Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

11 марта 1997 г.

 

N 137

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАБОТЫ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН

 

Обращения граждан в Комитет здравоохранения по различным вопросам оказания медицинской помощи являются важным средством осуществления прав граждан на охрану здоровья, укрепления связей органов управления городским здравоохранением с населением, существенным источником информации, необходимой для решения текущих и перспективных задач медицинского обеспечения жителей Москвы.

Принимая во внимание необходимость совершенствования деятельности аппарата управления по своевременному и правильному рассмотрению жалоб граждан, улучшению приема населения, выявлению и устранению причин, вызывающих жалобы и во исполнение Постановления Правительства Москвы от 11 февраля 1997 г. N 82 "О состоянии работы с обращениями граждан в префектуре и территориальных управлениях Центрального административного округа"

1. УТВЕРЖДАЮ:

1.1. Инструкцию о работе с письмами граждан в аппарате Комитета здравоохранения (Приложение N 1);

1.2. Положение о приемной Комитета здравоохранения госквы (Приложение N 2);

1.3. Список ответственных за осуществление контроля исполнения жалоб в структурных подразделениях Комитета (Приложение N 3).

2. ПРИКАЗЫВАЮ:

2.1. Заместителям Председателя, руководителям структурных подразделений Комитета, начальникам управлений здравоохранения административных округов:

2.1.1. взять под личный контроль выполнение установленного порядка работы с письменными и устными обращениями населения, принять меры по повышению персональной ответственности руководителей подведомственных органов и учреждений за своевременное и качественное рассмотрение обращений граждан, соблюдение исполнительской дисциплины работниками аппаратов;

2.1.2. ежемесячно анализировать характер и структуру поступающих писем, а также состояние исполнительской дисциплины по их производству на производственных совещаниях; принимать незамедлительные и действенные меры по устранению недостатков, вызывающих обоснованные жалобы москвичей.

2.2. Начальнику отдела председателя Комитета Гайнулину Ш.М.:

2.2.1. обеспечить проведение анализа и направление председателю Комитета оперативной информации по поступающим жалобам (ежеквартально);

2.2.2. организовать проведение целевых проверок управлений здравоохранения округов и лечебно - профилактических учреждений по вопросам работы с письмами граждан.

2.3. Заместителю председателя Комитета - Директору научно - практического центра экстренной медицинской помощи Костомаровой Л.Г. в срок до 1.06.97 обеспечить разработку и внедрение в практику работы Комитета автоматизированной системы по регистрации и контролю исполнения обращений населения.

2.4. Объявляю утратившим силу приказ Департамента здравоохранения от 24.03.95 N 186 "Об итогах работы Департамента здравоохранения с письмами населения в 1994 году".

2.5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета Лешкевича И.А.

 

Председатель Комитета

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Комитета

здравоохранения госквы

от 11.03.1997 г. N 137

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

О РАБОТЕ С ПИСЬМАМИ ГРАЖДАН В АППАРАТЕ

КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКВЫ

 

1. Общие положения

 

1.1. Ответственность за качество и своевременность рассмотрения писем в аппарате Комитета здравоохранения возлагается на руководителей структурных подразделений.

1.2. Ответственность за организационно - методическую сторону работы с письмами по Комитету здравоохранения в целом, возлагается на группу писем Отдела Председателя.

1.3. Делопроизводство по письмам граждан ведется отдельно от других видов делопроизводства и возлагается на группу писем, входящую в состав Отдела Председателя.

1.4. Все письма, поступающие в аппарат Комитета, направляются для рассмотрения начальникам соответствующих структурных подразделений.

1.5. Руководители структурных подразделений могут, в исключительных случаях, направлять письма граждан в подведомственные органы и учреждения под своим личным контролем.

 

2. Регистрация писем населения

 

2.1. Регистрация писем граждан осуществляется централизованно в журнале, в день их поступления, сотрудниками группы писем.

2.2. Регистрационный индекс (входящий номер), состоит из начальной буквы фамилии автора письма, порядкового номера и даты.

2.3. Письма коллективные и без подписи, регистрируются отдельно.

2.4. Регистрационный индекс проставляется в правом нижнем углу первого листа.

2.5. Письмам аналогичного содержания при поступлении присваивается входящий номер первичного письма, а в правом верхнем углу отметка "аналогичное".

Аналогичными считаются письма граждан, поступившие из разных источников от одного и того же лица и по ранее изложенному вопросу.

2.6. Повторным письмам присваивается индекс, состоящий из входящего номера первичного в текущем году обращения и числа, соответствующему кратности обращения, разделенных косой линией.

