Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ-ПРИКАЗ

 

23 декабря 1996 г.

 

N 21/417/515

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ О

РЕАБИЛИТАЦИОННОМ УЧРЕЖДЕНИИ

 

Во исполнение пункта второго Распоряжения Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 года N 210-р Министерство труда и социального развития Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЯЮТ:

Утвердить прилагаемое примерное положение о реабилитационном учреждении.

 

Министр труда и

социального развития

Российской Федерации

Г.МЕЛИКЬЯН

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Т.ДМИТРИЕВА

 

Министр общего и

профессионального образования

Российской Федерации

В.КИНЕЛЕВ

 

 

 

 

Приложение

к постановлению-приказу

Министерства труда и социального

развития Российской Федерации,

Министерства здравоохранения

Российской Федерации и

Министерства общего и

профессионального образования

Российской Федерации

от 23.12.1996 г. N 21/417/515

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕАБИЛИТАЦИОННОМ УЧРЕЖДЕНИИ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящее Примерное положение регулирует деятельность реабилитационных учреждений (далее именуются - учреждения) федерального уровня и уровня субъекта Российской Федерации, входящих в состав государственной службы реабилитации инвалидов, создаваемых в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" для проведения мероприятий по комплексной многопрофильной реабилитации инвалидов с целью интеграции инвалидов в общество.

Реабилитация, осуществляемая в учреждениях системы здравоохранения, проводится в соответствии с Положением о реабилитационном учреждении, утверждаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации.

Положения об учреждениях федерального уровня утверждаются федеральными органами исполнительной власти, входящими в состав государственной службы реабилитации инвалидов. Положения об учреждениях субъекта Российской Федерации утверждаются соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящими в состав государственной службы реабилитации инвалидов.

2. Основными задачами учреждений являются:

детализация и конкретизация индивидуальных программ реабилитации инвалидов, разрабатываемых учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы;

разработка планов и программ проведения реабилитации инвалидов в конкретном учреждении;

проведение медицинской реабилитации;

осуществление профессиональной реабилитации инвалидов, включающей: профессиональную ориентацию, профессиональное обучение, профессионально-производственную адаптацию;

проведение социальной реабилитации инвалидов, включающей социально-средовую ориентацию и социально-бытовую адаптацию;

динамический контроль за процессом реабилитации инвалидов;

оказание консультативно-методической помощи по вопросам реабилитации инвалидов общественным, государственным и иным организациям, а также отдельным гражданам.

3. Учреждения в своей деятельности руководствуются федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, постановлениями, распоряжениями и приказами органов исполнительной власти, входящих в состав государственной службы реабилитации инвалидов, иными нормативными правовыми актами, а также уставными документами об учреждении.

4. Учреждения осуществляют свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти и учреждениями государственной службы реабилитации инвалидов, учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы, а также общественными объединениями инвалидов.

5. Учреждения несут в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за выполнение возложенных на них задач.

 

II. Организация деятельности учреждений

 

6. Учреждения создаются, реорганизуются и ликвидируются по решению учредителя - органа исполнительной власти, входящего в состав государственной службы реабилитации инвалидов, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Расходы на создание и содержание учреждений федерального уровня производятся за счет средств федерального бюджета. За счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации создаются и содержатся учреждения регионального уровня.

7. Право на проведение реабилитационных мероприятий возникает у учреждения с момента получения в установленном порядке лицензии на все виды деятельности, подлежащие лицензированию.

8. Тип и вид учреждений, их штатные нормативы устанавливаются учредителем.

9. Структура, штатное расписание и режим деятельности разрабатываются учреждениями в соответствии с их типом, видом и возложенными на них задачами с учетом особенностей контингента инвалидов и регионов обслуживания; согласовываются с учредителем и утверждаются их руководителями.

К профессиональной деятельности в учреждениях допускаются лица, имеющие уровень профессиональной подготовки, соответствующий типу и виду учреждения.

10. Оплата труда работников учреждений производится на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетных организаций. Виды и размеры надбавок и дополнительных выплат учреждения определяют самостоятельно в пределах выделяемых средств на оплату труда.

11. В структуру учреждений в зависимости от направления их деятельности могут входить подразделения, обеспечивающие решение задач по информации и консультированию по вопросам реабилитации, социально-бытовой адаптации и ориентации, включая обучение пользованию техническими средствами реабилитации, творческой реабилитации. Блок подразделений по профессиональной реабилитации обеспечивает проведение профессиональной ориентации, включая профессиональное психофизиологическое тестирование, проведение профессиографии, профконсультирования и профотбора. Кроме того, в состав учреждений может входить учебно-воспитательный комплекс с подразделениями, обеспечивающими процесс общего и профессионального обучения, а также структуры профессионально-производственной адаптации и содействия трудоустройству инвалидов. Соответствующие подразделения создаются для проведения восстановительного лечения, реконструктивной хирургии, протезирования и ортезирования. В состав учреждений могут входить опытно-конструкторские мастерские по изготовлению технических средств реабилитации, а также культурно-досуговый, спортивно-оздоровительный комплексы и вспомогательные службы.

