Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

N 7

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

N 9

 

РЕШЕНИЕ

 

4 июня 1997 г.

 

О РАЗВИТИИ МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО

ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Коллегии Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации на совместном заседании, заслушав представленные доклады и ознакомившись с материалами выставки, отмечают, что Минздравом России совместно с Минобразованием России приняты необходимые меры по реализации Указа Президента Российской Федерации N 468 от 20 апреля 1993 г. "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации" в части реформирования системы подготовки медицинских кадров и защите отечественного медицинского интеллектуального потенциала.

Коллегии констатируют, что федеральными (центральными) органами управления образованием в последние годы разработан и утвержден ряд документов, важных для развития системы медицинского и фармацевтического образования. Минздравом России и Минобразованием России совместно с учебно - методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию разработаны и утверждены Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по всем специальностям группы 040000 - Здравоохранение, примерные учебные планы, а также примерные программы дисциплин, предусмотренных Федеральной компонентой образовательного стандарта. Наряду с другими законодательными, нормативными и методическими документами: уставами вузов, оформленными договорами образовательных учреждений с учредителем, лицензиями на право ведения образовательной деятельности, Положением об итоговой государственной аттестации и Положением о клинической ординатуре, утверждение Государственного образовательного стандарта не только определило правовой статус вузов, но и способствовало развитию единого образовательного пространства России, сохранению и восстановлению лучших традиций российской системы медицинского и фармацевтического образования, становлению системы непрерывного образования.

Вместе с тем, коллегии отмечают, что реальные проблемы и противоречия текущего периода не позволили в необходимой степени соблюдать межведомственную координацию как по подготовке медицинских и фармацевтических кадров, так и по биохимии, биофизике, биотехническим и медицинским аппаратам и системам, инженерному делу в медико - биологической практике и другим специальностям и направлениям высшего профессионального образования, сопряженным с качеством медицинского обслуживания населения.

Подчеркивая необходимость интенсификации усилий по согласованию деятельности всех ведомств, имеющих в своем подчинении образовательные учреждения медицинского и фармацевтического профиля в области развития фундаментальных и прикладных научных исследований в вузах и их интеграции с образовательным процессом, подготовки и издания учебной и учебно - методической литературы, подготовки педагогических кадров для высшей школы, повышения качества и эффективности высшего и послевузовского образования, проблемам нравственного воспитания студентов, а также по вопросам лицензирования, аттестации и аккредитации образовательных учреждений.

Коллегии решили:

1. Признать положительной работу Минздрава России, проводимую совместно с Минобразованием России по реализации Указа Президента Российской Федерации от 20 апреля 1993 г. N 468 "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации" и Постановления Правительства Российской Федерации от 29.07.95 N 770 "О совершенствовании системы профессиональной подготовки медицинских и фармацевтических кадров".

2. Одобрить представленную стратегию развития системы медицинского и фармацевтического образования, направленной на подготовку специалистов, способных осуществлять свою деятельность в условиях реформирования здравоохранения.

3. Согласиться с предложением Минздрава России о сохранении сложившейся системы федерального управления государственными образовательными учреждениями высшего медицинского и фармацевтического образования, переподготовки и повышения квалификации специалистов здравоохранения.

4. Министерству здравоохранения Российской Федерации (Володину В.Д.) и Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации (Жураковскому В.М.) в целях оптимизации системы подготовки медицинских кадров разработать к 30 ноября 1997 года план совместной работы министерств по дальнейшему совершенствованию медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации.

