Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

20 ноября 1996 г.

 

N 385

 

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЙ ГРАЖДАНАМ,

ПРИНИМАВШИМ УЧАСТИЕ В 1986-1990 ГГ. В РАБОТАХ

ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

 

Во исполнение Федерального закона от 24.11.95 N 179-ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и с целью упорядочения выдачи удостоверений гражданам, принимавшим участие в 1986-1990 гг. в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, приказываю:

1. Организовать комиссию в следующем составе:

Первый заместитель Министра Онищенко Г.Г. - председатель комиссии

Члены комиссии:

    Монисов А.А.   - начальник департамента Госсанэпиднадзора

    Паршин М.М.    - заместитель начальника Управления кадров

    Меских Н.Е.    - главный специалист отдела радиационной

                     медицины

    Бабкин В.А.    - ведущий специалист отдела аттестации и

                     резерва кадров Управления кадров

    Акишин А.П.    - заместитель начальника Юридического

                     отдела.

2. Выдачу удостоверений установленного образца возложить на Управление кадров (А.И.Торопцев) в соответствии с "Порядком оформления и выдачи удостоверений для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лиц, приравненных к ним" утвержденного 05.08.93 N ВС-10-3618 Госкомчернобыль России, Минтруд России, Минтранс России, Минатом России, Минсоцзащиты России, Генеральный штаб Вооруженных Сил России (Приложение).

3. Начальнику Управления кадров А.И.Торопцеву:

3.1. Обеспечить строгий учет и делопроизводство по выдаче удостоверений.

3.2. Установить 2-х недельный срок рассмотрения документов граждан, обратившихся с ходатайством о выдаче удостоверений.

4. Настоящий приказ довести до сведения органов управления и учреждений здравоохранения Российской Федерации.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко.

 

Первый заместитель Министра

А.М.МОСКВИЧЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Минздрава России

от 20.11.1996 г. N 385

 

ПОРЯДОК

ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЙ ДЛЯ ГРАЖДАН,

ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ В РАБОТАХ ПО ЛИКВИДАЦИИ

ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС,

И ЛИЦ, ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ

 

Пункт 1

1.1. Настоящий Порядок разработан в связи с принятием Закона Российской Федерации от 18.06.92 N 3061-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее именуемого - "Закон"), постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 30.03.93 N 253 "О порядке предоставления компенсаций и льгот лицам, пострадавшим от радиационных воздействий", а также ряда ведомственных нормативных актов, имеющих отношение к выдаче удостоверений.

1.2. Настоящий Порядок, с момента введения его в действие, определяет единые обязательные правила оформления и выдачи удостоверений на всей территории Российской Федерации.

1.3. Ранее действовавший Порядок оформления и выдачи удостоверений лицам, участвовавшим в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, объявленный письмом Госкомтруда СССР от 04.07.90 N 2125-ФК, утрачивает силу.

Пункт 2

2.1. В настоящее время лицам, указанным в пунктах 3 и 4 части первой статьи 13 Закона выдаются удостоверения участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и нагрудные знаки образца 1990 года.

2.2. Для получения указанного удостоверения и нагрудного знака граждане представляют в соответствующие органы, оформляющие удостоверения (см. пункт 3 Порядка), документы (заверенные копии документов - см. пункт 4 Порядка), достоверно подтверждающие их статус как лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (пункты 3 и 4 части первой статьи 13 Закона), или приравненных к ним работах.

