Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

28 мая 1997 г.

 

N 287

 

О НЕДОСТАТКАХ В РАБОТЕ АМБУЛАТОРНО - ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ

ЛПУ ПО УЧЕТУ, ХРАНЕНИЮ И РАСХОДОВАНИЮ РЕЦЕПТУРНЫХ

БЛАНКОВ ДЛЯ БЕСПЛАТНОГО И ЛЬГОТНОГО ОТПУСКА

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

В целях контроля за рациональным использованием средств городского бюджета здравоохранения и повышения качества лекарственного обеспечения льготных категорий населения Москвы, имеющего право на льготный и бесплатный отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в соответствии с приказом Комитета здравоохранения от 24.03.97 N 162 "О создании комиссии по контролю за учетом, хранением и расходованием рецептурных бланков для бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения" в апреле 1997 г. проведена проверка данной работы в городских поликлиниках NN 92, 4 Центрального, NN 83, 212 Западного, N 108 Северного административных округов. При проверке выявлены недостатки:

Центральный административный округ:

- поликлиника N 4: из 107 карт представлено 80. В предъявленном поликлиникой реестре населения, имеющего право на льготное лекарственное обеспечение, не включено 105 пациентов. В 25 амбулаторных картах отсутствуют вторые экземпляры рецептов и записи о выписке льготных рецептов на общую сумму 3 107 038 руб. Журнал КЭК ведется небрежно (отсутствуют порядковые номера прошедших через КЭК, фамилия врача, выписавшего рецепт);

- поликлиника N 92: из 120 амбулаторных карт, подлежащих проверке, представлено 85; в 11 - выписаны льготные рецепты пациентам, не внесенным в реестр и не имеющим право на льготное лекарственное обеспечение, на общую сумму 391 276 руб.; в 13 - без осмотра больного; в 3-х - медикаменты, не вошедшие в перечень, выписаны без КЭК; в 4-х - не указана категория льготности пациента. При повторной проверке в этой же поликлинике 24.04.97 из 15 амбулаторных карт предъявлено 6, при этом в 2-х амбулаторных картах назначений о выписке льготных рецептов в записи врачей нет.

Западный административный округ:

- поликлиника N 83: форма журнала учета и выдачи льготных рецептурных бланков и его ведение не соответствуют требованиям, предъявляемым к журналу строгой отчетности, журнал КЭК ведется в произвольной форме, отсутствуют паспортные данные больного, номер и серия полиса, подпись председателя и членов КЭК. Из затребованных проверкой 150 амбулаторных карт представлено 124, из них в реестр внесены 52 человека. Из 18 проверенных амбулаторных карт в 12 отсутствуют вторые экземпляры рецептов, в 2-х - номер документа, удостоверяющего льготы, в 2-х указана категория заболевания при отсутствии его, в 1 - рецепт выписан на лекарственное средство, не вошедшее в перечень, без КЭК, в 1 - отсутствует запись врача о выписке препарата;

- поликлиника N 212: из 167 амбулаторных карт, подлежащих проверке, представлено 99, не предъявлено 68, из них 35 карт, прошедших диагностическое отделение из других поликлиник округа. Из 11 амбулаторных карт в одном случае рецепт выписан больному, не имеющему право на льготное лекарственное обеспечение, в 5 - нет копий рецептов, в 4-х амбулаторных картах нет назначений выписанных медикаментов по 11 рецептам.

Северный административный округ:

- поликлиника N 108: из рекомендованных к проверке страховой компанией "МАКС" полисов 49 лиц, обратившихся в аптеки, не включенных в реестр прикрепленного населения, представлено лишь 40 амбулаторных карт. В 17 амбулаторных картах либо отсутствуют вторые экземпляры рецептов, либо запись врача, обосновывающая необходимость назначения препарата.

Отмеченные нарушения свидетельствуют о недостаточном уровне организационной работы по выписке лекарственных средств и изделий медицинского назначения льготным категориям населения со стороны заведующих отделениями и заместителей главных врачей. Управления здравоохранения административных округов слабо осуществляют контроль за работой подведомственных учреждений по данному разделу. В управлениях здравоохранения Центрального, Восточного и Южного административных округов, в нарушение приказа Департамента здравоохранения и Департамента фармации от 29.05.96 N 331/50 "Об организации обеспечения льготных категорий населения Москвы лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой", рецептурные бланки для льготного лекарственного обеспечения нового образца были выданы в лечебно - профилактические учреждения ведомственного подчинения.

В целях усиления контроля за учетом, хранением и расходованием рецептурных бланков для выписки лекарственных средств и изделий медицинского назначения льготной категории населения:

1. ПРИКАЗЫВАЮ:

1.1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно - профилактических учреждений городского подчинения:

1.1.1. обеспечить устранение выявленных недостатков, усилить контроль за работой сети подведомственных лечебно - профилактических учреждений;

1.1.2. принять меры дисциплинарного воздействия к лицам, допустившим нарушения;

1.1.3. обязать главных врачей подведомственных амбулаторно - поликлинических учреждений и отделений:

1.1.3.1. возложить контроль за хранением, учетом и выдачей рецептурных бланков и их вторых экземпляров (копий) для льготной выписки лекарственных средств и изделий медицинского назначения на главных медицинских сестер поликлиник (на старших медицинских сестер терапевтических отделений в поликлинических отделениях городских больниц);

1.1.3.2. выдачу льготных рецептурных бланков лечащим врачам проводить в строгом соответствии с количеством использованных рецептурных бланков и их возвращенных вторых экземпляров (копий) с оформлением в журнале учета и выдачи;

1.1.3.3. хранить вторые экземпляры (копии) использованных рецептурных бланков для льготного лекарственного обеспечения в лечебно - профилактическом учреждении в течение одного года;

1.1.3.4. взять под персональную ответственность работу клинико - экспертных комиссий (заместитель главного врача по медицинской части, заведующий отделением, лечащий врач) по выписке медикаментов и изделий медицинского назначения, не вошедших в перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

2. Обращаю внимание начальников управлений здравоохранения Восточного (Пушкаренко Т.И.), Южного (Терехова И.О.) административных округов, и.о. начальника управления здравоохранения Центрального административного округа (Панин Е.Н.) на недопустимость выдачи рецептурных бланков для льготной выписки медикаментов нового образца в лечебно - профилактические учреждения ведомственного подчинения без согласования с Комитетом здравоохранения.

3. Отменяю пункт 3.2.3 приказа Департамента здравоохранения от 01.08.96 N 481 "Об организации обеспечения населения госквы лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой".

4. Возлагаю контроль за исполнением настоящего приказа на заместителя председателя Комитета, начальника управления медицинской помощи населению Плавунова Н.Ф.

 

Председатель

Комитета здравоохранения

Правительства Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018