Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Министра

здравоохранения, Главный

государственный санитарный

врач Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

24 июня 1997 года

 

ВРЕМЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ АТТЕСТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ И ФОРМИРОВАНИЙ

ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ ДЛЯ РАБОТЫ

В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

1. Общие положения

 

1.1. Деятельность ведомственной системы аттестации специалистов и формирований госсанэпидслужбы функциональной подсистемы РСЧС надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой, привлекаемых для работы в чрезвычайных ситуациях в составе Всероссийской службы медицины катастроф в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, определяется Федеральным законом "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", рекомендациями межведомственной комиссии МЧС России по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке на территории Российской Федерации" и утвержденным межведомственной комиссией МЧС России Федеральным планом действий в единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (29 ноября 1996 года, протокол N 6); Решением коллегии Госкомсанэпиднадзора России от 24 июля 1996 года, протокол N 8 "О совершенствовании функциональной подсистемы РСЧС надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой" и Приказом Госкомсанэпиднадзора России от 24 ноября 1994 г. N 144 "О порядке проведения аттестации специалистов и формирований Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, привлекаемых для работы в чрезвычайных ситуациях".

1.2. Временные организационно-методические указания предназначены для центров госсанэпиднадзора субъектов Российской Федерации (в республиках, краях, областях, городах федерального значения и автономных образованиях).

Указания подготовлены Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Федоров Ю.М., Субботин В.Г.) и Научно-практическим центром по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе (Заиченко А.И., Вареников И.И., Журавлева В.Е., Коротков Ю.А.).

 

2. Организация аттестации

 

2.1. Аттестация специализированных формирований Госсанэпидслужбы России, предназначенных для организации и проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера, проводится в соответствии с действующим Положением, утвержденным Приказом Госкомсанэпиднадзора России от 24.11.94 N 144 "О порядке проведения аттестации специалистов и формирований Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, привлекаемых для работы в чрезвычайных ситуациях".

2.2. Аттестация руководящего состава Госсанэпидслужбы России и специализированных формирований (бригад, отрядов) гигиенического и эпидемиологического профиля, федерального уровня осуществляется Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России на основе квалификационных и иных требований, предусматривающих, прежде всего, наличие и выполнение плана мероприятий для режимов повышенной готовности и периодов возникновения чрезвычайных ситуаций, включая, в том числе, отработанную схему оповещения и транспортировки специалистов и спецсредств; схему взаимодействия с другими заинтересованными службами; основы оказания первой медицинской помощи пострадавшему населению; наличие необходимых материальных ресурсов и др.

2.3. Аттестация специализированных формирований госсанэпидслужбы субъектов Российской Федерации (в республиках, краях, областях, городах федерального значения и автономных образованиях) осуществляется территориальными, областными (краевыми) аттестационными комиссиями центров госсанэпиднадзора.

2.3.1. Территориальные, областные (краевые) аттестационные комиссии имеют право: принимать в пределах своей компетенции решения, необходимые для организации и осуществления аттестации специалистов и формирований госсанэпидслужбы подконтрольной территории; запрашивать и получать информацию, необходимую для выполнения стоящих перед комиссией задач; готовить предложения по вопросам совершенствования аттестационной системы, повышения функциональной готовности специализированных формирований госсанэпидслужбы; осуществлять взаимодействие по вопросам аттестации с административно-территориальными комиссиями МЧС России.

2.3.2. Члены территориальных, областных (краевых) аттестационных комиссий обязаны: руководствоваться государственными интересами в решении вопросов аттестации специалистов и формирований госсанэпидслужбы функциональной подсистемы РСЧС надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой, привлекаемых для работы в чрезвычайных ситуациях в составе Всероссийской службы медицины катастроф, в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; знать и осознавать, что участие в работе аттестационной комиссии является частью профессиональных обязанностей по месту основной работы; своевременно и качественно выполнять поручения аттестационной комиссии; регулярно доводить до членов комиссии информацию по своей компетенции (по своей организации), непосредственно касающейся аттестации должностных лиц и формирований; присутствовать на заседаниях комиссии, а в случае невозможности личного присутствия уведомлять своевременно руководство комиссии; извещать руководство комиссии о невозможности выполнять обязанности члена комиссии в связи с изменением места работы, по болезни или другим обстоятельствам.

2.3.3. Члены территориальных, областных (краевых) аттестационных комиссий имеют право: принимать участие в проведении аттестации должностных лиц и формирований госсанэпидслужбы функциональной подсистемы РСЧС надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой, привлекаемых для работы в чрезвычайных ситуациях в составе Всероссийской службы медицины катастроф, в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; высказывать особое мнение с записью его в протоколе заседания комиссии по обсуждаемым вопросам; рекомендовать в повестку дня заседания комиссии рассмотрение вопросов, связанных с проверкой готовности и подготовки к действиям в ЧС; на сохранение заработной платы по месту основной работы при командировках по заданию комиссии.

