Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

29 апреля 1997 г.

 

N 2510/3063-97-32

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

ЗА ПОЛИОМИЕЛИТОМ И ОСТРЫМИ ВЯЛЫМИ ПАРАЛИЧАМИ

 

Эпидемическая ситуация по полиомиелиту в Российской Федерации в результате проведения организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий стабилизировалась. В 1996 г. зарегистрированы единичные случаи заболеваний этой инфекцией лишь в Чеченской Республике. За истекший период 1997 года зарегистрирован один случай полиомиелита в ганкт-Петербурге у непривитого ребенка в возрасте 7 месяцев.

Значительно увеличился уровень коллективного иммунитета, охват прививками против полиомиелита среди детей раннего возраста за последние пять лет возрос с 57,5% до 92,5 %. Вместе с тем в Ингушской Республике, Республиках Адыгея, Коми, Тыва, г. Санкт-Петербурге, Свердловской, Ивановской, Волгоградской, Смоленской, Томской областях остаются неудовлетворительными показатели охвата прививками детей в возрасте до 3-х лет.

Сохраняется циркуляция дикого вируса полиомиелита, остается угроза возникновения и распространения этого заболевания среди людей. По данным центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации за 1994-1996 годы от людей и из объектов внешней среды выделено более 600 штаммов вируса полиомиелита, однако только 74,1% из них были направлены для идентификации в Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова.

В 1996 г. центрами госсанэпиднадзора в Архангельской, Новосибирской, Иркутской областях, республике Татарстан, Кабардино-Балкарской республике выделенные штаммы вирусов полиомиелита для последующей идентификации не представлялись.

Следует отметить, что до настоящего времени в Республике Татарстан, Приморском крае, Псковской, Орловской, Тульской, Воронежской, Липецкой, Пермской, Омской, Читинской областях продолжается проведение малоинформативных, но дорогостоящих вирусологических исследований смывов, пищевых продуктов, водопроводной воды и почвы с целью выделения вирусов полиомиелита и слежения за его циркуляцией, тогда как Минздравом России неоднократно указывалось на целесообразность проведения лабораторных исследований только сточных вод.

Результаты проведенного профессионального тестирования качества работы 25 вирусологических лабораторий по диагностике полиомиелита свидетельствуют о крайне низком уровне подготовки вирусологов. Только 4 лаборатории из 25 получили положительную оценку (Воронежская, Липецкая, Ростовская области и госква), неудовлетворительную - Пермская, Саратовская, Новосибирская, Волгоградская, Московская, Архангельская области, и крайне неудовлетворительную - Тульская и Свердловская области.

Одной их наиболее важных мер по ликвидации полиомиелита является качественное проведение эпидемиологического надзора за острыми вялыми параличами (ОВП). В 1996 году зарегистрировано 398 случаев острых вялых параличей, в том числе 230 случаев среди детей в возрасте до 14 лет.

В целях реализации приказа Минздрава России от 24.02.97 г. N 56 "О введении регистрации острых вялых параличей" следует руководствоваться стандартным определением случая полиомиелита (приложение 1) и формой "Полиомиелит и острые вялые параличи" (приложение 2).

Необходимо обеспечить внедрение стандартного определения случая заболевания полиомиелитом при установлении окончательного диагноза в соответствии с приложением 1.

Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации следует усилить контроль за сбором информации о заболеваемости полиомиелитом и острыми вялыми параличами и обеспечить представление ее в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России не позднее 10 числа следующего месяца в соответствии с приложением 2, а также принять необходимые меры по повышению качества работы вирусологических лабораторий.

 

Первый заместитель

министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

СТАНДАРТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛУЧАЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ПОЛИОМИЕЛИТОМ

 

Стандартное определение случая заболевания полиомиелитом вводится в действие с 1 апреля 1997 года и базируется на вирусологической диагностике.

Только случай острого вялого паралича,при котором выделен вирус полиомиелита,классифицируется как полиомиелит.

Классификация остальных случаев острого вялого паралича (ОВП), при которых вирус полиомиелита не выделен, ведется по алгоритму с учетом следующих критериев:

- летальный исход

- наличие остаточного вялого паралича после 60 дней с момента его возникновения

- потеря наблюдения за больным

- своевременное и полное вирусологическое обследование больного - две пробы стула в течение 14 дней с момента возникновения ОВП

Случаи острого вялого паралича (ОВП), при которых не выделен вирус полиомиелита, классифицируются как ПОЛИОМИЕЛИТОПОДОБНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, если:

Вирусологическое обследование проведено не полностью (т.е. отобрана только одна проба стула), однако:

1. имеется остаточный вялый паралич после 60 дней с момента его возникновения или

2. потеряно наблюдение за больным

3. летальный исход

4. принимается комиссионно решение, что данный случай следует квалифицировать как полиомиелитоподобное заболевание.

 

Начальник департамента

госсанэпиднадзора

А.А.МОНИСОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

 

ПОЛИОМИЕЛИТ И ОСТРЫЕ ВЯЛЫЕ ПАРАЛИЧИ

 

Административная
территория      

Дата

Ответственное лицо  
должностьИО       

Подпись

 

 

 

 

1. Число случаев острого вялого паралича (ОВП), зарегистрированных в территории в текущем месяце ______

2. Число случаев ОВП,по которым проведено эпидемиологическое расследование в течение 48 часов с момента регистрации _____

3а. Число случаев ОВП, когда минимум 1 проба стула была отобрана у больного для вирусологического исследования _____

3б. Число случаев ОВП, когда минимум 2 пробы стула были отобраны у больного для вирусологического исследования _____

4. Помесячное распределение случаев полиомиелита (последняя информация) - текущий год _____

    месяц   1   2   3   4   5   6   7   8   9  10   11   12

    --------------------------------------------------------------

    случаи

    --------------------------------------------------------------

5. Число районов, в которых зарегистрированы подтвержденные случаи полиомиелита (нарастающим итогом с начала года) (при отсутствии заболеваемости ставить - ноль) ______

6а. Число случаев ОВП, выявленных в течение первых 7 дней после начала вялого паралича ______

6б. Число случаев ОВП, выявленных в течение 8-14 дней после начала вялого паралича ______

7. Показатель числа случаев ОВП на 100 000 детей до 15-летнего возраста ______

 

Начальник департамента

госсанэпиднадзора

А.А.МОНИСОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018