2.3. В случае положительного решения вопроса соответствующий орган запрашивает у Госкомчернобыля России необходимое количество бланков, удостоверений и нагрудных знаков ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Пункт 3

3.1. Оформление и выдача удостоверений и нагрудных знаков производится в следующем порядке:

Правительствами республик Российской Федерации, администрациями краев, областей, автономных образований, мэриями гг. Москвы и Санкт-Петербурга - работникам своих аппаратов и работникам подчиненных местным органам власти и управления учреждений, предприятий и организаций, а также работникам предприятий различных организационно-правовых форм собственности (негосударственных), совместных предприятий, кооперативов, гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, неработающим гражданам (не из числа пенсионеров, инвалидов):

министерствами (ведомствами) - гражданам, работающим в министерстве (ведомстве) или подведомственном предприятии, организации, учреждении;

органами Министерства обороны России - военнослужащим, гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации, пенсионерам Минобороны России, военнообязанным, призванным на специальные сборы и принимавшим в 1986-1990 гг. участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской аварии в зоне отчуждения, независимо от места дислокации воинских частей и выполнявшихся работ; лицам, пребывающим в запасе из состава пограничных войск Министерства безопасности России;

органами Министерства внутренних дел России - военнослужащим внутренних войск, сотрудникам органов внутренних дел, пенсионерам Министерства внутренних дел;

органами Министерства безопасности России - военнослужащим, неработающим, пенсионерам из числа бывших военнослужащих КГБ по месту пенсионного обеспечения;

Министерством Российской Федерации по атомной энергии - пенсионерам, состоящим на учете в Минатоме России;

органами социальной защиты населения - неработающим: инвалидам (не из числа инвалидов вследствие радиационного поражения) и пенсионерам, состоящим на учете в органах социальной защиты населения;

органами Министерства транспорта России - лицам из числа летно-подъемного, инженерно-технического состава гражданской авиации и служебных пассажиров, выполнявших в составе экипажей воздушных судов и их служебных пассажиров в период с 1958 по 1990 годы полеты с целью радиационной разведки с момента ядерного выброса (взрыва) с последующим сечением и сопровождением радиоактивного облака, его исследованиями, регистрацией мощности доз в эпицентре взрывов (аварий) и по ядерно-радиационному следу при испытаниях ядерного оружия, ликвидации последствий ядерных и радиационных аварий на объектах гражданского и военного назначения (в соответствии с постановлением Совета Министров Российской Федерации от 30.03.93 N 253).

3.2. Процедуру выдачи удостоверений и нагрудных знаков, проверку законности выдачи определяют правительства республик, входящих в состав Российской Федерации, администрации краев, областей, автономных образований, мэрии г.госквы и Санкт-Петербурга и министерства (ведомства).

3.3. Гражданам, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, переселившимся с территорий других государств на территорию Российской Федерации, удостоверения, выданные в соответствии с порядком, предусмотренным письмом Госкомтруда СССР от 04.07.90 N 2135-ФК, не переоформляются.

Пункт 4

4.1. Записи в удостоверениях вносятся на основании документов, подтверждающих участие гражданина в 1986-1990 гг. в работах в зоне отчуждения (в том числе командировочного удостоверения, справок выданных в 1986-1990 гг. предприятиями, организациями, учреждениями, выполнявшими работы непосредственно в указанной зоне, военного билета, справки установленного образца, выданной в 1986-1990 гг. в воинской части, принимавшей участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, или Генеральным штабом Вооруженных сил России, трудовой книжки, табеля учета рабочего времени, справки о праве на повышенную оплату труда за работу в соответствующих зонах опасности) с обязательным указанием года участия работника на этих работах и заверяется печатью органа, выдающего удостоверения; подтверждающих участия гражданина в составе экипажей воздушных судов и их служебных пассажиров в период с 1958 по 1990 годы в полетах с целью радиационной разведки с момента ядерного выброса (взрыва) с последующим сечением и сопровождением радиоактивного облака (задания на полеты, командировочные удостоверения).

Пункт 5

5.1. Органы, выдающие удостоверения, ведут учет обратившихся к ним граждан, имеющих право на получение удостоверений и нагрудных знаков к ним.

5.2. Необходимое количество бланков удостоверений и нагрудных знаков выдается Госкомчернобылем России по запросу органов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, бесплатно.

5.3. Бланки удостоверений учитываются, хранятся и выдаются как документы строгой отчетности. Ответственность за учет, хранение и правильность выдачи удостоверений несут органы, выдающие удостоверения.

