Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

24 февраля 1997 г.

 

N 104

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

Исполнительным Комитетом Сообщества Беларуси и России (протокол от 18 декабря 1996 г. N 6) утверждено Положение о порядке предоставления медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

Во исполнение решения Исполнительного Комитета Сообщества Беларуси и России от 18 декабря 1996 г. N 6 и приказа Минздрава Российской Федерации от 21 января 1997 г. N 19 "О введении в действие Положения о порядке предоставления медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь":

1. Объявляю "Положение о порядке предоставления медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в лечебно-профилактических учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы" и ввожу его в действие с 01.03.97 г. (Приложение).

2. Поручаю вице-директорам, главным врачам ЛПУ Комитета здравоохранения г. Москвы принять к исполнению "Положение о порядке предоставления медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в ЛПУ Комитета здравоохранения г. Москвы".

3. Возлагаю контроль за исполнением приказа на заместителя председателя Комитета - начальника управления медицинской помощи населению Плавунова Н.Ф.

 

Председатель

Комитета здравоохранения

Правительства Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу

Комитета здравоохранения

от 24.02.1997 г. N 104

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 

1. В целях обеспечения граждан Беларуси медицинским обслуживанием установить, что медицинская помощь им осуществляется всеми лечебно-профилактическими учреждениями Комитета здравоохранения г. Москвы в рамках московской городской программы ОМС в следующем порядке:

1.1. Беспрепятственно и бесплатно (за счет средств бюджета городского здравоохранения и средств МГФ ОМС) для всех граждан Беларуси:

- скорая и неотложная медицинская помощь;

"Скорая и неотложная медицинская помощь" - комплекс медицинских услуг, оказываемых при нарушениях физического или психического здоровья пациента, угрожающих его жизни или здоровью окружающих;

- диагностика и лечение социально опасных заболеваний, возникших в период временного прибывания граждан Беларуси в г. Москве, по перечню, предусматриваемому в приложении N 1 к настоящему Положению;

- все виды медицинской помощи - Героям Советского Союза и Кавалерам орденов Славы трех степеней.

1.2. На платной основе за счет Республики Беларусь или пациентом в рамках программы ДМС, а также за счет благотворительных взносов и пожертвований организаций, предприятий, в том числе международных, и других внебюджетных источников - плановая медицинская помощь, включая медико-социальную.

"Плановая медицинская помощь" - комплекс медицинских услуг, предоставляемых при нарушениях физического или психического здоровья пациента, не представляющих непосредственной угрозы его жизни или здоровью окружающих.

1.3. Исключен.- Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 22.11.2002 N 537.

1.4. При направлении граждан Беларуси на обследование и лечение в медицинские учреждения Комитета здравоохранения, обязательно наличие гарантийного обязательства об оплате фактической стоимости оказанных медицинских услуг с указанием банковских реквизитов почтового адреса направляющей Стороны, а также соответствующих медицинских документов (направления органов здравоохранения, выписки из истории болезни, данных обследования и лечения и др.).

1.5. После завершения лечения в адрес направляющей Стороны или пациента, а также (физического, юридического) лица, представляющего его интересы, представляются:

- счет за оказанную медицинскую помощь (общая сумма подлежащая оплате, а также стоимость 1 койко-дня, проведенных диагностических и лечебных манипуляций и др.) с указанием банковских реквизитов и почтового адреса лечебно-профилактического учреждения, предоставившего медицинские услуги;

- копии документов, утверждающих тарифы на медицинские услуги;

- подробная выписка из истории болезни с указанием порядка госпитализации пациента (плановая - экстренная), сроков прибывания в стационаре, полного диагноза заболевания, проведения диагностических и лечебных манипуляций, причин задержки больного в стационаре сверх общепринятых сроков и др.

1.6. Удостоверять нетрудоспособность граждан Республики Беларусь, получивших медицинскую помощь, выдачей справок с указанием учреждения, оказавшего медицинскую помощь, сроков нетрудоспособности с обозначением диагноза, заверенных главным врачом и круглой печатью данного лечебного учреждения.

1.7. Официальным языком для заполнения медицинской документации, направляемой в Республику Беларусь, является русский.

 

2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

2.1. Скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых заболеваниях и состояниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности предоставляется гражданам Республики Беларусь беспрепятственно и бесплатно для пациента в необходимом объеме во всех ЛПУ Комитета здравоохранения г. Москвы (независимо от наличия медицинского страхового полиса).

2.2. Возмещение затрат лечебно-профилактическим учреждениям за оказание медицинской помощи по экстренным показаниям гражданам Республики Беларусь в случаях, предусмотренных п. 2.1., осуществляется за счет средств городского бюджета здравоохранения и средств МГФ ОМС в соответствии с действующей системой финансирования ЛПУ Комитета здравоохранения.

2.3. С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна транспортировка пациента, но не ранее 5 дней, плата за оказанную медицинскую помощь взимается, как за плановую (в рамках добровольного медицинского страхования или платных услуг) в соответствии с требованиями приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 29.03.96 г. N 183 "О мерах по упорядочению оказания платных медицинских услуг в ЛПУ Департамента здравоохранения" и письма Комитета здравоохранения от 06.02.97 г. N 03-17-051.

