Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 24 февраля 1997 г. N 57

 

О СОЗДАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА

"МЕДИЦИНСКИЙ ИНТЕРНЕТ" В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ

НАУЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ МИНЗДРАВА РОССИИ

 

В целях реализации решения Комитета по здравоохранению Комиссии Черномырдин - Гор в части создания российского центра "Медларс", а также изучения медицинских информационных ресурсов глобальной системы "Интернет" и обеспечения доступа к ним пользователей отраслевой сети "Меднет" приказываю:

1. Создать в составе Государственной центральной научной медицинской библиотеки Минздрава России (Логинов Б.Р.) Федеральный информационный центр "Медицинский Интернет" без права юридического лица в соответствии с Положением (приложение).

2. Федеральному информационному центру "Медицинский Интернет" обеспечить следующие направления научно-практической деятельности:

2.1. Разработка, внедрение и развитие аппаратно-программного комплекса для обеспечения доступа российских пользователей к базам данных Национальной медицинской библиотеки США (НЛМ).

2.2. Осуществление необходимых организационных, методических и учебных мероприятий по использованию баз данных НЛМ.

2.3. Непрерывное изучение и регистрация отечественных и зарубежных медицинских информационных ресурсов сети "Интернет, а также информирование о них медицинской общественности.

2.4. Осуществление научно-методической помощи в подключении научных и практических учреждений здравоохранения к сети "Интернет" через Государственную центральную научную медицинскую библиотеку Минздрава России.

3. Планово-финансовому Управлению (Климкин М.В.) передать 7 штатных единиц Государственной центральной научной медицинской библиотеке Минздрава России из ликвидированной согласно приказу Минздрава России от 18.11.96 г. N 380 "О ликвидации НИЛ медицинской кибернетики (г. Кемерово)" Научно-исследовательской лаборатории медицинской кибернетики (г. Кемерово) и обеспечить их финансирование с момента организации Федерального центра "Медицинский Интернет".

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации А.М.Москвичева.

 

Министр

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Минздрава России

от 24.02.1997 г. N 57

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ

"МЕДИЦИНСКИЙ ИНТЕРНЕТ" ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ

НАУЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

МИНЗДРАВА РОССИИ

 

1. Федеральный информационный центр "Медицинский Интернет" (далее Центр) является структурным научным подразделением Государственной центральной научной медицинской библиотеки Минздрава России (далее ГЦНМБ) без права юридического лица и действует в соответствии с действующим законом Российской Федерации, Уставом ГЦНМБ и настоящим Положением.

2. Центр создан в соответствии с приказом Минздрава России от 24.02.1997 г. N 57.

3. Основной целью создания Центра является реализация решения Комитета по здравоохранению Комиссии Черномырдин - Гор в части функционирования центра "Медларс", изучение и предоставление пользователям доступа к медицинским информационным ресурсам сети "Интернет", а также выполнение функции узла коммутации сети "Меднет" в сети "Интернет".

4. Задачами центра являются:

4.1. Разработка, внедрение и совершенствование аппаратно-программного комплекса для доступа к базам данных Национальной медицинской библиотеки США (НЛМ) и другим медицинским информационным ресурсам сети "Интернет".

4.2. Обеспечение функционирования Российского центра "Медларс" в ГЦНМБ, действующего на основании Меморандума о взаимопонимании, подписанного в рамках Комитета по здравоохранению Комиссии Черномырдин - Гор.

4.3. Предоставление получаемых от НЛМ прав доступа к базам данных НЛМ российским пользователям.

4.4. Обучение экспертов Центра поиску в базах данный НЛМ и последующее обучение российский пользователей.

4.5. Подготовка запросов к системе "Медларс" в режиме избирательной распределенной информации и подготовка (при необходимости) публикаций отдельных информационных поисков.

4.6. Участие во встречах Международной "Медларс" консультативной группы (IMPAG) наравне с другими международными центрами "Медларс".

4.7. Участие в выполнении технических проектов и исследовательских работах НЛМ, а также в проведении симпозиумов.

4.8. Координация централизованных финансовых расчетов между НЛМ и российскими пользователями, которые получили пароли к НЛМ от ГЦНМБ.

4.9. Обеспечение пользователей копиями первоисточников по каналам связи.

4.10. Проведение организационных и методических работ по подключению абонентов сети "Меднет" к ГЦНМБ для доступа к информационным ресурсам "Интернет".

4.11. Создание WWW-сервиса с информацией о деятельности ГЦНМБ и новейших достижениях в области медицинской информатики.

5. Центр имеет право в установленном порядке:

5.1. Заключать договоры с учреждениями, организациями, предприятиями и физическими лицами на предоставление работ и услуг в соответствии с целями и задачами Центра, указанными в п.п. 3 и 4 настоящего Положения.

5.2. Осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законом Российской Федерации в рамках международных программ Минздрава России, а также в области информационных библиотечных услуг.

5.3. Участвовать в проведении съездов, конференций и семинаров.

5.4. Проводить учебную и методическую работу в области создания и поиска научной и деловой медицинской информации.

6. Управление Центром осуществляется в соответствии с Уставом ГЦНМБ и настоящим Положением.

7. Высшим должностным лицом Центра является его "начальник" назначаемый и освобождаемый директором ГЦНМБ.

8. "Начальник" действует на основании законодательства Российской Федерации, Устава ГЦНМБ и настоящего Положения.

9. "Начальник" выполняет свои функции от имени ГЦНМБ по доверенности Директора.

10. Структура Центра состоит из трех групп:

- по организации и методической работе с базами данных Национальной медицинской библиотеки США.

- по созданию аппаратно-программного комплекса узла доступа к сети "Интернет".

- поиска и изучения медицинских информационных ресурсов в сети "Интернет".

11. Ликвидация Центра осуществляется по приказу Минздрава России.

 

Начальник Отдела медицинской

статистики и информатики

Э.И.ПОГОРЕЛОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018