Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 15 апреля 1997 г. N 116

 

О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Объявляю постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 1997 г. N 260 "О мерах по предупреждению распространения туберкулеза в Российской Федерации".

В целях улучшения эпидемической ситуации и повышения эффективности мероприятий по борьбе с туберкулезом Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Межведомственной комиссии по охране здоровья граждан, образованной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 456 "О межведомственной комиссии по охране здоровья граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1993; 1997. N 2, ст. 239), обеспечить оперативное рассмотрение вопросов и подготовку предложений, связанных с проведением противотуберкулезных мероприятий в субъектах Российской Федерации.

2. Министру здравоохранения Российской Федерации, Министру внутренних дел Российской Федерации и Министру юстиции Российской Федерации до 1 июня 1997 г. внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект федерального закона "О защите населения от туберкулеза и противотуберкулезной помощи".

3. Принять предложение Министерства здравоохранения Российской Федерации о переносе на 1 мая 1997 г. срока представления Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в Правительство Российской Федерации проекта федеральной программы "О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в России на период до 2000 года", предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 г. N 760 "О мерах по обеспечению условий содержания лиц, находящихся в следственных изоляторах и тюрьмах уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 27, ст. 3287).

4. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Правительственной комиссии по государственном внешнему долгу и финансовым активам Российской Федерации при подготовке предложений по распределению средств, поступающих от стран-дебиторов в счет погашения государственных кредитов, предоставленных этим странам бывшим СССР, предусмотреть выделение на 1997 год Министерству здравоохранения Российской Федерации и Министру внутренних дел Российской Федерации квот в размере, эквивалентном 50 млн. долларов США, на приобретение медикаментов и оборудования.

5. Министру здравоохранения Российской Федерации и Министерству внутренних дел Российской Федерации:

определить номенклатуру и количество лекарственных средств и медицинской техники, закупаемых на средства, предусмотренные пунктом 4 настоящего постановления, и осуществить их распределение;

обеспечить в приоритетном порядке противотуберкулезными лекарственными средствами и флюорографической техникой лечебно-профилактические учреждения, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также лечебно-профилактические учреждения и лечебные исправительные учреждения уголовно-исправительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

6. Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству здравоохранения Российской Федерации до 1 декабря 1997 г.:

разработать и утвердить порядок противотуберкулезной помощи лицам, находящимся в местах содержания под стражей и отбывающим уголовные наказания в учреждениях уголовно-исправительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

7. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации:

обеспечить неотложное проведение противотуберкулезных мероприятий в отношении пораженного туберкулезом скота;

внести по согласованию с Министерством Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств и Министерством иностранных дел Российской Федерации в Межправительственный совет по сотрудничеству в области ветеринарии государств - участников СНГ предложение о подписании соглашения, регламентирующего деятельность ветеринарных служб по предотвращению распространения туберкулеза животных.

8. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:

разработать и утвердить региональные комплексные целевые программы по борьбе с туберкулезом, обеспечив их финансирование и реализацию;

создать территориальные межведомственные комиссии по борьбе с туберкулезом;

изыскать возможность дополнительного выделения средств на финансирование мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту туберкулезных учреждений и санаториев;

предусматривать ежегодно средства на закупку противотуберкулезных лекарственных препаратов.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.1997 г. N 260 "О мерах по предупреждению туберкулеза в Российской Федерации" в целях снижения напряженности эпидемиологической ситуации и повышения качества медицинской помощи больным туберкулезом приказываю:

1. Управлению организации медицинской помощи населению, Управлению охраны здоровья матери и ребенка, Отделу законодательства и связей с общественными организациями доработать и до 01.06.97 г. внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект федерального закона "О защите населения от туберкулеза и противотуберкулезной помощи".

2. Управлению организации медицинской помощи населению до 15.04.97 г. завершить согласование с заинтересованными Министерствами и ведомствами проекта федеральной целевой программы "О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в России на период до 2004 года" и направить в Министерство экономики Российской Федерации для представления в Правительство Российской Федерации.

3. Управлению организации медицинской помощи населению, Управлению обеспечения лекарственными средствами и медицинской техникой до 01.05.97 г. определить номенклатуру и количество лекарственных средств и медицинской техники, закупаемых на средства, поступающие от стран-дебиторов в счет погашения государственных кредитов, предоставленных этим странам бывшим СССР, выделенные на 1997 год Минздраву России.

4. Управлению организации медицинской помощи населению совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации до 01.03.97 г. разработать и представить на утверждение порядок оказания противотуберкулезной помощи лицам, находящимся в местах содержания под стражей и отбывающим уголовные наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

5. Управлению организации медицинской помощи населению, Управлению охраны здоровья матери и ребенка, Департаменту Государственного санитарно-эпидемиологического надзора до 01.06.97 г. подготовить и направить в Межведомственную Комиссию по охране здоровья граждан предложения на 1997 год по оперативному рассмотрению вопросов, связанных с проведением противотуберкулезных мероприятий в субъектах Российской Федерации.

6. Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации в течение 1997 года разработать и представить на утверждение органам исполнительной власти:

- проект региональной комплексной целевой программы по борьбе с туберкулезом;

- экономически обоснованные предложения по реконструкции и капитальному ремонту туберкулезных учреждений и санаториев;

- номенклатуру и количество противотуберкулезных лекарственных препаратов для закупки их за счет средств местного бюджета.

7. Контроль за ходом выполнения настоящего приказа возложить на заместителя министра Стародубова В.И.

 

Министр

здравоохранения России

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018