2.7. На все зарегистрированные письма граждан заполняется Бланк учета и контроля жалоб и заявлений граждан в двух экземплярах.

Один экземпляр остается в группе писем, второй передается вместе с письмом в соответствующее структурное подразделение выделенному для этих целей лицу, для осуществления контроля за его исполнением.

 

3. Порядок и сроки рассмотрения писем

 

3.1. Письма граждан передаются в день их регистрации на рассмотрение руководителям Комитета и его структурных подразделений.

3.2. Указание об исполнении писем граждан, как правило, дается в форме резолюции руководителя структурного подразделения.

Обязательными элементами резолюции являются фамилия исполнителя, конкретные поручения, подпись, в необходимых случаях - сроки исполнения.

3.3. В случае, если в резолюции указано несколько исполнителей, ответственным за исполнение, соблюдение срока и подготовку ответа является поименованный в списке первым.

Соисполнители представляют ответственному исполнителю все необходимые материалы для обобщения и подготовку ответа не позднее пяти дней до истечения установленного срока.

Соисполнители в равной степени несут ответственность за своевременную и качественную подготовку данного ответа.

3.4. Руководители структурных подразделений Комитета при рассмотрении писем обязаны:

3.4.1. внимательно разбираться в их существе, в случае необходимости истребовать нужные документы в подведомственных учреждениях;

3.4.2. направлять сотрудников на места для проверки изложенных в письме фактов и принимать надлежащие меры для объективного разрешения вопроса;

3.4.3. принимать обоснованные решения по письмам граждан и осуществлять контроль за своевременным и надлежащим их исполнением;

3.4.4. сообщать гражданам в письменной или устной форме о принятых по их обращениям решениях, а в случае невозможности удовлетворения их просьб, давать четкий аргументированный отказ с разъяснением порядка обжалования;

3.4.5. Письма граждан исполняются в срок, не превышающий одного месяца с даты их регистрации, а не требующие дополнительной проверки - незамедлительно.

Письма Депутатов Государственной и Московской Городской Думы исполняются незамедлительно.

Продление исполнения по обращениям и запросам депутатов оформляется в установленном порядке и не позднее 3-х дней с момента получения письма.

Письма военнослужащих и членов их семей разрешаются безотлагательно, но не позднее 7 дней со дня поступления.

Иные сроки исполнения писем граждан могут быть установлены в поручениях вышестоящих организаций, резолюциях руководителей Комитета и структурных подразделений.

В случае невозможности исполнения письма в установленные исполнителю сроки, последний вправе направить рапорт ответственному лицу, давшему резолюцию с указанием объективных причин, препятствующих исполнению поручения в срок с просьбой о пролонгации поручения, в срок не менее 3-х дней до его истечения.

Сроки исполнения писем могут, в порядке исключения, быть продлены руководством Комитета, но не более чем на 1 месяц, с обязательным уведомлением об этом заявителя.

Если сроки исполнения письма установлены вышестоящей организацией, то продление срока исполнения согласуется с данной организацией.

В этом случае, руководитель структурного подразделения обязан заблаговременно обратиться в соответствующую организацию с обоснованной просьбой о продлении срока исполнения. При получении такого разрешения, в бланке учета и контроля указывается новый срок исполнения, фамилия и номер служебного телефона должностного лица, разрешившего продлить срок.

Принятое руководством решение о пролонгации срока исполнения, подлежит незамедлительному представлению в группу писем.

3.5. Если руководство Комитета или его структурных подразделений направляют письма граждан для подготовки ответа в подведомственные им службы, последние подлежат обязательному возврату вместе с проектом ответа. Срок рассмотрения таких писем исчисляется от даты его поступления в Комитет.

Запрещается направление жалоб граждан для разрешения должностным лицам и в службы, действия которых обжалуются.

3.6. Письма граждан считаются исполненными, если рассмотрены все вопросы, находящиеся в компетенции Комитета, приняты все возможные меры и даны аргументированные, исчерпывающие ответы.

 

4. Требования к оформлению ответов по письмам граждан

 

4.1. Ответы на письма граждан дают руководители подразделения Комитета в письменной или устной форме.

4.2. Ответы по письмам оформляются следующим образом:

4.2.1. на исходящем письме проставляется регистрационный номер письма заявителя, дата отправки, фамилия исполнителя и его телефон.

В ответе, направляемом в организации, в обязательном порядке делается ссылка на фамилию заявителя, его домашний адрес, номер и дату письма.

При ответе на письмо, поступившее в Комитет для проверки или принятия мер, кроме перечисленного, указываются реквизиты сопроводительного письма данной организации.

