Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

14 мая 1997 г.

 

N 142

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ

УЧРЕЖДЕНИЯМ ПРАВА СДАЧИ ИМУЩЕСТВА

В КРАТКОСРОЧНУЮ АРЕНДУ

 

Объявляю постановление Правительства Российской Федерации от 27.03.97 N 342 "О предоставлении государственным научным организациям права сдачи относящегося к федеральной собственности имущества в краткосрочную аренду"

"В целях создания дополнительного источника финансирования государственных научных организаций Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Предоставить государственным научным организациям, подведомственным федеральным органам исполнительной власти, Российской академии наук и отраслевым академиям наук, в соответствии со статусом закрепленного за ними имущества и согласно правомочиям, определенным их учредительными документами, право сдавать в краткосрочную (до 1 года) аренду без права выкупа временно неиспользуемое имущество, относящееся к федеральной собственности, в том числе недвижимое.

Установить, что 70 процентов средств, получаемых от сдачи в аренду указанного имущества, направляются научными организациями на содержание и развитие их материально - технической базы, а оставшиеся средства перечисляются в федеральный бюджет.

2. Федеральным органам исполнительной власти, Российской академии наук и отраслевым академиям наук обеспечить контроль за целевым использованием средств, получаемых научными организациями в порядке, определенном пунктом 1 настоящего постановления".

 

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27.03.97 N 342 и в целях эффективности процесса управления федеральной государственной собственностью

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям научно - исследовательских учреждений:

1.1. Оформлять договорные обязательства по аренде в соответствии с требованиями главы 34 второй части Гражданского Кодекса Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 27.03.97 N 342 и примерным типовым договором (приложение 1).

1.2. Внести соответствующие изменения в Устав учреждения.

1.3. Установить арендную плату при передаче имущества во временное владение и пользование или во временное пользование не ниже арендных ставок, утвержденных соответствующими комитетами по управлению государственным имуществом (территориальные агентства), а также с учетом рыночных цен в регионе.

1.4. Представлять в Минздрав России ежегодно вместе с годовым отчетом сведения об имуществе, сданном в аренду, полученных средствах и их использовании (приложение 2).

2. Планово - финансовому управлению ежегодно в 2-х недельный срок после сдачи годового отчета обобщать сведения об аренде имущества подведомственных научно - исследовательских институтов и представлять на рассмотрение курирующему заместителю Министра.

3. Контрольно - ревизионному отделу обеспечить контроль за целевым использованием средств, получаемых научно - исследовательскими институтами в порядке установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.97 N 342.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Царегородцева А.Д.

 

Министр

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения Российской Федерации

от 14.05.97 г. N 142

 

                             ДОГОВОР

    НА ПЕРЕДАЧУ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ НАУКИ

 

    _________________________________________________________

       наименование научно - исследовательского учреждения

 

           в аренду помещений в зданиях и сооружениях,

              являющихся федеральной собственностью

 

    г. ________________                    "  " ___________ 1997г.

 

 

    Арендодателем от  имени  собственника  федерального  имущества

выступает ________________________________________________________

       наименование научно - исследовательского учреждения

 

    (именуется в дальнейшем - "Учреждение")

    в лице директора _____________________________________________

                           фамилия, имя, отчество

    действующего на основании Устава.

    Арендатором выступает ________________________________________

    (именуется в дальнейшем "Арендатор") в лице __________________

    ___________________________________, действующего на основании

    Устава

    Стороны договорились о нижеследующем.

 

1. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

 

1.1. Учреждение сдает, а Арендатор принимает в аренду нежилые помещения, расположенные по адресу:_______________________________ для использования ________________________________________________

Общая площадь сдаваемых в аренду помещений ________ кв. метров

Примечание: Состав передаваемых в аренду помещений (приложение 1), расчет арендной платы (приложение 2) <*> прилагаются к договору.

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

1.2. Срок аренды устанавливается с ________________________ по

___________________________

1.3. Сдача помещений в аренду не влечет передачу права собственности, а также право выкупа и приватизации.

1.4. За пределами исполнения обязательств по настоящему договору Арендатор полностью свободен в своей деятельности.

1.5. По истечении срока договора Арендатор имеет преимущественное право на возобновление договора.

1.6. Неотделимые улучшения арендуемых помещений производятся Арендатором только с разрешения Учреждения. Стоимость таких улучшений не возмещается по окончании срока аренды.

