Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

КОМИТЕТ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ

АДМИНИСТРАЦИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

23 декабря 1996 г.

 

N 109

 

24 декабря 1996 г.

 

N 234/Р

 

ПРИКАЗ

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ

ВРАЧЕБНО - ФИЗКУЛЬТУРНОЙ СЛУЖБЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В целях дальнейшего совершенствования врачебно - физкультурной службы Московской области, повышения эффективности оздоровления населения средствами и методами физической культуры и спорта, лечебной физкультуры, профилактики заболеваний, в том числе вызванных неинфекционными факторами риска и во исполнение совместного приказа МЗ МП РФ и ГКРФ ФКиТ от 19.07.96 г. N 292/257 "О совершенствовании врачебно - физкультурной службы Российской Федерации"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Принять к исполнению:

1.1. Положение о врачебно - физкультурном диспансере (Приложение N 1). <*>

1.2. Положение об отделении (кабинете) врачебно - физкультурного диспансера по врачебному контролю за детьми, занимающимися физической культурой и спортом (Приложение N 2). <*>

1.3. Положение об отделении (кабинете) врачебного контроля врачебно - физкультурного диспансера за лицами, занимающимися физической культурой и спортом (Приложение N 3). <*>

1.4. Положение об отделении (кабинете) лечебной физической культуры (отделение физической реабилитации) ЛПУ (Приложение N 4).<*>

1.5. Положение о враче по контролю за занимающимися физической культурой и спортом (Приложение N 5). <*>

1.6. Положение о враче по лечебной физической культуре (Приложение N 6). <*>

1.7. Временные нормы нагрузки врача по врачебному контролю за занимающимися физической культурой и спортом (Приложение N 7). <*>

1.8. Временные нормы нагрузки врача и инструктора лечебной физкультуры (Приложение N 8). <*>

1.9. Положение о врачебном контроле за лицами, занимающимися физической культурой и спортом (Приложение N 9). <*>

--------------------------------

<*> - Приложения не приводятся.

 

2. Для определения штатных нормативов медицинского персонала врачебно - физкультурных диспансеров, отделений и кабинетов врачебного контроля использовать приказ МЗ СССР от 17.03.78 г. N 250 с изменениями, внесенными приказами МЗ СССР от 28.12.79 г. N 1320, от 17.04.80 г. N 404 и от 25.06.81 г. N 693.

3. Руководителям органов управления здравоохранения, физической культурой и спортом городов и районов Московской области:

3.1. Разработать и утвердить в 1 кв. 1997 г. территориальные программы по оздоровлению населения средствами физической культуры и спорта.

3.2. Обеспечить повышение эффективности диспансеризации лиц, занимающихся физической культурой и спортом, прежде всего учащихся ДЮСШ, спортивных классов общеобразовательных школ и школ - интернатов спортивного профиля, усиление работы по предупреждению, своевременному выявлению у них заболеваний, связанных с нерациональными занятиями спортом и физическим перенапряжением, обеспечив 100% диспансерным наблюдением.

3.3. Организовать на местных спортивно - оздоровительных базах физическую реабилитацию для всех возрастных групп населения, обращая особое внимание на детей и лиц с отклонениями в состоянии здоровья, физического развития, нарушением опорно - двигательного аппарата.

3.4. Обеспечить контроль за оценкой эффективности физического воспитания среди детей и подростков в оздоровительных учреждениях (физическое развитие, физическая подготовленность, индекс здоровья) (Приложение N 10).

3.5. При лицензировании ЛПУ учитывать наличие условий, необходимых для оптимального использования средств физической культуры в лечении и реабилитации в соответствии с САНПИНом 5179-90 МЗ СССР от 29.06.90.

4. Руководителям органов управления здравоохранения городов и районов Московской области:

4.1. Организовать деятельность врачебно - физкультурной службы в соответствии с Положениями о врачебно - физкультурном диспансере (отделении, кабинете), укрепить их материально - техническую базу, обеспечив современным оборудованием, укомплектовать штатные должности.

