Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

12 февраля 1997 г.

 

N 43

 

О СОЗДАНИИ НАУЧНО - МЕТОДИЧЕСКОГО И КОНСУЛЬТАТИВНОГО

ЦЕНТРА ПО РУКОВОДСТВУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И СЕРВИСНО -

ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ РАДОНОВЫХ ЛАБОРАТОРИЙ И

РАДОНОЛЕЧЕБНИЦ МИНЗДРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В целях совершенствования структуры радонотерапевтической помощи населению, повышения эффективности работы лечебно - профилактических учреждений этого профиля и активизации научных исследований

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Организовать на базе лаборатории радиобиологии Российского научного центра реабилитации и физиотерапии научно - методический и консультативный центр по руководству деятельностью и сервисно - техническому обслуживанию радоновых лабораторий и радонолечебниц. (Приложение).

2. Директору Российского научного центра реабилитации и физио - терапии Боголюбову В.М. в двухнедельный срок назначить руководителя указанного центра.

3. Руководителю научно - методического и консультативного центра по руководству деятельностью и сервисно - техническому обслуживанию радоновых лабораторий и радонолечебниц обеспечить работу центра в соответствии с Положением. Отчеты о проделанной работе представлять в Минздрав Российской Федерации не позднее 10 января каждого года.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации - Онищенко Г.Г.

 

Министр

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения России

от 12.02.97 г. N 43

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАУЧНО - МЕТОДИЧЕСКОМ И КОНСУЛЬТАТИВНОМ ЦЕНТРЕ ПО

РУКОВОДСТВУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И СЕРВИСНО - ТЕХНИЧЕСКОМУ

ОБСЛУЖИВАНИЮ РАДОНОВЫХ ЛАБОРАТОРИЙ И РАДОНОЛЕЧЕБНИЦ

МИНЗДРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 

1. Центр по руководству деятельностью и техническому обслуживанию радоновых лабораторий и радонолечебниц Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее именуется "Центр") осуществляет функции научно - методического и консультативного центра.

1.2. Руководитель Центра назначается директором Российского научного центра реабилитации и физиотерапии Министерства здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России.

1.3. В своей работе Центр непосредственно подчиняется директору Российского научного центра реабилитации и физиотерапии, а по организационно - методическим вопросам - Департаменту госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1.4. Центр проводит свою работу в тесном контакте с профильными подразделениями научно - исследовательских учреждений Министерства здравоохранения Российской Федерации, кафедрами медицинских ВУЗов и Российской академии медицинского последипломного образования, территориальными органами здравоохранения и санаторно - курортными учреждениями, разрабатывающими проблемы радонотерапии.

1.5. Базой Центра является Российский научный центр реабилитации и физиотерапии Министерства здравоохранения Российской Федерации, Городская радоновая лаборатория Комитета здравоохранения г. Москвы.

1.6. Планы научно - исследовательских работ Центра являются составной частью плана НИР Российского научного центра реабилитации и физиотерапии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1.7. Центр осуществляет свою деятельность на функциональной основе:

- плановая научно - исследовательская, организационно - методическая и консультативная деятельность Центра финансируется из бюджета Министерства здравоохранения Российской Федерации, выделяемого Российскому научному центру реабилитации и физиотерапии;

- хозрасчетная деятельность.

 

2. Функции и задачи

 

2.1. Основными задачами центра являются:

2.1.1. Сбор и анализ информации по медицинским и технологическим проблемам радонотерапии.

2.1.2. Организация и координация научных исследований в области лечебного применения радоновых процедур.

2.1.3. Оказание консультативной помощи всем учреждениям и лицам, связанным с приготовлением и проведением радоновых процедур, контролем радиационной обстановки.

2.1.4. Разработка стратегии и участие в создании новой аппаратуры для приготовления водных и воздушных концентратов радона, используемых для проведения радоновых процедур и аппаратуры.

2.2. В соответствии с основными задачами, Центр:

2.2.1. Подготавливает аналитические обзоры для Минздрава РФ по различным аспектам проблемы.

2.2.2. Проводит научные исследования и практические разработки по заданию Министерства здравоохранения Российской Федерации, по договорам с местными органами управления здравоохранения, а также в инициативном порядке.

По договору с Комитетом здравоохранения г. Москвы, в частности, Центр обеспечивает лечпрофучреждения города, а также ряд лечпрофучреждений других ведомств г. Москвы и Московской области порциями водного концентрата радона для проведения радоновых процедур.

2.2.3. Разрабатывает сборники инструктивно - методических материалов по вопросам лечебного использования радоновых процедур, санитарным правилам работы в радоновых лабораториях и радонолечебницах и др. необходимые для обеспечения работы этих подразделений документы, вопросам радиационной безопасности при проведении радоновых процедур.

2.2.4. Разрабатывает проекты нового технологического и бальнеотехнического оборудования для радоновых лабораторий и радонолечебниц.

2.2.5. Организовывает и проводит семинары, симпозиумы и конференции, а также участвует в международных конференциях по вопросам радонотерапии.

2.2.6. Участвует в установленном порядке в подготовке научных кадров, повышении квалификации работников практического здравоохранения по вопросам работы в радоновых лабораториях и радонолечебницах, а также в их аттестации и сертификации.

 

3. Хозрасчетная деятельность

 

3.1. Хозрасчетная деятельность осуществляется на договорной основе по следующим направлениям.

3.1.1. Выполнение проблемных научных исследований по заказу других ведомств и территориальных органов здравоохранения Российской Федерации.

3.1.2. Осуществление на договорной основе совместных научно - методических разработок с однопрофильными научно - исследовательскими учреждениями других стран.

3.1.3. Сотрудничество на договорной основе с отечественными организациями в области создания нового технологического и бальнеотехнического оборудования для радоновых лабораторий и радонолечебниц.

3.1.4. Проведение международных конференций и семинаров, посвященных новым методам приготовления и проведения радоновых процедур с привлечением организаций других стран.

3.1.5. Проведение семинаров по проблемам радонотерапии, организуемых по инициативе (заказам) территориальных органов здравоохранения Российской Федерации и других учреждений.

3.1.6. Стажировка специалистов по вопросам работы в радоновых лабораториях и радонолечебницах и радиационной безопасности.

3.1.7. Оказание консультативной помощи обращающимся без направлений курируемых центром лечебно - профилактических учреждений РФ, а также гражданам других стран.

3.1.8. Подготовка к изданию рекламной, научно - популярной и методической литературы, подготовка видео и телепрограмм.

3.1.9. Проведение работ по сервисно - техническому обслуживанию оборудования радоновых лабораторий, содержащих радиоактивные вещества и изделия на их основе, в процессе эксплуатации (монтаж и демонтаж генераторов радона и установок для приготовления концентратов радона, перелив растворов соли радия из старых барботеров в новые с последующей калибровкой генераторов радона, а также проведение работ по ликвидации аварий, связанных с неисправностью барботеров);

3.1.10. Проведение контроля за радиационной обстановкой в лечебных учреждениях, готовящих и проводящих радоновые ванны.

3.1.11. Обеспечение ведомственных лечпрофучреждений г. Москвы и Московской области порциями водного концентрата радона для проведения радоновых процедур.

3.1.12. Участие в лицензировании радоновых лабораторий и радонолечебниц учреждений здравоохранения Российской Федерации.

3.1.13. Аттестация сотрудников радоновых лабораторий и радонолечебниц учреждений здравоохранения Российской Федерации.

 

Зам. начальника

Департамента госсанэпиднадзора

Минздрава России

С.И.ИВАНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018