1.7. Если помещения, сданные в аренду, выбывают из строя ранее полного амортизационного срока службы, то Арендатор возмещает Учреждению недовнесенную им арендную плату, а также иные убытки в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.8. Если состояние возвращаемых помещений по окончании договора хуже предусмотренного, то Арендатор возмещает Учреждению причиненный ущерб в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.9. Арендуемые помещения не могут сдаваться Арендатором в субаренду, а также передаваться им в пользование по договорам о совместной деятельности, по иным основаниям юридическим и физическим лицам.

1.10. Защита имущественных прав Арендатора осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН.

 

2.1. Учреждение обязуется:

2.1.1. В пятидневный срок с момента подписания договора предоставить помещения, указанные в п. 1.1. Арендатору по приемо - сдаточному акту.

2.1.2. Участвовать в согласованном с Арендатором порядке в создании необходимых условий для эффективного использования арендуемых помещений и поддержания их в надлежащем состоянии.

2.1.3. В случае аварий, происшедших не по вине Арендатора, оказывать необходимое содействие по устранению их последствий.

2.2. Арендатор обязуется:

2.2.1. Использовать помещения исключительно по прямому назначению, указанному в п. 1.1. настоящего договора.

2.2.2. Содержать арендуемые помещения в полной исправности и надлежащем техническом санитарном и противопожарном состоянии, выделять для этих целей необходимые лимиты, фонды, ассигнования. Аналогичные требования распространяются на прилегающую к зданию (сооружению) территорию.

Примечание: При отсутствии у Арендатора специальных ремонтно - эксплуатационных служб профилактическое обслуживание и текущий ремонт инженерно - технических коммуникаций в арендуемых помещениях производится соответствующими жилищно - коммунальными службами или иными организациями по договору с Арендатором за счет его средств.

 

2.2.3. Не производить никаких перепланировок и переоборудования арендуемых помещений, вызываемых потребностями Арендатора без письменного разрешения Учреждения.

2.2.4. Своевременно производить за свой текущий ремонт внутри арендуемых помещений.

Капитальный ремонт, сдаваемых в аренду объектов, производится за счет средств, Учреждения, если договором не предусмотрено иное.

2.2.5. Письменно сообщить Учреждению не позднее чем за две недели о предстоящем освобождении помещений как в связи с окончанием срока действия договора, так и при досрочном освобождении, и сдать помещения Учреждению по акту в исправном состоянии, с учетом нормального износа.

Примечание: Сдача помещений производится при участии представителей Учреждения и Арендатора.

 

2.2.6. Не сдавать арендуемые помещения как в целом, так и частично в субаренду, в пользование по договорам о совместной деятельности и по иным основаниям другим юридическим и физическим лицам.

2.2.7. По истечении срока договора, а также при досрочном его прекращении передать Учреждению все произведенные в арендуемом помещении перестройки и переделки, а также улучшения, составляющие принадлежность помещений и неотделимые без вреда для конструкций помещений.

2.2.8. За месяц до истечения срока аренды уведомить Учреждение о намерении продлить срок договора.

3.2.9. Принять меры к страхованию имущества, переданного в аренду.

 

3. ПЛАТЕЖИ И РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ.

 

3.1. При подписании договора на сумму (с учетом НДС) ___ руб.

(_____________________________________________________________

_____________________________________________________________)

в год за указанные в п. 1.1. помещения Арендатор перечисляет арендную плату Учреждению. Оплата производится за каждый месяц вперед с оплатой до первого числа оплачиваемого месяца.

3.2. Учреждение в установленные налоговыми органами сроки перечисляет Налог на добавленную стоимость и 30 процентов от суммы арендной платы в федеральный бюджет на раздел 12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления" параграф 51 "Доходы от сдачи в аренду государственного имущества" лицевой счет 34 "Дивиденды и арендная плата за сдачу в аренду государственного имущества" балансового счета 100 "Доходы федерального бюджета".

3.3. Арендная плата может быть пересмотрена досрочно по требованию одной из сторон в порядке определенном в п. 5.1. настоящего договора в случаях изменения устанавливаемых централизованно цен и тарифов, и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.

 

4.1. Ответственность Учреждения.

4.1.1. За не предоставление в пятидневный срок по вине Учреждения помещений, указанных в п. 1.1. настоящего договора, Учреждение уплачивает пени в размере 0,5% суммы годовой аренды за каждый день просрочки.