2.4. Возможность безопасной транспортировки больного определяется КЭК ЛПУ, оказывающего медицинскую помощь, которая несет ответственность в соответствии с законодательством РФ за правильность заключения о транспортабельности пациента.

2.5. При необходимости транспортировки больного в государство постоянного проживания, о его состоянии сообщается в посольство и министерство здравоохранения Республики Беларусь, по адресам, указанным в приложении N 2 к настоящему Положению.

2.6. В случаях положительного решения вопроса полномочными представителями государства о возможности транспортировки больного средствами санитарной авиации или ж.д. транспортом оплата этой услуги производится за счет государства постоянного проживания или из личных средств пациента.

Счет за транспортировку больного направляется в посольство и министерство здравоохранения Республики Беларусь не позднее 10 дней после выписки больного.

2.7. Согласие на транспортировку подтверждается больным и сопровождающими его лицами в установленном порядке в медицинских документах, остающихся в ЛПУ и выдаваемых на руки пациенту.

2.8. В случаях продолжения лечения больного в ЛПУ Комитета здравоохранения после устранения непосредственной угрозы его жизни или здоровью окружающих, оплата фактической стоимости оказываемых медицинских услуг в соответствии с п. 2.3. проводится по тарифам или договорным ценам непосредственно пациентами в рамках программы ДМС или физическими (юридическими) лицами, представляющими их интересы.

При невозможности оплаты дальнейшего лечения пациента, а также в случаях его недееспособности и отсутствия сопровождающих лиц, информация о его состоянии сообщается в посольство Республики Беларусь.

В случае положительного решения полномочными представителями вопроса о продолжении лечения больного в ЛПУ Комитета здравоохранения, счет за оказанные медицинские услуги в соответствии с п. 2.3. направляется в посольство и министерство здравоохранения Республики Беларусь.

 

3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАНОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

3.1. Оказание плановой медицинской помощи гражданам Республики Беларусь осуществляется на платной основе с разрешения Комитета здравоохранения и с проведением взаиморасчетов в соответствии с требованиями приказа Департамента здравоохранения от 29.03.96 г. N 183 и письма Комитета здравоохранения от 06.02.97 г. N 03-17-051.

3.2. Основанием для предоставления того или иного вида плановой медицинской помощи является наличие соответствующих медицинских документов и гарантийного обязательства министерства здравоохранения Республики Беларусь об оплате фактической стоимости медицинской помощи.

Счет за оказанную медицинскую помощь направляется в министерство здравоохранения Республики Беларусь не позднее 10 дней после окончания лечения.

3.3. При отсутствии указанных документов плановая медицинская помощь может быть оказана после осуществления предоплаты в размере не менее ориентировочной стоимости лечения с проведением последующих взаиморасчетов по факту между ЛПУ и пациентом в рамках программы ДМС или физическим (юридическим) лицом, представляющим его интересы.

3.4. Плановая медицинская помощь гражданам Республики Беларусь, работающим по контракту (трудовому договору) в учреждениях, на предприятиях, или обучающимся на дневных отделениях в учебных заведениях г. Москвы, осуществляется:

- по страховым полисам, выданным московскими страховыми организациями на основании договора ОМС в соответствии с условиями договора;

- на условиях добровольного медицинского страхования;

- за счет средств юридических и физических лиц, представляющих интересы больного.

3.5. Возмещение материального ущерба, а также оплата лечения профессиональных заболеваний или производственных травм, связанных с трудовой деятельностью граждан Беларуси на территории г. Москвы осуществляется за счет средств работодателя в порядке и объемах, предусмотренных Гражданским Кодексом и законодательством об охране труда и охране здоровья граждан Российской Федерации.

 

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

 

4.1. Оплата счетов ЛПУ за медицинскую помощь, оказанную гражданам Республики Беларусь, производится не позднее 10 дней с момента их получения.

4.2. Претензии по качеству и объемам оказанной медицинской помощи, финансовым расчетам, а также в связи с несвоевременной оплатой счетов за оказанные медицинские услуги, решаются Сторонами в соответствии с нормами международного права и законодательством государства Сообщества, на территории которого такая помощь была оказана.

 

Заместитель председателя -

начальник управления организации

медицинской помощи населению

Н.Ф.ПЛАВУНОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

(к Положению)

 

ПЕРЕЧЕНЬ

СОЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КОТОРЫХ ОКАЗЫВАЕТСЯ

БЕЗ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ СТОРОНАМИ

 

1. Бациллярные формы туберкулеза, требующие стационарного лечения.

2. Синдром приобретенного иммунодефицита человека, осложненный острыми инфекционными заболеваниями.

3. Трахома, лепра.

4. Острые инфекционные заболевания, требующие стационарного лечения.

5. Особо опасные инфекционные заболевания (по эпидпоказаниям).

6. Острые алкогольные психозы.

7. Абстинентные синдромы при нарко- и токсикоманиях.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

(к Положению)

 

АДРЕСА

ПОСОЛЬСТВА И МИНИСТЕРСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ О СОСТОЯНИИ БОЛЬНОГО

 

г. Москва, ул. Маросейка, 17/6

Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации

телефон: 924-70-31

 

220048, г. Минск, ул. Мясникова, 39

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

телефон: 226-095 226-033

факс: 206-673 226-297

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018