4.2. Обратить особое внимание на физическое развитие и гигиеническое воспитание детей с самого раннего возраста в дошкольных и школьных учреждениях, используя врачебный и средний персонал, обслуживающий детей дошкольных и школьных учреждений, врачей - педиатров поликлиник, работников врачебно - физкультурных диспансеров.

4.3. Обеспечить:

4.3.1. Качественное проведение ежегодных медицинских осмотров детей и учащихся школ, профтехучилищ и студентов, правильное распределение их на медицинские группы для занятий физкультурой.

4.3.2. Усиление со стороны органов и учреждений санитарно - эпидемиологической службы предупредительного и текущего санитарного надзора за условиями и местами занятий физкультурой и спортом, особенно в школах, профтехучилищах, средних и высших учебных заведениях.

4.3.3. Проведение систематического анализа отчетов местных органов здравоохранения о состоянии врачебного контроля за физическим воспитанием различных возрастных групп населения и внедрение в практику работы медицинских учреждений восстановительного лечения.

5. Заместителю председателя Комитета по физкультуре, спорту и туризму Администрации Московской области Юдаеву А.К., Главному врачу Московского областного диспансера Здоровья и медико - социальной реабилитации Крошнину С.М.:

5.1. Разработать и представить на утверждение в 1 кв. 1997 г. концепцию развития врачебно - физкультурной службы в Московской области.

5.2. Обеспечить проведение областных семинаров - совещаний, конференций, подготовку и издание методической литературы по вопросам формирования здорового образа жизни населения средствами физической культуры и спорта, профилактики заболеваний, оздоровления населения для медицинских, педагогических работников, тренерско - преподавательского состава, специалистов врачебно - физкультурных диспансеров и комитетов по физической культуре.

5.3. Обеспечить диспансерное обследование и динамическое наблюдение за спортсменами сборных команд области и России, в соответствии с графиком, утвержденным Комитетом по физической культуре и туризму.

5.4. Организовать централизованное обеспечение медикаментами и препаратами восстановительного действия спортсменов сборных команд области за счет финансирования Комитета по физической культуре, спорту и туризму Администрации Московской области.

5.5. Ввести в штат Комитета с 1997 г. должность тренер - врач по спортивной медицине для координации деятельности по медицинскому обеспечению спортсменов сборных команд области по видам спорта и команд по игровым видам спорта.

5.6. При аттестации врачей, средних медицинских работников ЛПУ и тренерско - преподавательского состава учитывать их знания по вопросам использования средств физической культуры в профилактике заболеваний и медицинской реабилитации.

6. Руководителям государственного управления физической культуры, спорту и туризму городов и районов Московской области:

6.1. В целях оптимизации физического воспитания населения, профилактики заболеваемости, травматизма, повышения эффективности оздоровления обеспечить выполнение требований врачебного контроля при занятиях массовой физкультурой, спортом и туризмом.

6.2. Обеспечить методическую и практическую помощь образовательным учреждениям по формированию здоровья у учащихся средствами физической культуры, туризма и массового спорта.

7. Зам. начальника Главного управления здравоохранения Шаркову Н.А.:

7.1. Включить в аттестационные подкомиссии (терапевтическую и педиатрическую) специалистов МОДЗиМР.

8. Отчет о выполнении приказа представлять ежегодно к 1 марта в Главное управление здравоохранения и Комитет по физической культуре, спорту и туризму Администрации Московской области.

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на замачальника ГУЗАМО Берташ С.А. и зам.председателя Комитета по физкультуре, спорту и туризму Администрации Московской области Юдаева А.К.

 

Начальник

Главного управления здравоохранения

Администрации Московской области

В.В.ЛЯБИН

 

Председатель

Комитета по физкультуре, спорту и туризму

Администрации Московской области

В.С.ПАНТЕЛЕЕВ

 

 

 

 

Приложение N 10

 

Приводится приложение N 6 к приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ и Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 19 июля 1996 г. N 292/257.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018