4.2. Ответственность Арендатора:

4.2.1. Арендатор производит первую проплату за арендуемую площадь в течение 7 дней с момента подписания договора.

4.2.2. В случае невнесения Арендатором платежей в сроки, установленные настоящим договором, начисляются пени по 0,7% c просроченной суммы за каждый день просрочки, которые перечисляются в федеральный бюджет.

4.2.3. Уплата неустойки (пени), установленной настоящим договором, не освобождает стороны от выполнения лежащих на них обязательств или устранения нарушений.

 

5. ИЗМЕНЕНИЕ, РАСТОРЖЕНИЕ, ПРЕКРАЩЕНИЕ И

ПРОДЛЕНИЕ ДОГОВОРА.

 

5.1. Изменение условий договора, его расторжение и прекращение допускаются по соглашению сторон.

Вносимые дополнения или изменения рассматриваются сторонами в месячный срок и оформляются дополнительным соглашением.

5.2. Договор аренды подлежит досрочному расторжению в случае неисполнения сторонами одного из принятых на себя обязательств.

5.3. При неуплате арендной платы в течение трех месяцев Учреждение расторгает настоящий договор в установленном законодательством порядке.

5.4. Споры, возникающие в процессе исполнения договора рассматриваются арбитражными судами в соответствии с их компетенцией.

 

6. ИНЫЕ УСЛОВИЯ.

 

6.1. Расходы Арендатора на текущий и капитальный ремонт помещений не являются основанием для снижения арендной платы.

6.2. Реорганизация Учреждения, а также перемена собственника арендуемых помещений не являются основанием для изменения условий или расторжения настоящего договора.

6.3. Условия настоящего договора сохраняют свою силу на весь срок действия договора и в случаях, когда после его заключения законодательством Российской Федерации установлены правила, ухудшающие положение Арендатора.

6.4. Взаимоотношения сторон, не урегулированные настоящим договором, регламентируются действующим законодательством Российской Федерации.

6.5. Настоящий договор составлен в двух экземплярах (по одному для каждой стороны), имеющих одинаковую юридическую силу.

6.6. Юридические адреса сторон и номера телефонов:

Арендатор

 

Расчетный счет Арендатора

 

Учреждение ___________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

 

К договору прилагаются:

а) ведомость о составе передаваемых помещений (приложение 1)

б) расчет арендной платы (приложение 2) <*>

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

    Подписи сторон:

 

    от Учреждения                       от Арендатора ____________

 

    ___________________________         __________________________

      (должность, Ф.И.О,)                   (должность, Ф.И.О.)

 

 

 

 

 

Приложение 1

к договору аренды

14.05.97 N 142

 

                            ВЕДОМОСТЬ

            О СОСТАВЕ ПОМЕЩЕНИЙ ПЕРЕДАВАЕМЫХ В АРЕНДУ

                      В ЗДАНИИ ПО АДРЕСУ: Г.

 

    ______________________________________________________________

    Помещение N     Комната N     Площадь (кв. м.)    Назначение

    ______________________________________________________________

 

 

 

 

    Всего кв. м.

 

    УТВЕРЖДАЮ                               УТВЕРЖДАЮ

    от Учреждения                           от Арендатора

 

 

    _________________________               ______________________

    (должность, Ф.И.О.)                     (должность, Ф.И.О.)


 

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения Российской Федерации

от 14.05.97 г. N 142

 

                             СВЕДЕНИЯ

        ОБ АРЕНДЕ ИМУЩЕСТВА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

                         УЧРЕЖДЕНИЯ НАУКИ

 

   ___________________________________________________________

                            за 199  г.

 

                     Общая площадь учреждения _________ тыс. кв. м.

Наименование
арендатора 
и его основ-
ной вид дея-
тельности  

Номер
и дата
заклю-
чения
дого-
вора 

Срок,
на ко-
торый
закл.

Наименование имущества 
сданного в аренду      

Арендная
плата без
НДС (тыс.
руб. в  
год)    

в том числе

Напра-
вление
испо-
льзо-
вания
сред-
ств  

переч.
в бюд-
жет  
тыс. 
руб. 

полу-
чено
учр.
тыс.
руб.

площадь
кв. м.

оборудов.
(вид)   

авто-
транс.

1     

2  

3  

4   

5     

6   

7   

8  

9   

10  

 

Руководитель                                _____________________

                                            (подпись руководителя)

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018