Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

26 февраля 1997 г.

 

N 22-18/4

 

Комитет здравоохранения доводит до Вашего сведения, что внедренные в работу стоматологических учреждений дентальные рентгеновские аппараты с приставками для видеографии неправильно относят к радиационно безопасным.

Учитывая вышеизложенное, Комитет разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 05.12.96 г. "О радиационной безопасности" и приказом Комитета здравоохранения от 27.03.96 г. N 180 помещение, в котором смонтирован дентальный рентгеновский аппарат с приставкой для видеографии или без таковой, является кабинетом рентгенодиагностики. На такой кабинет распространяются требования СанПиН 42-129-11-4090-86 "Рентгеновские отделения (кабинеты)", в том числе расчет стационарной радиационной защиты помещения проводится на 50 кВ, 400 мА - мин/нед (0,2 мА). В случае использования в качестве приемника изображения приставки для видеографии, радиационная чувствительность которой в 5 раз выше пленочной рентгенографии, расчет радиационной защиты должен проводиться на 60 кВ, 80 мА - мин/нед (0,04 мА).

Лица, эксплуатирующие дентальные аппараты, должны иметь свидетельство (сертификат) о допуске к работе с рентгеновским излучением.

При использовании рассматриваемой аппаратуры необходимо применение индивидуальных защитных средств для персонала и пациентов. Желательно, чтобы персонал указанных кабинетов пользовался средствами индивидуального дозиметрического контроля (ИДК). Каждый кабинет должен иметь технологический проект, технический и санитарный паспорта.

При отсутствии указанных документов эксплуатация рентгеновских аппаратов с приставками для видеографии не допускается.

Вопрос о размещении рассматриваемой рентгеновской дентальной системы должен решаться в каждом конкретном случае отдельно.

Еще раз напоминаем о том, что каждый вторник Научно-практический центр медицинской радиологии (Москва, Яузский бульвар, 9) проводит консультации по всем вопросам обустройства рентгеновских кабинетов.

 

Заместитель председателя Комитета,

начальник управления организации

медицинской помощи

Н.Ф.ПЛАВУНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018