Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

2 июня 1997 г.

 

N 173

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

В условиях общего снижения бюджетного финансирования в ряде республик, краев и областей Российской Федерации (республики Коми, Татарстан, Удмуртия, Краснодарский и Хабаровский края, Владимирская, Калужская, Новосибирская, Челябинская, Читинская области и др.) принимаются меры к стабилизации деятельности учреждений, оказывающих психиатрическую помощь, в том числе за счет средств бюджета, средств, выделяемых на реализацию региональных целевых программ в области психиатрии территориальными фондами обязательного медицинского страхования, а также за счет средств, получаемых от оказания населению платных услуг. В то же время почти в половине территорий, в нарушение пункта 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 20.04.95 N 383 "О федеральной целевой программе "Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи (1995-1997 гг.)", до настоящего времени не разработаны и не утверждены на уровне администрации соответствующие региональные программы.

Именно в этих регионах финансирование психиатрической помощи по-прежнему осуществляется по остаточному принципу. Органы управления здравоохранением слабо контролируют исполнение приказов Минздрава России по совершенствованию психиатрической помощи. В Московской, Ярославской областях, республике Карелия и ряде других регионов психиатрические больницы плохо обеспечены твердым и мягким инвентарем, лекарственными препаратами и питанием для больных. В территориях не применяются новые штатные нормативы для психиатрических учреждений (приказ Минздравмедпрома России от 13.02.95 N 27 "О штатных нормативах учреждений, оказывающих психиатрическую помощь"), новая номенклатура подразделений психиатрических больниц, предусматривающая организацию соматогериатрических лечебно - реабилитационных и психотерапевтических отделений (приказ Минздравмедпрома России от 11.04.95 "Об утверждении правил "Больницы психиатрические. Правила устройства, эксплуатации и охраны труда"), что резко снижает качество оказываемой психиатрической помощи. Следствием этого является сохранение так называемых "загородных больниц", заполненных контингентам инвалидов-хроников, находящихся в бедственном положении.

Например, органы управления здравоохранением Ярославской области до настоящего времени не могут решить, из какого бюджета, областного или муниципального, должна финансироваться психиатрическая больница "Афонино", выполняющая функции межрайонной. В результате этого в больницу с марта 1997 г. поступление финансовых средств было прекращено, что обусловило резкое сокращение норм питания больных - до 3,8 тыс. руб. в день, снижение обеспечения больных постельными принадлежностями, одеждой, лекарственными препаратами.

Тяжелое положение испытывают федеральные государственные учреждения здравоохранения - психиатрические больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением (Волгоградская, Калининградская, Костромская, Смоленская области, города Казань, Орел, Санкт-Петербург), в которых не обеспечивается текущее финансирование не только по заработной плате, медикаментам и питанию, но и по расходами на коммунальные услуги, капитальный ремонт и этапирование больных.

На основании изложенного,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям органов управления здравоохранением администраций субъектов Российской Федерации:

1.1. В месячный срок провести проверку финансового и материально-технического обеспечения деятельности подведомственных психиатрических и психоневрологических учреждений, рассмотреть на коллегиях ход выполнения региональных целевых программ (особенно в части ресурсного обеспечения учреждений) по совершенствованию психиатрической помощи на 1995-1997 гг. и о принятом решении сообщить в Минздрав России до 01.08.97;

1.2. В срок до 01.08.97 представить на утверждение администраций проекты региональных программ на последующий (до 2000 г.) период. Копии утвержденных программ направить в Минздрав России до 01.09.97.

2. Управлению организации медицинской помощи населению (Вялков А.И.) и Управлению научных учреждений (Самко Н.Н.) доложить о результатах реализации и подготовки федеральной и региональных программ на рабочем совещании главных психиатров и руководителей психиатрических учреждений в октябре 1997 г.

3. Планово-финансовому управлению (Климкин М.В.) установить систему постоянно действующей связи с психиатрическими больницами специализированного типа с интенсивным наблюдением в части их финансирования.

4. Управлению обеспечения лекарственными средствами и медицинской техникой (Кирсанова Т.Г.) обеспечить психиатрические больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинской техники.

5. Контрольно-ревизионному отделу (Лыткина Н.Н.) установить постоянный контроль за использованием целевых средств, направленных на финансирование психиатрических больниц специализированного типа с интенсивным наблюдением.

6. Главным врачам психиатрических больниц специализированного типа с интенсивным наблюдением ежемесячно информировать Министерство о состоянии дел, представить предложения о стабилизации деятельности учреждений до 01.08.97.

7. Управлению учебных заведений (Володин Н.Н.) по согласованию с Минобразования России, в срок до 01.08.97 на основании анализа результатов эксперимента по организации факультетов медицинской психологии на базе Самарского и Курского государственных медицинских университетов подготовить предложения о включении в Классификатор направлений и специальностей высшего профессионального образования специальности "медицинская психология".

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра А.М.Москвичева.

 

Министр

здравоохранения

Российской Федерации

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018