Если письмо и прилагаемые к нему документы подлежат возврату, в ответе делается ссылка о количестве возвращаемых листов (приложение на ... листах).

Текст ответа должен быть лаконичным, кратким и содержать ответы на все поставленные в письме вопросы.

В ответах в организации должны содержаться сведения о том, кем и когда сообщено автору письма о решении, принятом по его обращению.

В промежуточном ответе указываются причины, препятствующие исполнению письма в срок, с обязательным указанием конкретного срока окончательного его исполнения.

4.2.2. На копиях ответов, остающихся в деле, указывается регистрационный номер письма, дата его отправки, фамилия, телефон и виза исполнителя, краткое изложение результатов рассмотрения (удовлетворено, разъяснено, отказано), а также личная подпись лица, принявшего это решение.

Кроме того, на копии ответа руководителем делается пометка "В дело", а на контрольных письмах - "Снять с контроля".

4.2.3. В случае устного ответа заявителю исполнитель составляет справку, содержащую ответ по всем перечисленным в письме вопросам, форму устного ответа (по телефону, в личной беседе ...) и оформляет его согласно требованиям, перечисленным в п. 4.2.2.

4.2.4. В случае, когда автор письма неизвестен, исполнителем составляется и представляется руководителю, давшему поручение, справка о результатах проверки содержащихся в нем фактов. Письмо подлежит снятию с контроля после резолюции руководителя "Снять с контроля".

 

5. Организация контроля исполнения писем граждан

 

5.1. Все письма, поступающие в Комитет, подлежат обязательному контролю.

5.2. Ответственность за своевременное и качественное рассмотрение писем граждан в структурных подразделениях возлагается на их руководителей.

5.3. Контроль за соблюдением сроков исполнения писем в структурных подразделениях возлагается на сотрудника, выделенного его руководителем.

Лицо, ответственное за контроль, обеспечивает незамедлительное прохождение письма в структурном подразделении в соответствии с действующим порядком по делопроизводству, текущий контроль исполнения письма, своевременное представление в группу писем исполненных дел, а также информацию о продлении срока.

В случае устного обращения автора письма за разъяснениями по поводу рассмотрения его обращения, при возникновении дополнительных вопросов, появления новых фактов, имеющих отношение к его делу, данное лицо принимает меры, связанные со своевременным доведением этой информации до исполнителя.

Исполненное письмо представляется для снятия с контроля в группу писем вместе с контрольной карточкой и материалами дела, оформленного в соответствии с требованиями, изложенными в п.п. 4.2.

5.4. Письма граждан, по которым даются промежуточные ответы, не снимаются с контроля до окончательного решения вопроса.

5.5. Группа писем обеспечивает учет информации о порядке прохождения письма в аппарате Комитета и готовит периодическую информацию о письмах с истекающим или нарушенным сроком исполнения.

5.6. Данные о результатах рассмотрения писем граждан и состоянии исполнительской дисциплины ежемесячно обобщаются сотрудниками группы писем и докладываются руководству Комитета.

 

6. Формирование дел

 

6.1. Письма граждан, копии ответов, справки и иные материалы, связанные с их производством, оформленные в соответствии с требованиями, изложенными в п.4.2, формируются группой писем в дела.

Формирование и хранение дел у исполнителя запрещается, кроме случаев, по которым приняты соответствующие решения руководством Комитета, оформленные в надлежащем порядке в группе писем.

6.2. Запрещается подшивать и формировать в дела неисполненные письма или неправильно оформленные дела. В подобных случаях данные материалы возвращаются исполнителю на доработку.

6.3. В деле группируются документы одного делопроизводственного года, которые систематизируются в алфавитном порядке по нарастающим номерам.

Каждое письменное обращение, а также документы, связанные с их производством, составляют в деле самостоятельную группу.

В случае поступления в течение года аналогичных и повторных писем, а также дополнительных документов по данному делу, они подшиваются в соответствующую группу документов.

Допускается выделение множественных дел, связанных с производством по обращению одного автора или по совокупному вопросу, в отдельные тома. В случае необходимости, новые дела могут включать переписку предыдущего года.

В этом случае, в соответствующей папке на место изъятого дела вносится отметка о местонахождении материалов.

На корешках обложек дел указываются их индексы.

6.4. При выдаче дел из архива, а также при их возвращении, делается письменная отметка об их передаче в соответствующем журнале.

6.5. По истечении срока хранения дел (2 года) группа писем передает их в установленном порядке в архив на хранение.

