Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

2 июля 1997 г.

 

N 346

 

О СОЗДАНИИ И ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ

МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО КАНЦЕР-РЕГИСТРА

 

В целях улучшения оказания специализированной медицинской помощи онкологическим больным г. Москвы и в соответствии с федеральной программой "Информатизация здравоохранения России на 1996-1997 гг." и приказом Министерства здравоохранения РФ от 23.12.96 г. N 420 "О создании Государственного ракового регистра":

1. Объявляю приказ Министерства здравоохранения РФ от 23.12.96 г. N 420 "О создании Государственного ракового регистра". (Приложение 1 - не приводится).

2. Утверждаю:

2.1. Реестр субъектов Московского городского канцер-регистра и его структуру. (Приложение 2).

2.2. "Временное положение о Московском городском канцер-регистре". (Приложение 3).

3. Поручаю:

3.1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов г. Москвы, главным врачам Онкологического диспансера, ГКБ NN 33 и 53:

3.1.1. Ввести в структуру всех территориальных онкологических диспансеров и диспансерных онкологических отделений поликлиник, субъектов Московского городского канцер-регистра, автоматизированные рабочие места (АРМ) на правах кабинетов (Приложение 2). Срок 01.08.97 г.

3.1.2. Обеспечить условия работы АРМ и деятельность субъектов Московского городского канцер-регистра в строгом соответствии с Временным положением о нем. (Приложение 3). Срок 01.08.97 г.

3.1.3. Выверить до 01.08.97 г. контингенты онкологических больных, состоящих на учете учреждений и подразделений диспансерной онкологической сети города, обеспечить четкое диспансерное наблюдение их в соответствии с установленными требованиями.

3.1.4. Сформировать до 01.12.97 г. базу данных об онкологических больных, состоящих на учете диспансерной онкологической сети города.

3.1.5. Возложить персональную ответственность за полное и объективное формирование базы данных об онкологических больных на главных врачей онкологических диспансеров, а также главных врачей и заведующих онкологическими отделениями городских поликлиник, имеющих в своем составе эти отделения.

3.2 Главным врачам стационарных лечебно-профилактических учреждений обеспечить направление Онкологическому диспансеру не позже 3-х дней после выбытия (смерти) больного из стационара полно и объективно оформленной "Выписки из медицинской карты стационарного больного злокачественным новообразованием, проживающего в г. Москве", утвержденной приказом Комитета (Департамента) здравоохранения от 17.05.95 г. N 289.

3.3. Главному онкологу А.М.Сдвижкову, заведующему оргметодотделом по онкологии Урбановичу Л.Л.:

3.3.1. Установить оперативный контроль за своевременным представлением выписок из медицинских карт стационарных больных злокачественными новообразованиями, проживающих в г. Москве, а также за правильностью их оформления, ежеквартально информировать руководство Комитета здравоохранения о допускаемых нарушениях с конкретными предложениями по их устранению.

3.3.2. Внести в Комитет здравоохранения обоснованные предложения по изменению структуры и штатного расписания оргметодотдела по онкологии и объему финансирования для завершения формирования Московского городского канцер-регистра. Срок - 01.08.97 г.

3.3.3. Разработать меры по включению в систему Московского городского канцер-регистра стационары Онкологического диспансера, МГКОБ N 62, онкологические комплексы ГКБ NN 33, 40, 57. Предложения представить Комитету здравоохранения к 01.08.97 г.

3.4. Заместителю председателя Комитета А.М.Лукашеву внести изменения в структуру и штатное расписание оргметодотдела по онкологии, а также в объемы финансирования Онкологического диспансера в соответствии с п. 3.2. настоящего приказа. Срок: - III квартал 1997 г.

4. Возлагаю координацию работы Московского городского канцер-регистра с МНИОИ им. П.А.Герцена на начальника управления организации медицинской помощи населению - заместителя председателя Комитета Плавунова Н.Ф.

5. Объявляю утратившим силу, как выполненный, приказ Главного медицинского управления от 25.05.93 г. N 274 "Об организации в г. Москве единой автоматизированной информационной системы об онкологических больных - Московского городского канцер-регистра".

6. Возлагаю контроль за исполнением настоящего приказа на первого заместителя председателя Комитета И.А.Лешкевича.

 

Председатель Комитета

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Комитета здравоохранения

Правительства Москвы

от 2 июля 1997 г. N 346

 

РЕЕСТР

СУБЪЕКТОВ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО КАНЦЕР-РЕГИСТРА

И ЕГО СТРУКТУРА

 

Субъекты канцер-регистра       

Структура         
канцер-регистра    

Онкологический диспансер        

Компьютерный центр и    
7 АРМ                   

Онкологический диспансер N 2         

АРМ          

Онкологический диспансер N 3         

АРМ          

Онкологический диспансер N 4         

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 7    

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 8    

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 20   

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 23   

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 24   

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 37   

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 52   

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 58   

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 84   

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 92   

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 107   

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 117  

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 120  

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 150  

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 150  

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 152  

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 170  

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 174  

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 194  

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 195   

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки N 205  

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки ГКБ N 33

АРМ          

Онкологическое отделение п-ки ГКБ N 53

АРМ          

 

Начальник управления организации

медицинской помощи населению -

заместитель председателя Комитета

Н.Ф.ПЛАВУНОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу Комитета здравоохранения

Правительства Москвы

от 2 июля 1997 г. N 346

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О МОСКОВСКОМ ГОРОДСКОМ КАНЦЕР-РЕГИСТРЕ

 

1. Общие положения

 

1.1 Московский городской канцер-регистр (МГКР) является автоматизированной информационной системой сбора, хранения и обработки информации об онкологических больных, состоящих на учете диспансерной онкологической сети системы Комитета здравоохранения г. Москвы.

