Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

24 февраля 1997 г.

 

N 56

 

О ВВЕДЕНИИ РЕГИСТРАЦИИ ОСТРЫХ ВЯЛЫХ ПАРАЛИЧЕЙ

 

В Российской Федерации осуществляется комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с полиомиелитом в соответствии с Глобальной программой ликвидации полиомиелита к 2000 году, принятой Всемирной Организацией Здравоохранения.

Достигнуты определенные успехи в увеличении охвата профилактическими прививками против полиомиелита детей первых трех лет жизни.

Вместе с тем в ряде административных территорий страны продолжается циркуляция дикого вируса полиомиелита и сохраняется угроза возникновения и распространения этой инфекции, что требует усиления эпидемиологического надзора за полиомиелитом с обязательным контролем за всеми случаями острых вялых параличей, возникающих у детей в возрасте до 15 лет.

В целях совершенствования эпидемиологического надзора за полиомиелитом и реализации мероприятий по ликвидации этой инфекции приказываю:

1. Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации:

1.1. Ввести в лечебно-профилактических учреждениях регистрацию случаев острых вялых параличей (паралитических синдромов), выявленных у детей в возрасте до 15 лет, путем заполнения экстренного извещения об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку (форма N 058/У) и внесения в журнал учета инфекционных заболеваний (форма N 060/У) на общих основаниях.

1.2. Обеспечить в течение 24 часов представление экстренного извещения о возникновении острого вялого паралича центрам госсанэпиднадзора в городах и районах.

1.3. Обеспечить забор и доставку в вирусологические лаборатории материала от больных с острыми вялыми параличами с соблюдением необходимых условий "холодовой цепи" в соответствии с Приложением.

2. Главным врачам центров госсанэпиднадзора по республикам, краям, областям, автономным образованиям, городам федерального значения, на транспорте в регионах:

2.1. Обеспечить постоянный контроль за своевременностью выявления, регистрации и передачи экстренных извещений о каждом случае острого вялого паралича и лабораторного обследования больных в лечебно-профилактических учреждениях.

2.2. Осуществлять эпидемиологическое расследование каждого случая острого вялого паралича.

3. Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора по республикам, краям, областям, автономным образованиям, городам федерального значения, на транспорте в регионах:

3.1. Пересмотреть до 20.03.97 состав комиссий по диагностике полиомиелита, предусмотрев обсуждение всех случаев заболеваний полиомиелитом и острыми вялыми параличами среди детей до 15 лет.

4. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) совместно с НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова РАМН (Дроздов С.Г.):

4.1. Создать до 01.04.97 Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита на базе НИИПиВЭ им. М.П. Чумакова РАМН.

4.2. Организовать до 01.04.97 региональные центры по лабораторной диагностике полиомиелита на базе центров госсанэпиднадзора в Хабаровском, Ставропольском краях, Свердловской, Омской областях, г. Санкт-Петербурге.

4.3. Разработать до 01.04.97 положения о Национальном и региональных центрах по лабораторной диагностике полиомиелита.

5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Онищенко Г.Г.

 

Министр здравоохранения РФ

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Минздрава РФ

от 24 февраля 1997 г. N 56

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫЯВЛЕНИЮ, РЕГИСТРАЦИИ И ОБСЛЕДОВАНИЮ

БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИ ВЯЛЫМИ ПАРАЛИЧАМИ

 

Выявление больных острым вялым параличом (ОВП) осуществляется врачами и средними медицинскими работниками лечебно - профилактических учреждений во время амбулаторного приема, посещения больного на дому, лечения в стационаре, при диспансерном наблюдении и медицинском наблюдении за лицами, общавшимися с больным полиомиелитом.

Регистрация и последующая передача информации о каждом выявленном случае ОВП осуществляется в том же порядке, что и при выявлении случая полиомиелита. На каждый случай острого вялого паралича заполняется карта эпидемиологического расследования, как на случай полиомиелита.

Регистрации подлежат следующие заболевания у детей в возрасте до 15 лет, сопровождающиеся развитием острых вялых параличей и требующие проведения дифференциального диагноза:

1. Острый полиомиелит, вызванный одним из 3 типов поливируса.

2. Полиоподобные заболевания, вызванные другими нейротропными вирусами или невыясненной этиологии (по Международной классификации болезней X пересмотра "Острый полиомиелит другой и неустановленной этиологии - A 80.3").

3. Острый миелит.

4. Острая полирадикулонейропатия. Синдром Гийена-Барре.

5. Неврит лицевого нерва.

Лабораторно-диагностическому исследованию (вирусологическому и серологическому) должен быть подвергнут в обязательном порядке каждый больной с клиническими признаками полиомиелита или с явлениями острого вялого паралича.

Ответственным за своевременное взятие материала от указанного больного и доставку его в вирусологическую лабораторию является врач, поставивший диагноз.

Для лабораторной диагностики полиомиелита берутся две пробы фекалий и две пробы сыворотки крови. В случае летального исхода берутся пробы секционных материалов.

Первую пробу фекалий необходимо взять сразу в первые сутки после установления диагноза полиомиелита или острого вялого паралича. Вторую пробу фекалий берут с интервалом в 24 - 48 часов. В случае летального исхода секционные пробы необходимо взять в первые часы после смерти.

Оптимальный объем пробы фекалий - 4 - 8 г. Пробу помещают в стерильную сухую пробирку с резиновой пробкой. После взятия пробы пробирку хранят и транспортируют в вирусологическую лабораторию при температуре от 0 до +8 град. С.

Для диагностического исследования необходимы две пробы крови (по 5 мл) больного. Первая проба должна быть взята в день постановки первичного диагноза, вторую пробу берут через 2 - 3 недели после первой. Сыворотки крови хранят и транспортируют при температуре от 0 до +8 град. С.

 

Начальник Департамента

госсанэпиднадзора

А.А.МОНИСОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024