Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

21 апреля  1997 г.

 

N 28

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В СОСТАВЕ МОКВД ОТДЕЛА ПРОФИЛАКТИКИ

ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ

ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

 

На протяжении последних 5-ти лет в области сложилась неблагоприятная эпидемическая ситуация по заболеваниям, передаваемым половым путем (ЗППП).

Заболеваемость сифилисом за 5 лет увеличилась в 14 раз (показатель на 100 тысяч в 1992 г. - 19,0, в 1996 г. - 266,4).

Более чем в 5 раз выросла заболеваемость хламидиозами, показатель на 100 тысяч населения в 1996 году составил 120,0.

Прослеживается омоложение контингента больных ЗППП. Показатель заболеваемости подростков 15-17 лет сифилисом в 1996 году составил 658,0 случаев на 100 тысяч, а лиц в возрасте 18-19 лет - 999,4.

В соответствии с информацией Министерства здравоохранения в Российской Федерации сложилась неблагоприятная эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции, поздней стадией проявления которой является СПИД - неизлечимое на сегодняшний день заболевание.

Особенно быстро вирус начал распространяться в среде наркоманов, число зараженных при внутривенном введении наркотиков увеличилось более чем в пять раз. Групповые очаги инфекции выявлены в Калининградской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской областях, Краснодарском крае.

В Московской области в 1996 году количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных лиц в 2 раза больше, чем в 1995 году (25 и 12 соответственно).

С 1988 по 1.01.97 г. в области зарегистрировано 106 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 15 случаев у иностранных граждан.

ВИЧ-инфекция зарегистрирована на 38 административных территориях области. От 7 до 4-х случаев выявлено в Одинцовском, Щелковском, Люберецком, Балашихинском районах, городах Орехово-Зуево, Калининград. На остальных территориях 1-3 случая.

В 1996 году из числа граждан, прибывающих с Украины в Московскую область, выявлено 10 ВИЧ-инфицированных.

Среди заболевших жителей области 86,2% мужчин, 11,5% женщин, 2,3% детей.

Из числа лиц, употребляющих наркотики, выявлены 3 человека ВИЧ-инфицированных, в том числе один случай в сентябре текущего года.

По состоянию на начало 1997 года на наркологическом учете в медицинских учреждениях состояло 2376 больных наркоманиями, токсикоманиями и лиц, злоупотребляющих психоактивными средствами.

По сравнению с 1995 годом в 1996 году заболеваемость наркоманиями увеличилась в 2,1 раза.

Прогноз эпидемической ситуации неблагоприятный. Приказ Минздравмедпрома Российской Федерации N 170 от 16.08.94 г. "О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации" в части создания областного Центра по борьбе со СПИД не выполнен.

Функции Центра выполняются следующими подразделениями:

1. Госпитализация больных ВИЧ-инфекцией и СПИД, их лечение и дальнейшее наблюдение осуществляется Московским городским центром по борьбе со СПИД.

2. Функция эпидемиологического расследования очагов инфекции по месту жительства, контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в лечебных учреждениях осуществляется Центром госсанэпиднадзора по Московской области.

3. Обследование населения области на ВИЧ-инфекцию проводится в лабораториях диагностики СПИД.

К настоящему времени в области функционирует 25 лабораторий. Методическое руководство ими осуществляется головной лабораторией - лабораторией диагностики СПИД МОНИКИ.

Неблагоприятные прогнозы развития эпидемической ситуации диктуют необходимость организации структурного подразделения в здравоохранении для координации всех медицинских действий по профилактике и борьбе со СПИД и другими ЗППП, а в перспективе - организацию Центра со стационарным подразделением.

На основании вышеизложенного, во исполнение приказов Минздравмедпрома Российской Федерации N 170 от 16.08.94 г. "О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации" и N 286 от 7.12.93 г. "О совершенствовании контроля за заболеваниями, передаваемыми половым путем"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Возложить на Московский областной кожно-венерологический диспансер обязанности по координации медицинских действий по профилактике ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся половым путем.

2. Главному врачу МОКВД Туманяну А.Г.

2.1. Организовать в составе МОКВД отдел профилактики ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передаваемых половым путем. Утвердить штатное расписание отдела профилактики в соответствии с приказами Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации N 170 от 16.08.94 г. "О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации" и N 286 от 17.12.93 г. "О совершенствовании контроля за заболеваниями, передаваемыми половым путем".

2.2. Разработать положение об отделе профилактики МОКВД, представив его на утверждение в ГУЗАМО, функциональные обязанности каждого из сотрудников группы.

2.3. Разработать и представить на утверждение в ГУЗАМО схему взаимодействия медицинских учреждений области и г. Москвы, осуществляющих работу по профилактике ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся половым путем (МОНИКИ, Центр госсанэпиднадзора в Московской области, Московский городской центр по борьбе со СПИД, Государственный центр по борьбе со СПИД, МОКВД, МОСПК, гор. СПК, Московский областной диспансер здоровья и медико-социальной реабилитации, областной центр планирования семьи).

2.4. Оснастить отдел профилактики МОКВД компьютерной техникой, электронной почтой, телефоном, факсом, транспортом.

2.5. Представить предложения в ГУЗАМО к 20.06.97 г. о реорганизации областной кожной больницы и возможности использования ее в качестве Центра по профилактике ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся половым путем.

2.6. В проекте бюджета на 1997 год предусмотреть расходы, связанные с деятельностью отдела профилактики МОКВД.

3. Главным врачам ЦРБ, ЦГБ, ТМО, руководителям органов управления здравоохранением:

3.1. Определить приказом по району врача-венеролога, ответственного за координацию медицинских действий на обслуживаемой территории по профилактике ВИЧ-инфекции и других ЗППП, регистрацию, эпидрасследование.

Копии приказов представить в МОКВД и МОЦГСЭН.

3.2. Обеспечить своевременную информацию о каждом случае ВИЧ-инфекции, СПИДа, выявленном на территории, в Московский областной кожно-венерологический диспансер (N тел. 281-96-05) и Центр Госсанэпиднадзора в Московской области (тел. 582-96-59).

3.3. Представлять в Московский областной кожно-венерологический диспансер и Центр Госсанэпиднадзора в Московской области отчет о результатах исследования крови на СПИД по форме N 4 (месячная, годовая), утвержденной постановлением Госкомстата России от 06.06.94 г. N 59 в установленном порядке.

4. Заместителю начальника ГУЗАМО Жильцову С.К.:

4.1. Выделить транспорт для МОКВД для обеспечения работы отдела профилактики МОКВД.

5. Просить главного государственного санитарного врача по Московской области Коваленко Э.Б. оказать консультативную помощь в подготовке регламентирующих документов МОКВД по координации медицинских действий по профилактике ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся половым путем.

Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на первых заместителей начальника ГУЗАМО С.А. Берташ, В.А. Солодкого, зам. начальника ГУЗАМО Жильцова С.К.

 

Начальник Главного управления

здравоохранения администрации

Московской области

В.В.ЛЯБИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018