Пункт 6

6.1. При оформлении удостоверений, данные, вносимые в него, должны соответствовать документам, указанным в пункте 4 настоящего Порядка.

6.2. Все реквизиты бланка удостоверения подлежат обязательному заполнению с учетом особенностей, оговоренных ниже. На фотокарточке, вклеенной в удостоверение, и на подписи руководителя органа, выдавшего удостоверение, ставится гербовая печать. Исправления и подчистки на бланках удостоверения не допускаются.

Пункт 7

7.1. В удостоверения, выдаваемые гражданам, указанным в пунктах 3 и 4 части первой статьи 13 Закона, вписывается год участия в работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В случае неоднократного участия этих граждан в указанных работах в разные годы, в удостоверение вписывается год работы, дающий право на более высокий статус по представлению льгот и компенсаций.

7.2. В удостоверения, выдаваемые вдовам (вдовцам), умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лиц, приравненных к ним, фотокарточка не вклеивается. На месте фотокарточки делается надпись черными чернилами "Посмертно".

7.3. Лицам, участвовавшим в 1988-1990 гг. в работах по объекту "Укрытие", удостоверения участников ликвидации оформляются в порядке, установленном письмом Госкомчернобыля России, Минобороны России, Минатома России, МВД России от 17.03.93 N ВД-8-1196 "О статусе лиц, принимавших участие в работах по объекту "Укрытие". Указанным лицам вместо выданного ранее удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1988-1990 гг. выдается новое удостоверение, в которое вписывается 1986 год участия в работах на Чернобыльской АЭС и ставится штамп (типографская надпечатка) "Укрытие".

7.4. Гражданам, указанным в подпункте "б" пункта 1 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.03.93 N 253, выдается удостоверение со штампом (надпечаткой) "Летно-подъемный состав, участвовавший в ядерных испытаниях". В графе "год участия в ликвидации" ставится прочерк.

Пункт 8

8.1. Оформленные удостоверения подлежат обязательному учету, а их вручение производится под роспись гражданина, получающего удостоверение.

8.2. Материалы по учету оформленных и выданных удостоверений и нагрудных знаков, а также документы, послужившие основанием для выдачи удостоверений, хранятся в органах, выдавших их постоянно.

Пункт 9

9.1. Граждане, которым ранее были выданы удостоверения, имеют право:

- на переоформление удостоверения в случае обнаружения оснований, подтверждающихся документами, на приобретение ими статуса граждан, имеющих большие льготы и компенсации, предусмотренные Законом;

- на выдачу дубликата удостоверения в случае его порчи либо утраты.

9.2. Переоформление удостоверений производится в соответствии с настоящим Порядком. Новое удостоверение обменивается на ранее выданное удостоверение, которое подлежит списанию и уничтожению по акту.

Пункт 10.

10.1 Выдача дубликата удостоверения производится органом, выдавшим подлинник удостоверения, либо, в случае невозможности, органом исполнительной власти по месту жительства по заявлениям обратившихся граждан.

При этом в удостоверении ставится штамп или вписывается черными чернилами "Дубликат. Выдан взамен удостоверения серии А N ...".

10.2. Дубликат удостоверения выдается на основании следующих документов: личного заявления гражданина, утратившего удостоверение, с объяснением обстоятельств утери и указанием номера утраченного удостоверения; справки из органов милиции и стола находок, подтверждающей, что удостоверение не найдено.

При выдаче дубликата могут анализироваться и документы, послужившие основанием к выдаче первоначального документа.

Пункт 11

11.1. Контроль за обоснованностью выдачи гражданам удостоверений и нагрудных знаков участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС осуществляется в соответствии со статьей 47 Закона.

 

Примечание.

Раздел отменен. - Приказ Минздрава РФ от 10.07.1997 N 199.

 

Начальник

Управления кадров

А.И.ТОРОПЦЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018