Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО Г.МОСКВЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

3 июня 1997 г.

 

N 9

 

ОБ УСИЛЕНИИ  САНИТАРНОЙ  ОХРАНЫ  ТЕРРИТОРИИ

Г.МОСКВЫ ОТ ЗАВОЗА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

В связи с ухудшением эпидемической ситуации в зарубежных странах, в том числе странах независимого содружества (СНГ), по холере, брюшному тифу, ВИЧ-инфекции, малярии и другим инфекционным заболеваниям резко возрастает угроза их завоза на территорию госквы.

В целях обеспечения санитарной охраны города, руководствуясь статьей 24 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 апреля 1997 года N 6 "О мерах по усилению санитарной охраны территории России от завоза инфекционных заболеваний"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Генеральным Директорам международных аэропортов Шереметьево, Внуково, Московского речного пароходства, начальникам Московской и Октябрьской железных дорог:

1.1. Обеспечить подготовку экипажей (бригад) транспортных средствсуществляющих международные перевозки, в том числе из стран СНГ по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, обратив особое внимание на выявление больного, подозрительного в пути следования (полете).

1.2. Осуществлять немедленную информацию, в установленном порядке, о выявлении больного, подозрительного на инфекционное заболевание по прибытии в Москву в учреждения Госсанэпиднадзора и Здравоохранения госквы.

1.3. Принять срочные меры по обеспечению надлежащего санитарно-гигиенического состояния и содержания транспортных средств, мест пребывания и обслуживания пассажиров в транспортных предприятиях.

2. Руководителям Управлений Здравоохранения в административных округах, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, медико-санитарных частей, ведомственных медицинских служб:

2.1. Организовать проведение клинического и лабораторного (бактериологического и серологического) обследования граждан, в том числе беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших из зарубежных стран, особенно среднеазиатского региона и Таджикистана по показаниям:

2.1.1. С симптомами кишечных инфекций - на холеру (заболевших в течение предыдущих 5 дней); на брюшной тиф - с лихорадкой неясной этиологии свыше 5 дней.

2.1.2. С симптомами малярии, прибывших в течение последних 3-х лет.

2.2. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения необходимыми антибиотиками для лечения брюшного тифа и противомалярийными препаратами, эффективными в отношении этих заболеваний.

2.3. Провести, в первом полугодии текущего года, переподготовку медицинских работников по клинике, диагностике и профилактике карантинных инфекций, брюшного тифа, малярии и ВИЧ-инфекции.

3. Главным врачам Центров Госсанэпиднадзора на транспорте в Шереметьево и Внуково, Московской и Октябрьской железных дорог:

3.1. Проверить готовность служб и принять дополнительные меры по укомплектованию санитарно-карантинных и санитарно-контрольных пунктов необходимым инвентарем, оборудованием, оснащением для обеспечения медицинского (санитарного) досмотра транспортных средств, прибывающих из эндемичных зарубежных стран, Таджикистана и других стран Среднеазиатского региона, входящих в СНГ.

3.2. Провести тренировочные учения по локализации очагов карантинных инфекций.

3.3. Обеспечить контроль за санитарно-гигиеническим содержанием транспортных средств, мест пребывания и обслуживания пассажиров в транспортных предприятиях.

4. Главным врачам Центров Госсанэпиднадзора в административных округах:

4.1. Обеспечить контроль за своевременным обследованием граждан, в том числе беженцев и вынужденных переселенцев, прибывающих из указанных стран, на холеру, брюшной тиф и малярию по показаниям.

4.2. Довести до сведения организаций и предприятий, осуществляющих организацию туристических и служебных поездок граждан госквы в эндемичные зарубежные страны, Таджикистан и другие страны Среднеазиатского региона информацию о необходимости проведения инструктажей о мерах личной профилактики холеры, брюшного тифа, ВИЧ-инфекции и малярии.

5. Заместителю главного врача Центра Госсанэпиднадзора в госкве Аксеновой О.И. обеспечить контроль за:

5.1. Организацией и проведением медицинского (санитарного) досмотра рейсов, прибывающих из Таджикистана и других стран Среднеазиатского региона, входящих в СНГ.

5.2. Практической готовностью санитарно-карантинных пунктов к проведению мероприятий по локализации очагов карантинных инфекций в международных аэропортах Шереметьево и Внуково, железнодорожных вокзалах и речных портах госквы.

5.3. Выполнением настоящего Постановления.

 

Главный государственный

санитарный врач по госкве

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018