 

3. Критерии аттестационных требований к специалистам

формирований госсанэпидслужбы

 

3.1. Знание федеральных законов, постановлений Правительства Российской Федерации, организационно-методических разработок МЧС России, Минздрава России и Департамента госсанэпиднадзора по аттестации аварийно-спасательных формирований госсанэпидслужбы и службы медицины катастроф.

3.2. Должный уровень профессиональных знаний и навыков, определяемый полученным образованием (переподготовкой, усовершенствованием), с учетом дополнительных требований к работе в чрезвычайных ситуациях, включая знание и навыки: методов и средств оперативной санитарно-эпидемиологической и эпидемиологической оценки потенциально опасных для населения объектов и оперативной оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в целом; порядка и последовательности собственных действий в зависимости от особенностей чрезвычайных ситуаций; способов и средств самозащиты и защиты населения от воздействия опасных факторов и неблагоприятных последствий чрезвычайных ситуаций; методов и средств специфической и неспецифической профилактики и пресечения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний; методов обеспечения санитарно-гигиенической и эпидемиологической безопасности населения и всех категорий работников, участвующих в аварийно-спасательных и других неотложных работах; методов санаторно-эпидемиологического сопровождения экстренных мероприятий по жизнеобеспечению населения и привлекаемых аварийно-спасательных формирований; приемов оказания первой медицинской помощи.

3.2.1. Применительно к среднему руководящему звену и специалистам эпидемиологического профиля, требуются навыки и знание методов решения следующих задач: оценка санитарно-эпидемиологической обстановки в зоне чрезвычайной ситуации; разработка плана профилактических и противоэпидемических мероприятий; организация взаимодействия (комплексности) в работе с другими специалистами, учреждениями и формированиями в интересах медицинской защиты населения и спасателей; определение порядка составления и представления донесения о санэпидобстановке; подготовка материалов для информирования населения о мерах профилактики поражений (заболеваний) людей в различных очагах; организация и контроль профилактических мероприятий, направленных на выявление потенциальных источников инфекции и их нейтрализацию, в том числе потенциальных путей и факторов передачи; организация и контроль профилактических мероприятий, направленных на повышение невосприимчивости населения к инфекционным заболеваниям; обеспечение противоэпидемических мер; эпидемиологическое обследование эпидемических очагов и расследование вспышек; организация и контроль мероприятий по локализации и ликвидации эпидочага; оценка эффективности и качества противоэпидемических мероприятий по ликвидации эпидочага и др.

3.2.2. От специалистов по радиационной гигиене, гигиене и токсикологии требуется: знать наиболее часто встречающиеся токсические вещества химической природы, предельно допустимые концентрации этих веществ и владеть методиками (включая экспресс-методы) определения их концентрации в воде, воздухе, пищевых продуктах, почве; владеть приборами для забора проб и количественного определения токсичных химических веществ; участвовать в выработке рекомендаций по режиму поведения в опасной зоне; уметь оценивать дозовые нагрузки на население в зоне радиационного загрязнения; оценивать влияние уровней загрязнения радиоактивными веществами объектов окружающей среды на здоровье населения; определять режимы жизнедеятельности населения; готовить материалы для информирования населения о мерах профилактики поражений (заболеваний).

3.3. Пригодность (непригодность) по медицинским показаниям к работе в чрезвычайных ситуациях, определяемая уровнем физической подготовки специалиста и заключением медицинского обследования, проводимого в установленном порядке.

 

4. Критерии аттестационных требований к специализированным

формированиям госсанэпидслужбы

 

4.1. Непосредственное и полное соответствие конкретного аттестуемого формирования основным направлениям деятельности санитарно-эпидемиологического отряда (бригады) при различных типах чрезвычайных ситуаций, химическом, радиоактивном загрязнении, бактериологическом (биологическом) заражении объектов окружающей природной среды, которые определяются Положением о специализированных формированиях Госсанэпидслужбы России, утвержденным Госкомсанэпиднадзором России 20 июля 1996 года.

4.2. Постоянная готовность сил и средств специализированных формирований госсанэпидслужбы - санитарно-эпидемиологических бригад (отрядов) - к предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях, определяемая комплексно: их соответствием утвержденной организационно-штатной структуре; готовностью к сбору и передислокации (в установленные сроки) в зону действий и оперативному выполнению возложенных на них функций и задач; оснащенностью табельными средствами по функциональному предназначению; диапазоном освоенных новейших методик и медицинских технологий, используемых для оперативного решения основных задач по оказанию экстренной санитарно-эпидемиологической помощи в районах чрезвычайных ситуаций.

 

5. Аттестация образовательных учреждений по подготовке

специалистов госсанэпидслужбы к работе

в чрезвычайных ситуациях

 

Аттестация образовательных учреждений, с выдачей свидетельства на право подготовки специалистов Госсанэпидслужбы России к действиям в чрезвычайных ситуациях, проводится в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", при осуществлении их деятельности на основе программы, утвержденной Госкомсанэпиднадзором России в 1995 году.

 

Заместитель Начальника

Департамента госсанэпиднадзора

Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018