Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

11 апреля 1997 г.

 

N 6

 

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

ОТ ЗАВОЗА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

В связи с резко возрастающей угрозой завоза на территорию Российской Федерации брюшного тифа, малярии, ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний из зарубежных стран, в том числе из государств - участников Содружества Независимых Государств, и в целях обеспечения санитарной охраны территории Российской Федерации, руководствуясь статьей 24 Закона РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:

1. МПС России, ФАС России, а также организациям и предприятиям, осуществляющим пассажирские перевозки:

1.1. Обеспечить подготовку экипажей (бригад) транспортных средств, осуществляющих международные перевозки, в том числе с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, обратив особое внимание на выявление больных и лиц, подозреваемых на заболевание инфекционными болезнями, в пути следования (полета).

1.2. Довести до сведения экипажей (бригад) транспортных средств и руководства транспортных предприятий об обязательности экстренного извещения аэропорта прибытия или ближайшей железнодорожной станции на территории Российской Федерации о выявленных больных или лицах, подозреваемых на наличие инфекционного заболевания, в пути следования (в полете) с последующей передачей информации в учреждения Госсанэпидслужбы России.

1.3. Принять меры по обеспечению надлежащего санитарно-гигиенического состояния транспортных средств и мест пребывания и обслуживания пассажиров в транспортных предприятиях.

2. Минобороны России, ФПС России обеспечить обсервацию военнослужащих и их семей, выезжающих в Российскую Федерацию из Республики Таджикистан.

3. Руководителям органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, руководителям медико-санитарных и медицинских служб федеральных органов исполнительной власти:

3.1. Организовать проведение клинического и лабораторного обследования лиц с симптомами кишечных инфекций и малярии, прибывших в течение предыдущих 21 дня из-за рубежа, и прежде всего из Таджикистана и других стран Среднеазиатского региона, входящих в Содружество Независимых Государств.

3.2. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения необходимыми антибиотиками для лечения брюшного тифа и противомалярийными препаратами, эффективными в отношении этих заболеваний.

4. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, по регионам на транспорте, главному санитарному врачу на железнодорожном транспорте:

4.1. Проверить готовность и принять дополнительные меры по укомплектованию санитарно-карантинных пунктов укладками, инвентарем и оборудованием для забора материала от инфекционных больных.

4.2. Провести учения по локализации очагов особо опасных инфекционных заболеваний.

4.3. Осуществлять взаимодействие с ФМС России с целью своевременного обследования беженцев и вынужденных переселенцев на брюшной тиф и малярию по показаниям.

4.4. Довести до сведения организаций и предприятий, осуществляющих туристические и служебные поездки граждан России в Таджикистан и другие страны Юго-Восточной Азии, о необходимости проведения инструктажа о мерах личной профилактики холеры, малярии, ВИЧ-инфекций.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на начальника Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России - заместителя главного государственного санитарного врача Российской Федерации Монисова А.А.

 

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018