5. Структурным подразделениям Минздрава России и Минобразования России в научной и научно - методической области:

5.1. Управлению научных учреждений (Самко Н.Н.), Управлению учебных заведений (Володину Н.Н.), Планово - финансовому управлению (Климкину М.В.) Минздрава России, Управлению научно - исследовательских работ (Суворинову А.В.), Управлению финансирования научных исследований и инноваций (Шленову Ю.В.), Управлению экономики (Белякову С.А.), Управлению образовательных стандартов и программ (Шестакову Г.К.), Управлению гуманитарного образования и развития личности (Серикову В.В.) Минобразования России совместно с Российской академией медицинских наук (Покровским В.И.), Российской академией образования (Петровским А.В.) и МГУ им. Ломоносова (факультету фундаментальной медицины по согласованию с Садовничим В.А.) в целях развития интеграции образования с фундаментальными научными исследованиями, формирования инфраструктуры внедрения прикладных разработок и выработки единой государственной политики в области медицинского и фармацевтического образования:

5.1.1. Подготовить и представить в Минобразование России к 01.11.97 согласованные с Минздравом России предложения по созданию межведомственного учебно - научного центра, возложив на него координацию работ в области медицинского и фармацевтического образования, а также формирование межведомственного координационного совета по медицинскому и фармацевтическому образованию, включающего представителей Минздрава России, Минобразования России, высших и средних медицинских и фармацевтических учебных заведений, медицинских факультетов государственных университетов, медицинской промышленности, практического здравоохранения, Российской академии медицинских наук и федеральных органов управления образованием и здравоохранением.

5.1.2. Разработать и представить на утверждение в Минобразование России и Минздрав России к 30 декабря 1997 года комплексный межведомственный план научно - исследовательской работы в области медицинского и фармацевтического образования, здравоохранения, медицинской науки и инновационной деятельности.

5.1.3. Совместно с Всероссийским учебно - методическим центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию (Душенковым П.А.) при Минздраве России, научно - методическими советами по гуманитарному и социально - экономическому образованию, Координационным советом по психологии Минобразования России, Советом по философским проблемам современной медицины при Президиуме РАМН и межведомственным координационным советом по медицинскому и фармацевтическому образованию разработать и представить на утверждение в Минобразование России и Минздрав России к 30 июня 1998 года комплексную научно - методическую программу "Гуманитарное и социально - экономическое образование в системе подготовки медицинских и фармацевтических кадров", направленную на улучшение психологических, экономических и правовых основ медицинского и фармацевтического образования. Ректорам вузов, осуществляющих подготовку кадров по медицинским и фармацевтическим специальностям, и деканам медицинских факультетов государственных университетов обеспечить с сентября 1998 года современный уровень преподавания вопросов экономики здравоохранения, предусмотренных Государственным образовательным стандартом в области здравоохранения.

5.1.4. Совместно с Всероссийским учебно - методическим центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию (Душенковым П.А.) при Минздраве России, учебно - методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию (Денисовым И.Н.) и учебно - методическим объединением по педагогическому образованию (Матросовым В.Л.) разработать и представить на утверждение в Минобразование России к 30 ноября 1997 г. согласованный проект "Валеология образовательной среды" для включения его в качестве подпрограммы в Федеральную программу "Развитие образования в России".

6. Структурным подразделениям Минобразования России и Минздрава России в области учебной и учебно - методической работы:

6.1. Управлению учебных заведений высшего профессионального образования (Новикову Ю.А.) Минобразования России и Управлению учебных заведений (Володину Н.Н.) Минздрава России обобщить к 30 ноября 1997 года результаты итоговой государственной аттестации выпускников медицинских и фармацевтических вузов в 1997 году и составить план мероприятий по ее совершенствованию в системе медицинского и фармацевтического образования.

6.2. Управлению образовательных стандартов и программ (Шестакову Г.К.), Управлению учебных заведений среднего профессионального образования (Анисимову П.Ф.) Минобразования России и Управлению учебных заведений (Володину Н.Н.) Минздрава России разработать к 30 ноября 1998 года предложения по реализации преемственности среднего и высшего профессионального образования по специальностям группы 040000 - Здравоохранение.

6.3. Управлению образовательных стандартов и программ (Шестакову Г.К.) Минобразования России с целью обеспечения практического здравоохранения руководящими кадрами по проблемам сестринского дела предусмотреть возможность организации заочной формы высшего образования по специальности 040600 - Сестринское дело для лиц, имеющих среднее специальное медицинское образование.