 

Начальник отдела

председателя Комитета

Ш.М.ГАЙНУЛИН

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Комитета

здравоохранения госквы

от 11.03.1997 г. N 137

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИЕМНОЙ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г.МОСКВЫ

 

1. Общие положения

 

1.1. Основной задачей приемной Комитета здравоохранения является организация приема граждан для оказания помощи в получении квалифицированной консультации в лечебных учреждениях города, госпитализации при наличии соответствующих показаний.

1.2. Прием граждан проводится в строгом соответствии с требованиями распорядительных документов Правительства РФ, Минздрава, Комитета здравоохранения, а также настоящим Положением.

1.3. Прием граждан по вопросам оказания медицинской помощи осуществляет ведущий специалист - врач отдела председателя Комитета.

1.4. Методическое руководство по приему граждан по вопросам оказания медицинской помощи осуществляет Управление организации медицинской помощи Комитета здравоохранения.

 

2. Функции приемной

 

2.1. Рассматривает вопросы, поставленные в устных обращениях посетителей и разрешает их в соответствии с настоящим Положением; дает консультации по вопросам обеспечения прав граждан на охрану здоровья.

2.2. В необходимых случаях устанавливает связь с различными учреждениями и организациями, если решение вопроса требует их консультации или вмешательства.

2.3. Привлекает, в необходимых случаях, работников соответствующих структурных подразделений Комитета для оперативного решения возникающих на личном приеме вопросов.

2.4. Анализирует совместно с Управлением организации медицинской помощи вопросы, с которыми обращаются посетители, и, на основе обобщенного анализа, вносит предложения по дальнейшему совершенствованию работы органов и учреждений здравоохранения и приема населения.

2.5. Организует регистрацию, учет посетителей и ведет делопроизводство по вопросам работы приемной.

 

3. Распорядок работы приемной

 

3.1. Для приема посетителей в приемной Комитета здравоохранения устанавливается ежедневный прием (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней).

3.2. Прием посетителей осуществляется в день их обращения с 10 до 18 час.

3.3. Прием проводится ведущим специалистом - врачом, в случае болезни или отпуска замена проводится Управлением организации медицинской помощи.

3.4. В случае необходимости врач, ведущий прием, имеет право пользоваться консультацией специалистов любого подразделения Комитета, вплоть до руководителей структурных подразделений, которые обязаны немедленно оказывать необходимую помощь в целях правильного разрешения вопросов, с которыми обратился посетитель.

3.5. Если решение вопроса, с которым обратился посетитель, не входит в компетенцию органов здравоохранения, ему разъясняется, в какую организацию следует обратиться.

3.6. Врачом приемной Комитета здравоохранения ведется следующая документация:

- журнал приема и учета посетителей;

- бланки направления больных на консультацию и госпитализацию.

 

4. Обязанности ведущего специалиста - врача

 

4.1. Обеспечивает прием посетителей; решает вопросы, связанные с приемом, если они не требуют специального решения руководства Комитета.

4.2. Выдает направления на консультацию и госпитализацию в научно - исследовательские и практические учреждения госквы.

4.3. Обеспечивает совместно с Управлением организации медицинской помощи систематическое проведение анализа по обращаемости граждан в приемную и представляет руководству Комитета здравоохранения.

4.4. Несет ответственность за выполнение возложенных на него задач и обязанностей.

 

Начальник отдела

председателя Комитета

Ш.М.ГАЙНУЛИН

 


 

ФОРМА ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛА ПРИЕМА И УЧЕТА

НАСЕЛЕНИЯ В КОМИТЕТЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

N
п/п

Фамилия, имя,  
отчество,     
возраст посетителя 

Адрес 

Кем направлен

Содержание вопроса,
диагноз      

Что сделано

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу Комитета

здравоохранения госквы

от 11.03.1997 г. N 137

 

                              СПИСОК

     ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ

             ПИСЕМ ГРАЖДАН В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ КОМИТЕТА

 

    Первый заместитель председателя Комитета

    Лешкевич И.А.                                 Егоров В.В.

 

    Заместители председателя Комитета

    Костомарова Л.Г.                              Чекалюк О.В.

    Лукашев А.М.                                  Морозова Т.Э.

 

    Управление организации медицинской помощи     Познанская Н.Н.

 

    Финансовый отдел                              Рябышева Н.Н.

 

    Отдел подготовки персонала                    Орлова А.Н.

 

    Планово - экономический отдел                 Морозова Т.Э.

 

    Отдел материально - технического обеспечения  Балакина Г.И.

 

    Отдел председателя Комитета                   Новикова Р.И.

 

    Контрольно - ревизионный отдел                Киреева И.П.

 

 

Начальник отдела

Председателя Комитета

Ш.М.ГАЙНУЛИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018