Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

4 марта 1997 г.

 

N 60

 

О СЛУЧАЯХ ВОЗГОРАНИЯ БАРОАППАРАТОВ

 

В 1996 году произошло 2 случая возгорания барокамер во время проведения лечебного сеанса у детей.

В клинике Санкт - Петербургской педиатрической медицинской академии 5.01.96, в Иркутской государственной областной детской клинической больнице 11.12.96 при проведении сеанса баротерапии произошло возгорание барокамер, в результате чего от полученных ожогов умерло 2 ребенка 12-ти и 4-х лет.

В обоих случаях при служебных расследованиях выявлены однотипные нарушения: отсутствовал визуальный контроль со стороны медицинских работников за пациентом во время проведения лечебного сеанса, наблюдение за детьми осуществляли матери; из-за отсутствия контроля медицинского работника в барокамеру были внесены недопустимые посторонние предметы (зажигалка и инерционная машинка); больные перед помещением в барокамеру во избежание возгорания не были переодеты в гарантированную хлопчатобумажную увлажненную одежду. В Иркутской областной клинической больнице отсутствовало распоряжение администрации о вводе в эксплуатацию и режиме работы бароаппарата.

Материалы служебного расследования обоих случаев возгорания барокамер переданы в прокуратуру, издан приказ по Комитету здравоохранения администрации Иркутской области от 13.12.96 за N 390, в обоих случаях проведены организационные мероприятия по устранению выявленных нарушений и соблюдению правил применения баротерапии.

В целях сохранения жизни детей, обеспечения безопасности проведения лечения методом гипербарической оксигенации и усиления контроля за деятельностью отделений гипербарической оксигенации

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации

1.1. До 01.05.97 осуществить проверку действующих отделений (кабинетов) гипербарической оксигенации, осуществляющих лечение детей.

1.2. В течение 1997 года провести аккредитацию и лицензирование лечебно - профилактических учреждений, использующих метод гипербарической оксигенации в педиатрической практике.

1.3. Запретить эксплуатацию отделений (кабинетов) гипербарической оксигенации, организация которых не соответствует требованиям основных действующих нормативных документов.

1.4. О выполнении настоящего приказа направить информацию в Минздрав России до 01.12.97.

2. Центру детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии Российского государственного медицинского университета (Байдин С.А.) до 01.06.97 подготовить методические указания о применении метода гипербарической оксигенации в педиатрической практике.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Царегородцева А.Д.

 

Министр

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018