Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ФАРМАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

26 мая 1997 г.

 

N 1-07/1271

 

О РЕАЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ И

ИМПОРТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

 

Комитет фармации доводит до сведения, что постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.97 г. N 481 "Об утверждении перечня товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний":

1. Утвержден перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний.

2. Установлено, что информация о противопоказаниях для применения товаров, предусмотренных в перечне, должна быть доведена изготовителем товара до сведения потребителя на этикетке товара, листке-вкладыше, прилагаемом к нему, или маркировкой товара.

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ТОВАРОВ, ИНФОРМАЦИЯ О КОТОРЫХ ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ

ВИДАХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

(виды заболеваний, при которых противопоказано применение

товаров, определяются МЗ РФ)

 

1. Биологически активные добавки к пище, обладающие тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием (концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, получаемые из растительного, животного или минерального сырья).

2. Пищевые добавки (антиокислители, вещества для обработки муки, препятствующие слеживанию и комкованию, вещества, способствующие сохранению окраски, влагоудерживающие агенты, глазирователи, желеобразователи, загустители, кислоты, красители, консерванты, наполнители, отвердители, пеногасители, пропелленты, подсластители, разрыхлители, регуляторы, стабилизаторы, уплотнители, усилители вкуса и запаха, эмульгаторы, эмульгирующие соли), а также пищевые продукты, содержащие эти пищевые добавки.

3. Пищевые продукты нетрадиционного состава с включением несвойственных им компонентов белковой природы.

 

Также сообщаем, что постановлением Правительства РФ от 27.12.96 г. N 1575 "Об утверждении правил, обеспечивающих наличие на продуктах питания, ввозимых в Российскую Федерацию, информации на русском языке", подтвержденным письмом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 05.02.97 г. N 01-15/2090, с 01.05.97 г. запрещена продажа на территории Российской Федерации импортных продуктов питания без информации о них на русском языке.

Одновременно напоминаем, что в соответствии с Законом РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодексом РСФСР об административных правонарушениях потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе и реализуемых им товарах (в т.ч. лекарственных средств) на русском языке, в связи с чем инструкция на лекарственное средство должна содержать информацию на русском языке.

 

Председатель

Комитета фармации

Е.А.ТЕЛЬНОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018