6.4. Управлению образовательных стандартов и программ (Шестакову Г.К.) Минобразования России совместно с Управлением учебных заведений (Володиным Н.Н.) Минздрава России, учебно - научно - методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию (Денисовым И.Н.) и Всероссийским учебно - методическим центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию (Душенковым П.А.) при Минздраве России разработать и представить Межведомственному экспертному совету по государственным образовательным стандартам Минобразования России к 1 октября 1997 года проект Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников высших учебных заведений по специальности "Клиническая психология" и к 1 декабря 1997 года проект комплекта материалов по учебно - методическому сопровождению подготовки выпускников по этой специальности с учетом анализа результатов эксперимента, проводившегося на базе Курского и Самарского государственных медицинских университетов и экспериментальных учебных программ, утвержденных Приказом Минздрава России от 26.11.96 N 391 "О подготовке медицинских психологов для учреждений, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь".

6.5. Управлению по работе с научно - педагогическими и руководящими кадрами (Ганькину Ю.А.) и Управлению образовательных стандартов и программ (Шестакову Г.К.) Минобразования России совместно с Управлением учебных заведений (Володиным Н.Н.) Минздрава России, учебно - методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию (Денисовым И.Н.) и научно - методическим советом по подготовке, переподготовке и повышению квалификации преподавательских кадров для высших учебных заведений (Проворовым А.С.) разработать и представить в Минобразование России к 30 апреля 1998 года проект учебно - методического сопровождения в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников для получения дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы" для подготовки преподавательских кадров системы высшего и среднего медицинского и фармацевтического образования и проект сертификата, удостоверяющего присвоение этой квалификации.

6.6. Управлению книгоиздания, библиотек и информационно - методического обеспечения (Голосову А.И.) совместно с Управлением образовательных стандартов и программ (Шестаковым Г.К.), Управлением учебных заведений среднего профессионального образования (Анисимовым П.Ф.), Управлением гуманитарного образования и развития личности (Сериковым В.В.), Управлением экономики (Беляковым С.А.) Минобразования России, Управлением учебных заведений (Володиным Н.Н.) и Планово - финансовым управлением (Климкиным М.В.) Минздрава России разработать и представить на утверждение по подчинению к 30 ноября 1998 года согласованный план подготовки и издания учебников и учебно - методических пособий нового поколения по дисциплинам, предусмотренным в качестве обязательных в Государственных требованиях к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальностям группы 040000 - Здравоохранение.

6.7. Управлению экономики (Белякову С.А.) Минобразования России и Планово - финансовому управлению (Климкину М.В.) Минздрава России, учитывая приоритетность подготовки специалистов в области здравоохранения, до 30 августа 1997 года перераспределить финансирование с целью выделения средств на обеспечение подготовки не менее 30% выпускников медицинских факультетов в подведомственных высших учебных заведениях по программам интернатуры и ординатуры.

6.8. Управлению учебных заведений (Володину Н.Н.), Планово - финансовому управлению (Климкину М.В.) Минздрава России, Управлению по работе с научно - педагогическими и руководящими кадрами (Ганькину Ю.А.), Управлению образовательных стандартов и программ (Шестакову Г.К.), отделу повышения квалификации и переподготовки специалистов (Безлепкину В.В.) и Управлению экономики (Белякову С.А.) Минобразования России совместно с ректорами медицинских и фармацевтических вузов, медицинских академий последипломного образования, институтов усовершенствования врачей, деканами медицинских факультетов государственных университетов и руководителями территориальных органов управления здравоохранением разработать и представить в Минздрав России к 30 мая 1998 года комплексную программу по улучшению учебно - методического обеспечения образовательной деятельности региональных учреждений повышения квалификации специалистов.

