Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

23 января 1997 г.

 

N 23

 

О ПРОВЕДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДНЕЙ ИММУНИЗАЦИИ

ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА

 

В целях ликвидации полиомиелита в Российской Федерации к 2000 году в соответствии с резолюцией Всемирной Организации Здравоохранения о глобальной ликвидации этой инфекции в 1996 году были успешно проведены Национальные дни иммунизации. В результате прививочной кампании в стране достигнут высокий (более 99%) охват прививками детей первых трех лет жизни, ликвидирована вспышка полиомиелита в Чеченской Республике. Заболеваемость этой инфекцией снизилась в 1996 году до единичных случаев.

В то же время в ряде административных территорий продолжается циркуляция диких вирусов полиомиелита в окружающей среде, сохраняется угроза возникновения и распространения этой инфекции среди людей.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения по полиомиелиту и реализации мероприятий по его ликвидации в Российской Федерации к 2000 году

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, Главным врачам центров Госсанэпиднадзора по республикам, краям, областям, автономным образованиям, городам федерального значения, на транспорте в регионах:

1.1. Организовать и провести с 17.03. по 21.03.97 г. и с 21.04. по 25.04.97 г. Национальные дни иммунизации - дополнительную массовую иммунизацию против полиомиелита среди детей в возрасте от трех месяцев до трех лет с охватом не менее 95 проц. от их списочного состава, в том числе находящихся в стационаре (Приложение).

1.2. Довести до каждого медицинского работника, проводящего вакцинацию, что противопоказаниями к прививкам против полиомиелита являются только острые заболевания, сопровождающиеся лихорадкой от 37,5 град. С и выше, иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови или новообразования, назначение иммунодепрессантов при лучевой терапии, неврологические расстройства, возникшие после предшествующей вакцинации.

1.3. Создать комитеты по проведению Национальных дней иммунизации, предусмотрев в них участие представителей органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций, деятелей культуры и других лиц, пользующихся авторитетом и популярностью среди населения.

1.4. Подготовить и внести для утверждения в органы исполнительной власти проекты решения о проведении Национальных дней иммунизации, предусмотрев при этом обеспечение учреждений здравоохранения и госсанэпидслужбы необходимым автотранспортом, горюче - смазочными материалами, выделение ассигнований на закупку холодильного оборудования для хранения и транспортировки вакцины, проведение широкой разъяснительной работы среди населения, в том числе в средствах массовой информации.

1.5. Провести до 1 марта 1997 года рабочие совещания педиатров и эпидемиологов по вопросам, связанным с проведением Национальных дней иммунизации.

1.6. Организовать мобильные прививочные бригады для проведения Национальных дней иммунизации в отдаленных населенных пунктах.

1.7. Предусмотреть меры экономического стимулирования врачей, среднего медицинского персонала, студентов медицинских училищ за успешное проведение прививочной кампании.

1.8. Представить в Минздрав России к 15 апреля и к 15 мая 1997 года отчеты о проведении первого и второго туров иммунизации, указав в них количество детей, подлежащих и охваченных прививками в соответствии с отчетной формой N 6-1 96 "Сведения о прививках против полиомиелита при туровой иммунизации детей", утвержденной приказом Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 12 марта 1996 г. N 83/38.

2. Управлению обеспечения лекарственными средствами и медицинской техникой (Некрасову Э.Н.) обеспечить доставку до третьей декады февраля 1997 года в регионы дополнительно 10 млн. доз вакцины против полиомиелита в соответствии с разнарядкой, подготовленной Департаментом Госсанэпиднадзора.

3. Планово - финансовому управлению Минздрава России (Климкину М.В.) предусмотреть выделение ассигнований для оплаты 10 млн. доз вакцины, необходимой для туровой иммунизации.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на первого заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Онищенко Г.Г.

 

Министр

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Минздрава России

от 23.01.97 г. N 23

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

К ПРОВЕДЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДНЕЙ ИММУНИЗАЦИИ

 

Для органов здравоохранения и центров Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

1. Подготовить проекты решения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с финансовыми расчетами, предусмотрев в них необходимые мероприятия.

2. Уточнить количество детского населения, подлежащего иммунизации.

3. Рассчитать количество вакцины для каждого города и района.

4. Назначить координатора и организовать комитеты по проведению дополнительной массовой иммунизации, определив ответственных по социальной мобилизации населения, по технической подготовке.

5. Провести совещание с руководителями территориальных органов здравоохранения и центров Госсанэпиднадзора по тактике проведения Национальных дней иммунизации.

