕРЖДАЮ:

Положение о Федеральном центре гипербарической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации (приложение).

7. Контроль за исполнением приказа возлагаю на заместителя Министра здравоохранения Стародубова В.И.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

Приложение

к приказу Минздрава России

от 05.11.1996 г. N 371

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ

МЕДИЦИНЫ МИНЗДРАВА РОССИИ

 

1. Основные положения.

1.1. Федеральный центр гипербарической медицины Минздрава России <*> создан на функциональной основе на базе лаборатории баротерапии Научного центра хирургии РАМН и кафедры гипербарической оксигенации Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России.

--------------------------------

<*> - далее именуется Центр.

 

1.2. Центр в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, приказами Минздрава России, руководителей базовых учреждений, настоящим положением.

1.3. Методическое руководство Центром осуществляет Управление организации медицинской помощи населению Минздрава России.

1.4. Центр возглавляет руководитель, назначаемый и освобождаемый от должности Минздравом России.

1.5. Руководитель организует работу Центра, представляет его интересы, несет ответственность за его деятельность.

1.6. Реорганизация и ликвидация Центра осуществляется Минздравом России.

1.7. Структура и штатное расписание Центра разрабатываются его руководителем, утверждается руководством базовых учреждений здравоохранения по согласованию с Минздравом России.

2. Основной задачей Центра является совершенствование организации и повышение качества оказания медицинской помощи больным с использованием методов гипербарической оксигенации, повышение эффективности использования барокамер и соблюдение правил и нормативов их эксплуатации.

3. В соответствии с основной задачей Центр:

3.1. Осуществляет методическое руководство и практическую помощь организациям и учреждениям здравоохранения субъектов Российской Федерации в организации медицинской помощи больным с применением метода гипербарической оксигенации.

3.2. Оказывает высококвалифицированную консультативно - лечебную помощь больным, направленным Минздравом России, органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации или обратившимся самостоятельно.

3.3. Координирует научные исследования в области гипербарической медицины, определяет перспективные направления ее развития в России исходя из задач практического здравоохранения.

3.4. Участвует в аккредитации и лицензировании учреждений, использующих метод гипербарической оксигенации.

3.5. Разрабатывает и представляет в Минздрав России и органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации предложения по развитию и совершенствованию гипербарической оксигенации.

3.6. Участвует в подготовке приказов, коллегий, методического материала Минздрава России по курируемому разделу работы, правил и нормативов эксплуатации барокамер.

3.7. Осуществляет подготовку и принимает участие в проведении федеральных и межрегиональных семинаров, совещаний, симпозиумов, конференций по курируемой проблеме здравоохранения.

3.8. Принимает в эксплуатацию многоместные лечебные барокомплексы и участвует, при необходимости, в работе комиссий территориальных органов здравоохранения по установке одноместных лечебных барокамер и организации отделений гипербарической оксигенации.

3.9. Участвует в качестве медицинского соисполнителя в разработке медико - технических требований к новым установкам баротерапии и аппаратам используемых в них, определяет базы для медицинских испытаний новой техники.

4. Центр имеет право на:

4.1. Хоздоговорную деятельность по всем направлениям работы Центра.

4.2. Самостоятельную международную деятельность в рамках участия в международных программах и ассоциациях по проблеме.

4.3. Издание справочных материалов и собственных научных трудов.

5. Центр ежегодно к 1 февраля представляет отчет о своей деятельности.

 

Начальник управления

организации медицинской

помощи населению

А.А.КАРПЕЕВ

 

Начальник Управления

научных учреждений

О.Е.НИФАНТЬЕВ

 

Начальник Управления

учебных заведений

Н.Н.ВОЛОДИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018