Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

10 декабря 1996 г.

 

N 408

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НА БАЗЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРА

МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ "ЗАЩИТА" МИНЗДРАВА РОССИИ

СОТРУДНИЧАЮЩЕГО ЦЕНТРА ВОЗ ПО МЕДИЦИНЕ КАТАСТРОФ

И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

 

В целях совершенствования организации и функционирования Всероссийской службы медицины катастроф, координации научных исследований по проблемам медицины катастроф, повышения уровня готовности к работе и эффективного взаимодействия всех медицинских сил и средств, а также в соответствии с предложением Всемирной организации здравоохранения

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Организовать на базе Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава России (г. Москва) Сотрудничающий центр ВОЗ по медицине катастроф и чрезвычайным ситуациям.

2. Назначить директором Центра ВОЗ директора ВЦМК "Защита" Минздрава России доктора медицинских наук С.Ф.Гончарова с возложением на него общего руководства и финансовой ответственности за работу Центра.

3. Контроль за деятельностью, связанной с функционированием и оценкой работы Сотрудничающего центра ВОЗ, возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения РФ А.М.Москвичева.

4. Утвердить Положение о Сотрудничающем центре ВОЗ по медицине катастроф и чрезвычайным ситуациям (Приложение).

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

Приложение

к приказу Минздрава России

от 10.12.1996 г. N 408

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОТРУДНИЧАЮЩЕМ ЦЕНТРЕ ВОЗ ПО МЕДИЦИНЕ КАТАСТРОФ

И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

 

1. Общие положения

1.1. Основной задачей является осуществление функций Сотрудничающего Центра ВОЗ по медицине катастроф и чрезвычайным ситуациям.

1.2. Основными направлениями деятельности Центра считать:

1.2.1. Обеспечение поддержки программ в области ЧС, стратегии и политики, принятые руководящими органами ВОЗ на глобальном и региональном уровнях.

1.2.2. Прогнозирование и исследование закономерностей возникновения медико - санитарных последствий при различных авариях, катастрофах и стихийных бедствиях.

1.2.3. Исследование эффективности и совершенствование структуры органов управления, формирований и учреждений службы медицины катастроф. Подготовка рекомендаций для соответствующих служб медицины катастроф по решению проблем здравоохранения населения при ЧС.

1.2.4. Развитие и выполнение международных программ обучения, адаптированных к русскоязычным странам, и изучение материалов по готовности к катастрофам и ликвидации последствий ЧС.

1.2.5. Помощь ВОЗ в развитии национальных и международных курсов обучения по готовности к катастрофам, оказанию помощи и ликвидации последствий катастроф и ЧС.

1.2.6. Содействие в разработке и реализации программ и планов по подготовке к катастрофам в странах СНГ.

1.2.7. Сотрудничество с ВОЗ и другими Центрами в совместной деятельности по исследованиям, сбору и оценке технической и научной информации по готовности к катастрофам и ликвидации последствий катастроф и ЧС.

1.2.8. Организация и проведение международных конференций, симпозиумов, выставок, семинаров по проблемам медицины катастроф.

1.3. Функции Сотрудничающего Центра по медицине катастроф и чрезвычайным ситуациям в случае предупреждения или возникновения чрезвычайных ситуаций, вызываемых стихийными бедствиями, крупномасштабными промышленными авариями, катастрофами, эпидемиями, возлагаются на Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" (ВЦМК "Защита") Минздрава России, г. Москва.

Директором Центра ВОЗ является директор ВЦМК "Защита", доктор медицинских наук С.Ф.Гончаров.

Директор Центра ВОЗ осуществляет свои функции наряду с выполнением основных служебных обязанностей.

1.4. Материальные средства, необходимые для работы Сотрудничающего Центра по медицине катастроф и чрезвычайным ситуациям, обеспечиваются Всероссийским центром медицины катастроф "Защита" в рамках выделяемого бюджета, договоров, а также финансовых субсидий ВОЗ.

1.5. Сотрудничающий Центр по медицине катастроф и чрезвычайным ситуациям осуществляет связь с Всемирной организацией здравоохранения и другими Сотрудничающими Центрами ВОЗ в установленном порядке.

 

2. Функции центра

2.1. Повседневное управление Всероссийской службой медицины катастроф, объединяющей службу медицины катастроф Минздрава России, службу медицины катастроф Министерства обороны Российской Федерации, а также предназначенные для ликвидации медико - санитарных последствий чрезвычайных ситуаций силы и средства Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства путей сообщения Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти.

2.2. Осуществление координации работ организаций, работающих в области медицины катастроф в России и в странах СНГ.

2.3. Участие в международных совещаниях и учебных программах и их организация. Проведение конференций, симпозиумов, семинаров с участием иностранных специалистов.

 

3. Центр имеет право в установленном порядке:

3.1. Иметь бланк со своим наименованием и эмблемой.

3.2. Устанавливать контакты и вести переписку по тематике сотрудничества с зарубежными Сотрудничающими центрами ВОЗ, а также с Европейским региональным бюро и штаб - квартирой ВОЗ с целью получения и распространения среди заинтересованных учреждений информационных материалов о ходе и результатах исследований, проводимых по программе ВОЗ в других странах.

3.3. Принимать специалистов по проблеме медицины катастроф и экстренной медицинской помощи из других стран.

3.4. Рекомендовать специалистов для участия в работе конференций, съездов, симпозиумов, совещаний в рамках научных разработок Центра.

3.5. Осуществлять подготовку публикаций по тематике сотрудничества в изданиях ВОЗ.

 

4. Центр обязан в установленном порядке:

4.1. Представлять ежегодно в ВОЗ, в Управление международных связей (УМС) Минздрава России отчет о работе Центра.

4.2. Представлять ежегодно УМС Минздрава России оценки и предложения по деятельности ВОЗ по проблеме медицины катастроф и экстренной медицинской помощи.

 

Начальник УМС

Минздрава России

М.Н.САВЕЛЬЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018