6.9. Государственной центральной научной медицинской библиотеке Минздрава России (Логинову Б.Р.) по согласованию с Планово - финансовым управлением (Климкиным М.В.) Минздрава России принять на себя обязанности головной организации по созданию центра дистанционного медицинского и фармацевтического образования и телекоммуникационной информационной сети медицинских и фармацевтических учебных заведений с привлечением научно - технического и информационного потенциала государственных университетов на основе использования сети INTERNET.

7. Структурным подразделениям Минздрава России и Минобразования России в организационно - методической области:

7.1. Всероссийскому учебно - научно - методическому центру по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию при Минздраве России (Душенкову П.А.) совместно с Координационным учебно - методическим советом по фармации (Арзамасцевым А.П.), Планово - финансовым управлением (Климкиным М.В.), Управлением обеспечения лекарственными средствами и медицинской техникой (Кирсановой Т.Г.) Минздрава России, Управлением экономики (Беляковым С.А.) и Управлением учебных заведений высшего профессионального образования (Новиковым Ю.А.) Минобразования России разработать к 30 декабря 1997 года проект положения об основах экономических взаимоотношений аптечной службы с высшими медицинскими и фармацевтическими образовательными учреждениями и медицинскими факультетами государственных университетов, осуществляющими подготовку фармацевтов и провизоров, по проведению различных форм их непрерывного обучения.

7.2. Управлению учебных заведений (Володину Н.Н.) Минздрава России, Управлению учебных заведений высшего профессионального образования (Новикову Ю.А.), Управлению по работе с научно - педагогическими и руководящими кадрами (Ганькину Ю.А.) Минобразования России совместно с территориальными органами управления здравоохранением разработать и представить в Минздрав России к 30 ноября 1997 года план использования крупных лечебно - диагностических центров в качестве баз для организации послевузовской подготовки специалистов для здравоохранения, в том числе через интернатуру и клиническую ординатуру, в регионах, где отсутствуют высшие учебные заведения, осуществляющие подготовку по специальностям группы 040000 - Здравоохранение.

7.3. Управлению учебных заведений высшего профессионального образования (Новикову Ю.А.), Управлению учебных заведений среднего профессионального образования (Анисимову П.Ф.) Минобразования России и Управлению учебных заведений (Володину Н.Н.) Минздрава России представить по подчинению к 30 мая 1998 года на утверждение согласованный план мероприятий по повышению эффективности реализации Постановления Минтруда России и Госкомвуза России N 73/7 от 27.12.95 "О типовых контрактах между студентом и учебным заведением высшего (среднего) профессионального образования, студентом и работодателем, заключаемых в рамках целевой контрактной подготовки специалистов с высшим м средним профессиональным образованием".

7.4. Управлению лицензирования, аккредитации и нострификации (Гуничеву В.Н.) совместно с Управлением образовательных стандартов и программ (Шестаковым Г.К.), Управлением учебных заведений высшего профессионального образования (Новиковым Ю.А.) Минобразования России и Управлением учебных заведений (Володиным Н.Н.) Минздрава России разработать и представить в Минобразование России на утверждение к 30 мая 1998 года согласованный проект Требований к лицензированию вузов медицинского и фармацевтического профиля и открытия медицинских и фармацевтических специальностей, а также порядка контроля за соблюдением лицензионных требований государственными и негосударственными образовательными учреждениями, реализующими программы медицинского и фармацевтического образования.

8. Территориальным органам управления здравоохранением представить в Минздрав России к 30 октября 1997 года предложения по обеспечению медицинскими и фармацевтическими кадрами учреждений здравоохранения с учетом сложившейся сети образовательных учреждений по подготовке специалистов отрасли.

9. Считать обязательным регулярное проведение совместных коллегий Минздрава России и Минобразования России по проблеме совершенствования и развития подготовки кадров для здравоохранения.

10. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя министра общего и профессионального образования Российской Федерации Асмолова А.Г. и заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Володина В.Д.

 

Министр общего и

профессионального образования

Российской Федерации

В.Г.КИНЕЛЕВ

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018