12. Срок пребывания в учреждении определяется индивидуальной программой реабилитации инвалидов, выдаваемой органами государственной службы медико-социальной экспертизы.

13. Учреждения размещаются в зданиях, имеющих помещения для проведения комплекса реабилитационных мероприятий, отвечающих санитарно-гигиеническим, противопожарным требованиям и требованиям техники безопасности, и должны располагать всеми видами коммунального благоустройства.

 

III. Имущество и средства учреждений

 

14. Учреждения должны быть обеспечены учредителем в соответствии с установленными нормативами помещениями и оборудованием, отвечающими санитарно-гигиеническим, противопожарным требованиям и требованиям техники безопасности, и располагать иными необходимыми объектами инфраструктуры. Все помещения должны обеспечивать свободный доступ к ним инвалидов и располагать необходимым транспортом и техническими средствами реабилитации инвалидов.

15. Собственник имущества (уполномоченный им орган) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, закрепляет за учреждениями на правах оперативного управления выделенное ему имущество. Учреждения несут ответственность за его сохранность и эффективное использование по назначению.

16. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов учреждений являются:

средства федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации (в зависимости от уровня учреждения);

средства государственных внебюджетных фондов, которые согласно положениям о них в соответствии с законодательством Российской Федерации принимают участие в финансировании реабилитационных мероприятий;

доход, полученный от реализации продукции, работ, услуг и других видов хозяйственной деятельности;

кредиты банков и других кредитных учреждений;

благотворительные взносы, добровольные пожертвования юридических и физических лиц, а также другие поступления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

17. Учреждения вправе осуществлять хозяйственную деятельность, соответствующую целям их создания, и распоряжаться доходами от этой деятельности согласно их уставным документам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

IV. Условия приема и содержания в учреждениях

 

18. Направление инвалидов в учреждения осуществляют органы и учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы и государственной службы реабилитации инвалидов.

19. Прием, содержание и выписка или выпуск инвалидов осуществляется в порядке, определяемом учредителем.

20. Противопоказаниями к приему являются:

острые и подострые стадии основного заболевания, требующие активного медицинского вмешательства;

любые приступообразные и проградиентно текущие психические заболевания со склонностью к частым обострениям или рецидивам болезни с частыми декомпенсациями, требующими лечения в стационаре;

злокачественные новообразования в активной фазе;

кахексия любого происхождения;

обширные трофические язвы и пролежни;

гнойно-некротические заболевания;

острые инфекционные и венерические заболевания до окончания срока изоляции.

21. Инвалидам, проходящим реабилитацию в учреждениях, производится ежемесячная выплата пенсий, пособий и стипендий в порядке, установленном действующим законодательством.

22. Инвалидам, получившим профессиональное образование (профессиональную подготовку) и прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ государственного образца об уровне образования и квалификации.

Сроки приема заявлений, порядок проведения и система оценок приемных (вступительных) испытаний, подача и рассмотрение апелляции, условия конкурсного отбора и зачисления определяются правилами приема, утверждаемыми непосредственно учреждениями.

Учреждения, осуществляющие профессиональное обучение инвалидов, обеспечивают соблюдение прав граждан на образование, установленных Конституцией и законодательством Российской Федерации, гласность и открытость работы приемной комиссии, объективность оценки способностей и склонностей поступающих.

Учреждения обязаны ознакомить поступающих и их родителей (лиц их заменяющих) с уставными документами, поставить в известность о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности.

 

V. Права и обязанности инвалидов

 

23. Инвалиды имеют право на:

осуществление реабилитационных мероприятий в полном объеме в соответствии с программой реабилитации;

отказ от того или иного вида, формы, объема, сроков проведения реабилитационных мероприятий, а также от реализации реабилитационной программы в целом. Отказ инвалида должен быть формально зарегистрирован;

обращение непосредственно к руководителю по вопросам, связанным с их пребыванием в учреждении;

обращение с заявлениями в органы представительной и исполнительной власти, суд, прокуратуру.

24. Инвалиды обязаны выполнять требования устава учреждения и соблюдать правила внутреннего распорядка, а также активно участвовать в осуществлении программ их реабилитации.

25. Выписка (отчисление) инвалидов из учреждений ранее установленного срока производится по их заявлению или по решению руководителя учреждения за систематическое нарушение ими правил внутреннего распорядка.

 

VI. Управление учреждениями

 

26. Управление учреждением осуществляется его руководителем.

27. Наем (прием) на работу руководителя учреждения осуществляется в порядке, определяемом его уставными документами, и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На должность руководителя учреждения назначается лицо, имеющее высшее образование по профилю деятельности учреждения и опыт работы в области реабилитации.

28. Руководитель организует работу учреждения и несет полную ответственность за его деятельность.

29. Для определения стратегии развития учреждения, повышения эффективности работы и усиления контроля за его деятельностью при учреждении может создаваться представительный орган - Попечительский совет, в состав которого могут входить представители органов государственной службы реабилитации инвалидов, государственной службы медико-социальной экспертизы, других заинтересованных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений инвалидов и инвалидов, проходящих реабилитацию в учреждениях.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018