Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПРЕМЬЕР

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

30 декабря 1996 г.

 

N 1276-РП

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ШТРИХОВОМ КОДИРОВАНИИ

 

В целях совершенствования лекарственной помощи в Москве, реализации распоряжения Мэра Москвы от 02.07.96 N 43/1-РМ "Об организации обеспечения населения Москвы лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой" и во исполнение распоряжения Премьера Правительства Москвы от 09.09.96 г. N 823-РП "О внедрении штрихового кодирования лекарственных средств и изделий медицинского назначения, обеспечении пластиковыми страховыми карточками населения Москвы, имеющего право на льготное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении":

1. Утвердить Положение о штриховом кодировании лекарственных средств (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Коробченко В.А.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М.ЛУЖКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к распоряжению Премьера

Правительства Москвы

от 30.12.1996 г. N 1276-РП

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВНЕДРЕНИИ ШТРИХОВОГО КОДИРОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ

СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ,

ОТПУСКАЕМЫХ ПО ЛЬГОТНЫМ РЕЦЕПТАМ

 

Настоящее Положение вводится для создания условий, способствующих реализации Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей", а также в целях обеспечения прав и предоставления необходимой и достоверной информации населению о лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, реализуемых аптечными предприятиями по льготным и бесплатным рецептам на территории Москвы, и направлено на:

- создание условий для правового регулирования информационной поддержки лекарственного обеспечения населения;

- создание предпосылок для широкого внедрения автоматизированных систем учета отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения по бесплатным и льготным рецептам в аптечных предприятиях города;

- внедрение страховых пластиковых карточек (СПК) социального страхования лекарственного обеспечения;

- сокращение документооборота в страховых компаниях и на аптечных предприятиях, отпускающих лекарственные средства по льготным и бесплатным рецептам;

- оперативное предоставление информации об использовании бюджетных средств на оплату бесплатных и льготных рецептов в комитеты фармации и здравоохранения, в Правительство Москвы;

- обеспечение сбора достоверной информации об изготовлении и движении лекарственных средств и изделий медицинского назначения на уровне предприятий промышленности, оптовой и розничной торговли в целях создания действенных рыночных механизмов повышения качества выпускаемых лекарств, расширения ассортимента и приведения в соответствие стоимости медикаментов платежеспособному спросу;

- повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, продвижение ее на фармацевтическом рынке.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок штрихового кодирования лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по льготным рецептам аптечными предприятиями Москвы.

1.2. Штриховое кодирование лекарственных средств и изделий медицинского назначения осуществляется путем использования международной универсальной системы товарной нумерации EAN, внедрение которой на территории Российской Федерации и стран СНГ ведет Ассоциация автоматической идентификации "ЮНИСКАН".

Ассоциация "ЮНИСКАН" осуществляет регистрацию предприятий и организаций - пользователей товарных штриховых кодов EAN и кодов продукции (товаров).

1.3. Аптечным предприятиям разрешается оптовая и розничная реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения по льготным рецептам, только идентифицированная зарегистрированными товарными штриховыми кодами производителя, изготовленными и нанесенными в соответствии с действующим стандартом международной Ассоциации товарной нумерации продукции (EAN).

Данные требования не распространяются в обязательном порядке на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, подлежащие дополнительной технологической обработке (расфасовка, взвешивание и т.д.).

1.4. Штриховое кодирование лекарственных средств и изделий медицинского назначения осуществляется путем использования международной универсальной системы товарной нумерации EAN.

1.5. В технологическом цикле производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения дополнительно к товарным штриховым кодам EAN могут применяться технологические штриховые коды, изготовленные и нанесенные в соответствии с действующими международными стандартами Ассоциации производителей оборудования автоматической идентификации (AIM).

1.6. При изготовлении носителей штриховых кодов, контроле качества их печати и размещении на идентифицируемых лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения применяются действующие стандарты международной Ассоциации производителей оборудования автоматической идентификации (AIM).

 

2. ПРИСВОЕНИЕ ТОВАРНЫХ ШТРИХОВЫХ КОДОВ

 

2.1. Присвоение кодов EAN лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения, отпускаемым по льготным рецептам, осуществляется Ассоциацией автоматической идентификации "ЮНИСКАН".

2.2. Списки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, подлежащих штриховому кодированию, представляются в ассоциацию "ЮНИСКАН" Комитетом фармации Правительства Москвы.

2.3. Комитет фармации получает от ассоциации "ЮНИСКАН" коды лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в соответствии с представленными списками и доводит их до аптечных предприятий, осуществляющих оптовую и розничную реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения по льготным и бесплатным рецептам.

2.4. При непосредственном обращении производителя лекарственных средств и изделий медицинского назначения в ассоциацию "ЮНИСКАН" с целью присвоения своей продукции кодов EAN ассоциация присваивает на ту часть продукции, которая попала в списки Комитета фармации, уже существующие коды. По той части продукции, которая не попала в списки, "ЮНИСКАН" предоставляет информацию о кодах Комитету фармации.

 

3. НАНЕСЕНИЕ ШТРИХОВЫХ КОДОВ

 

3.1. Нанесение штриховых кодов на выпускаемую московскими фармацевтическими предприятиями продукцию осуществляется производителями самостоятельно после получения списков лекарственных средств и изделий медицинского назначения и соответствующих им штриховых кодов от Комитета фармации.

3.2. Нанесение штриховых кодов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, не идентифицированные производителями, производится оптовыми аптечными предприятиями, осуществляющими отпуск в розничную городскую аптечную сеть, согласно полученным от Комитета фармации спискам лекарственных средств и соответствующих кодов.

3.3. Нанесение штриховых кодов на импортные лекарственные средства и изделия медицинского назначения производится оптовыми аптечными предприятиями, осуществляющими отпуск в розничную городскую аптечную сеть, согласно полученным от Комитета фармации спискам лекарственных средств и соответствующих кодов.

 

4. РОЗНИЧНЫЙ ОТПУСК ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

4.1. Аптечные предприятия, осуществляющие розничную реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения по льготным рецептам, не имеют права принимать от оптовых и прямых поставщиков продукцию без зарегистрированных штриховых кодов.

4.2. Предприятиям розничной торговли надлежит приобрести контрольно - кассовые аппараты, оснащенные устройствами считывания штриховых кодов.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018