Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

17 июня 1997 г.

N 391-8

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

18 июня 1997 г.

N И/72-111

 

ПИСЬМО

 

О ПРОВЕДЕНИИ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ ПО СЕРТИФИКАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

В связи с проведением эксперимента по сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда на территории ряда субъектов Российской Федерации, а также планируемым повсеместным введением в действие системы сертификации этих объектов предлагаем активизировать взаимодействие органов исполнительной власти по труду, органов государственной экспертизы условий труда и центров госсанэпиднадзора субъектов Российской Федерации.

Информируем, что в настоящее время введена и функционирует Система аккредитации лабораторий Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (Постановление Госкомсанэпиднадзора и Госстандарта Российской Федерации от 02.07.93 N 6/13), разработанная с учетом положений и требований системы сертификации ГОСТ Р.

В этой системе аккредитовано более четырехсот испытательных лабораторных центров (ИЛЦ) или испытательных центров (ИЦ) при центрах госсанэпиднадзора или НИИ гигиенического профиля, область аккредитации которых содержит все гигиенические (химические, биологические, физические, эргономические, психофизиологические) параметры для оценки безопасности условий труда, предусматриваемые Системой сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда.

В этой связи считаем нецелесообразным проводить повторную аккредитацию ИЛЦ или ИЦ при центрах госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) и НИИ гигиенического профиля в Системе сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда, а результаты исследований и измерений, проведенные этими центрами, аккредитованными в Системе аккредитации лабораторий Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, - действительными для целей аттестации рабочих мест и сертификации производственных объектов.

При этом полагаем необходимым специалистам центров госсанэпиднадзора пройти обучение на специальных семинарах, организуемых Минтрудом России, по принципам и процедурам проведения сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда. Базовыми организациями для проведения указанных семинаров являются научно-методические центры по сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда Ивановского НИИ охраны труда (153000, г. Иваново, пр. Ленина, 94) и Екатеринбургского НИИ охраны труда (620151, г. Екатеринбург, ул. Толмачева, 11).

При выдаче сертификата соответствия производственного объекта требованиям по охране труда считаем целесообразным учитывать заключения территориальных органов надзора, в том числе Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Центры госсанэпиднадзора и органы государственной экспертизы условий труда субъектов Российской Федерации оставляют за собой право действий, закрепленных: за Госсанэпидслужбой России - Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625 "Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании"; за Минтрудом России - Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 1990 г. N 557 "О государственной экспертизе условий труда РСФСР".

 

Начальник Департамента

условий и охраны труда

Министерства труда и

социального развития

Российской Федерации

Ю.Г.СОРОКИН

 

Начальник Департамента

госсанэпиднадзора

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

А.А.МОНИСОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018