6. Организовать оповещение в средствах массовой информации, подготовить цикл статей, передач по телевидению и радиовещанию.

7. Подготовить и организовать тиражирование средств наглядной агитации.

8. Во время проведения Национальных дней иммунизации против полиомиелита допускается одновременное проведение прививок против других "управляемых инфекций".

9. Предусмотреть прекращение проведения плановой иммунизации детей в рамках календаря прививок в срок не менее 1 месяца до начала Национальных дней иммунизации и возобновления не ранее чем через 1 месяц после окончания прививочной кампании, для прививок против полиомиелита - не менее 6 месяцев после окончания второго тура иммунизации.

10. При совпадении сроков плановых прививок против полиомиелита с прививками, проведенными в период Национальных дней иммунизации, следует их считать как прививки, полученные ребенком в декретированном возрасте.

 

Для органов здравоохранения и центров Госсанэпиднадзора в городах и районах:

1. Подготовить проект решений городских органов местного самоуправления и районных администраций с финансовыми расчетами затрат, необходимых для проведения Национальных дней иммунизации.

2. Назначить координатора и образовать городские и районные комитеты по проведению прививочной кампании.

3. Провести совещания с главными врачами детских поликлиник и других лечебно - профилактических учреждений, эпидемиологами центров Госсанэпиднадзора по организации и проведению иммунизации детей.

4. Уточнить численность детского населения в разрезе отдельных педиатрических участков.

5. Рассчитать количество вакцины, необходимой для проведения иммунизации, количество дополнительного холодильного оборудования, сумок - холодильников или других средств, используемых для соблюдения "холодовой цепи". Уточнить потребность в транспорте и горюче - смазочных материалах для прививочных бригад.

6. Организовать при необходимости дополнительные прививочные пункты и мобильные прививочные бригады для проведения прививок во всех населенных пунктах.

7. Организовать в местных средствах массовой информации (районные газеты, кабельное телевидение и др.) цикл передач о проведении иммунизации, оповестить население.

8. Организовать и провести совещание с руководителями прививочных кабинетов и пунктов.

9. Подготовить прививочные пункты и персонал к работе, провести тренировочные занятия.

10. За две недели до начала иммунизации доставить вакцину в районные, городские учреждения здравоохранения, центры Госсанэпиднадзора, где хранится вакцина для нужд района, города.

11. Провести тотальную проверку готовности прививочных кабинетов и пунктов в части наличия холодильного оборудования, условий для замораживания льда для сумок - холодильников, при отсутствии последних предусмотреть вспомогательные для этих целей средства (пластиковые бутылки, грелки и др.). Проверить списки детей, подлежащих иммунизации, уточнить правильность их составления.

 

Для прививочных кабинетов и пунктов:

1. Организовать двухсменную работу в прививочных кабинетах и пунктах.

2. Составить листы учета детей.

3. Рассчитать необходимое количество вакцины.

4. Подготовить приглашения родителям, оповестив их о дате и месте проведения иммунизации.

5. За два дня до начала иммунизации доставить вакцину в прививочные кабинеты и пункты.

6. Проверить исправность холодильного оборудования и других средств, используемых для соблюдения "холодовой цепи".

Открытие Национальных дней иммунизации провести максимально торжественно, оповестив население через средства массовой информации. При плохой явке населения на прививочные пункты организовать подворные или поквартирные обходы. Направить передвижные прививочные бригады в отдаленные населенные пункты. В середине периода проведения иммунизации подвести предварительные итоги количества привитых детей. Передать сведения в средства массовой информации о ходе иммунизации.

На следующий день после окончания первого тура прививочной кампании организовать и провести совещание с руководителями прививочных пунктов. Уточнить число привитых детей. Проанализировать ошибки и учесть их при проведении второго тура иммунизации. Рассчитать охват прививками у детей. Направить информацию о количестве подлежащих на прививки, привитых (в абсолютных цифрах), охвате прививками (в проц.) и расходе вакцины в республиканские, краевые, областные, городские центры Госсанэпиднадзора.

Через неделю после проведения первого тура иммунизации провести совещание руководителей органов здравоохранения и центров Госсанэпиднадзора. При необходимости откорректировать тактику проведения второго тура иммунизации. Уточнить расход вакцины.

 

Начальник Департамента Госсанэпиднадзора

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

А.А.МОНИСОВ

 

Начальник Управления охраны

здоровья матери и ребенка

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018