Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Заместитель Министра

Минздрава России

В.И.СТАРОДУБОВ

27 ноября 1996 г.

 

Согласовано

Председатель специальной

комиссии Фармакологического

комитета Минздрава России

Е.Г.ЖИЛЯЕВ

25 сентября 1996 г.

 

Согласовано

Заместитель начальника

Управления научных учреждений

Минздрава России

Н.Н.САМКО

26 ноября 1996 г.

 

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

СПАСАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ,

СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ СОЧЕТАННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ МОНОКСИДА

УГЛЕРОДА И НАГРЕВАЮЩЕГО МИКРОКЛИМАТА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

N 96/235

 

Настоящие "Методические рекомендации" являются руководством для применения спасателями комбинации препаратов бемитила и бромантана в качестве профилактического средства поддержания работоспособности и повышения устойчивости организма человека к нагревающему микроклимату и моноксиду углерода - типичным неблагоприятным факторам для аварийных ситуаций на объектах, сопровождающихся пожарами.

Методические рекомендации составлены на основании анализа 160 экспериментальных исследований, выполненных с участием испытателей-добровольцев. При изучении эффективности препаратов моделировались вероятные аварийные условия: повышенная температура воздуха, приводящая к развитию предельного теплового состояния, повышенная концентрация моноксида углерода; кроме того, испытатели выполняли физическую работу с использованием фильтрующих средств защиты органов дыхания и изолирующего защитного снаряжения, либо без средств защиты.

Методические рекомендации составлены сотрудниками Всероссийского Центра медицины катастроф "Защита" (доктором медицинских наук, профессором А.В.Седовым, доктором медицинских наук Н.А.Суровцевым, кандидатом медицинских наук Т.А.Лукичевой, кандидатом медицинских наук Г.Т.Иваненко, кандидатом медицинских наук С.К.Самохваловым, П.Б.Маркеловым, кандидатом медицинских наук И.П.Беляковой); Научно-исследовательского института фармакологии РАМН (доктором медицинских наук, профессором И.С.Морозовым, кандидатом медицинских наук И.А.Ивановой); института авиационной и космической медицины МО РФ доктором медицинских наук, профессором С.И.Сытником; войсковой части 27177 доктором медицинских наук В.Г.Барчуковым.

При подготовке рекомендаций использованы материалы о механизмах действия бемитила, полученные на кафедре фармакологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова МО РФ под руководством доктора медицинских наук, профессора А.В.Смирнова.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В системе медицинских мероприятий, направленных на ликвидацию последствий аварий, важное место занимает проблема поддержания функционального состояния и работоспособности спасателей.

В настоящее время установлена эффективность применения фармакологических средств для коррекции неблагоприятного воздействия на организм человека повышенной температуры окружающей среды. Разработаны и утверждены "Методические рекомендации по применению комбинации препаратов бемитила с бромантаном в качестве термопротекторного средства для коррекции функционального состояния организма и повышения работоспособности человека в условиях повышенных температур окружающей среды и ограничения теплоотдачи" (Утв. Начальником ГВМУ МО РФ 16.01.1995 г.).

Проводились исследования по изучению эффективности фармакологических препаратов в качестве "групповых антидотов" для профилактики повреждающего действия ряда вредных веществ.

Однако вопрос о возможности применения фармакологических средств при сочетанном действии вредных веществ и нагревающего микроклимата до настоящего времени оставался нерешенным.

 

ОПИСАНИЕ МЕТОДА

 

Разработанный нами метод профилактического применения фармакологических средств дает возможность повысить устойчивость человека и поддержать его работоспособность при сочетанном воздействии вредных веществ и нагревающего микроклимата - типичных неблагоприятных факторах при аварийных ситуациях, сопровождающихся пожарами.

При изучении повреждающего влияния на организм гипертермии и общих механизмов токсического действия различных веществ была установлена относительная универсальность ответной реакции на неблагоприятное воздействие этих факторов, проявляющаяся, главным образом, в развитии взаимозависимых нарушений: тканевой гипоксии и активации перекисного окисления липидов клеточных мембран, ведущей к их повреждению. Это позволило для корректировки возникающих изменений отобрать препараты, обладающие антигипоксическими, антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами.

На основании данных анализа литературы и результатов собственных исследований по изучению повреждающего действия на организм человека вредных веществ в сочетании с нагревающим микроклиматом и в связи с необходимостью поддержания должного уровня умственной и физической работоспособности человека в аварийных ситуациях были оценены лекарственные средства, принадлежащие к разным фармакологическим классам: актопротектор с антигипоксической и антиоксидантной активностью - бемитил, психостимулятор с актопротекторным и мембраностабилизирующим действием - бромантан.

Прием бемитила с бромантаном повышает эффективность защиты от сочетанного воздействия вредных веществ и нагревающего микроклимата по сравнению с действием каждого препарата в отдельности.

Способность бемитила и бромантана сдерживать теплонакопление и бромантана - усиливать теплоотдачу, поддерживать водно-электролитный баланс в совокупности обеспечивают выраженный термопротекторный эффект.

Психостимулирующий эффект бромантана удачно корригирует некоторые психодепремирующие свойства бемитила, что способствует улучшению качества профессиональной деятельности в нагревающем микроклимате, при этом отмечается оптимизация не только систем, обеспечивающих сенсо-моторную координацию и реагирование, но и таких сложных функций, как мышление и память.

Антигипоксические свойства бемитила и мембраностабилизирующее действие бромантана способствуют повышению устойчивости к неблагоприятному воздействию химических веществ.

Применение комбинации бемитила с бромантаном позволяет повысить устойчивость организма человека к сочетанному воздействию моноксида углерода и нагревающего микроклимата, вызывающего развитие предельного теплового состояния и продлить на 25-30% время работы в этих условиях при сохранении более высокого уровня показателей функционального состояния, эмоционального статуса и работоспособности по сравнению как с исследованиями при приеме плацебо, так и с данными, полученными в экспериментах при раздельном использовании этих препаратов.

 

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

 

В качестве профилактического средства препараты принимают внутрь в дозах: бемитил 0,25 г и бромантан 0,2 г.

Препараты принимают за час до предполагаемого воздействия или в период пребывания в условиях аварийной ситуации.

Длительность защитного действия комбинации препаратов в данных условиях составляет 4-6 часов. При необходимости возможно повторное назначение препаратов в дозах, составляющих половину от указанных выше.

 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

 

Комбинацию препаратов бемитила с бромантаном назначают в качестве средства поддержания работоспособности спасателей и повышения их устойчивости к сочетанному воздействию моноксида углерода и нагревающего микроклимата.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Противопоказаниями к назначению комбинации препаратов являются заболевания, ограничивающие выполнение профессиональных обязанностей в различных подразделениях аварийно-спасательных служб.

 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

 

Прием комбинации препаратов бемитила и бромантана в обычных и осложненных условиях хорошо переносится. Возможны аллергические проявления, чувство дискомфорта в эпигастральной области.

 

ФОРМА ВЫПУСКА И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

 

Бемитил - таблетки по 0,25 г, покрытые оболочкой.

Бромантан - таблетки по 0,05 г, покрытые оболочкой.

Хранить в темном сухом месте. Список Б.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018