Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 5 мая 1997 г. N 131

 

О ВВЕДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ "КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ"

 

Вопросы рационального использования лекарственных средств и обеспечения целесообразности их закупок являются весьма актуальными для практического здравоохранения России.

Полипрагмазия, назначение плохо взаимодействующих лекарств, недостаточная информация врачей о более эффективных средствах, слабый внутриведомственный контроль, отсутствие связующего звена между лечащим врачом и провизором значительно снижают эффективность фармакотерапии.

Опыт зарубежных стран и отдельных лечебно-профилактических учреждений Российской Федерации продемонстрировал целесообразность введения новой врачебной специальности и должности - "врач - клинический фармаколог". Введение в практическом здравоохранении специалистов, занимающихся клинической фармакологией позволило улучшить проведение индивидуальной фармакотерапии, способствовало профилактике, своевременному выявлению и лечению побочных действий лекарств, обеспечило более целесообразное составление заявок на лекарственные препараты и осуществление контроля за правильностью их использования.

В связи с вышеизложенным приказываю:

1. Начальнику Управления кадров Торопцеву А.И. внести дополнение номенклатуры врачебных специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации (приложение 1).

2. Утратил силу. - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.03.2011 N 167.

3. Управлению учебных учреждений:

3.1. Совместно с кафедрами клинической фармакологии в срок до 01.09.97. разработать унифицированную программу последипломной подготовки врачей-клинических фармакологов;

3.2. Совместно с центральной аттестационной комиссией в срок до 01.02.98 разработать и представить на утверждение типовые тестовые задания для проведения аттестации врачей-клинических фармакологов на присвоение квалификационных категорий в соответствии с Положением "Об аттестации врачей, провизоров и других специалистов с высшим образованием в системе здравоохранения Российской Федерации".

4. Управлению организации медицинской помощи населению:

4.1. В срок до 01.07.97 разработать Инструктивно-методические указания по аттестации на присвоение квалификационной категории по специальности "клиническая фармакология";

4.2. Оказать органам управления и лечебно-профилактическим учреждениям организационно-методическую помощь по внедрению в практику специальности и должности "врач - клинический фармаколог";

4.3. Обобщить опыт работы врачей-клинических фармакологов в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации и к 01.01.99. внести предложения по ее совершенствованию.

5. Отделу медицинской статистики и информатики внести необходимые дополнения в формы отчетов учреждений здравоохранения, в связи с введением специальности "клиническая фармакология".

6. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра Стародубова В.И.

 

Министр

здравоохранения

Российской Федерации

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Минздрава России

от 05.05.1997 N 131

 

ДОПОЛНЕНИЕ

НОМЕНКЛАТУРЫ ВРАЧЕБНЫХ И ПРОВИЗОРСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

УТВЕРЖДЕННОЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И

МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 16.02.95 N 33

 

Утратило силу. - Приказ Минздрава РФ от 28.09.1999 N 353.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Минздрава России

от 05.05.1997 N 131

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВРАЧЕ - КЛИНИЧЕСКОМ ФАРМАКОЛОГЕ

 

Утратило силу. - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.03.2011 N 167.

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу Минздрава России

от 05.05.1997 N 131

 

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ВРАЧА - КЛИНИЧЕСКОГО ФАРМАКОЛОГА

 

Утратила силу. - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.03.2011 N 167.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018