1.2. МГКР является составной частью системы популяционных раковых регистров РФ, обеспечивающей полицевой учет онкологических больных и разработку достоверных данных для принятия своевременных организационных решений по совершенствованию специализированной онкологической помощи населению.

1.3. МГКР создается на базе городского оргметодотдела по онкологии Онкологического диспансера. Непосредственное руководство МГКР осуществляет заведующий городским оргметодотделом по онкологии.

1.4. Работа МГКР осуществляется в соответствии с действующим законодательством, директивными документами Министерства здравоохранения РФ, приказами и распоряжениями Комитета здравоохранения г. Москвы.

1.5. Научно-методическое руководство организации и функционирования МГКР, координирования его работы с территориальными раковыми регистрами Российской Федерации осуществляет Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена.

1.6. МГКР имеет следующую структуру: компьютерный центр (КЦ) МГКР и автоматизированные рабочие места (АРМ) субъектов МГКР (территориальные онкологические диспансеры и диспансерные онкологические отделения поликлиник).

1.6.1. КЦ МГКР входит в состав городского оргметодотдела по онкологии Онкологического диспансера.

1.6.2. АРМ субъекта МГКР входит в состав онкологического диспансера (онкологического отделения поликлиники) на правах кабинета.

1.6.3. КЦ МГКР и АРМ субъектов МГКР связаны электронной почтой.

1.7. Штаты КЦ МГКР устанавливаются Комитетом здравоохранения г. Москвы в индивидуальном порядке, в соответствии с объемом его работы.

1.8. Техническое руководство КЦ МГКР осуществляет инженер-программист городского оргметодотдела по онкологии.

1.9 Штатное расписание АРМ субъекта МГКР включает врачебные должности и должности средних медицинских работников.

1.9.1. Число штатных врачебных должностей АРМ территориальных онкологических диспансеров и окружных онкологических отделений - 1.0 должность на правах и по тарификации заведующих кабинетами; число штатных врачебных должностей других онкологических отделений поликлиник 0.5 должности на правах и по тарификации заведующих кабинетами.

1.9.2. Число штатных должностей среднего медицинского персонала в период формирования полной базы данных о всех больных, состоящих на учете, устанавливаются из расчета 1 должность среднего медицинского работника для ввода в базу полной информации о 30-ти больных (состоящих на учете и вновь выявленных) в смену (4 часа), но не менее двух штатных должностей на каждый ПК, с правом замещения их лицами не медицинской профессии, подготовленными для работы на ПК.

1.9.3. По завершению формирования полной базы данных, число штатных должностей средних медицинских работников АРМ может быть пересмотрено в соответствии с фактической нагрузкой, с учетом возрастания ее по выполнению различных запросов, обработки информации, формированию отчетов и решением других задач, связанных с новыми возможностями автоматизированной обработки информации.

1.10. КЦ МГКР имеет отдельное помещение, состоящее на охране, набор персональных компьютеров (ПК), обеспечивающий формирование глобальной (городской) базы данных и непосредственной базы данных об онкологических больных, состоящих на учете онкоурологического, лоронкологического центров и детского онкологического отделения консультативной поликлиники Онкологического диспансера, отдельную телефонную линию для модемной связи с АРМ субъектов МГКР, столы и вращающиеся кресла в количествах, соответствующих числу комплектов вычислительной техники, шкаф для хранения бланков и другого имущества, шкаф для одежды сотрудников.

1.11. АРМ субъектов МГКР должны иметь помещение, обеспечивающее сохранность вычислительной техники; 1-2 ПК в зависимости от числа больных, состоящих на учете; отдельную телефонную линию для модемной связи с КЦ МГКР; столы для размещения ПК с ящиками для хранения анкет, бумаги, магнитных носителей и пр. в количествах, соответствующих числу ПК.; вращающиеся кресла.

1.12. Обеспечение МГКР вычислительной техникой, программным продуктом и техническое поддержание регистра осуществляется за счет централизованных средств, выделяемых Комитетом здравоохранения Онкологическому диспансеру.

1.13. Защита информации МГКР и порядок ее выдачи по запросам.

1.13.1. Доступ к базам данных МГКР защищается соответствующими паролями.

1.13.2. Статистическая информация по формам установленной государственной отчетности представляется только адресатам, определенным этими формами.

1.13.3. Обмен информацией с раковыми регистрами других территорий РФ, также как обмен информацией на международном уровне, определяется порядком, устанавливаемым Министерством здравоохранения РФ.

1.13.4. Порядок и условия выдачи информации по запросам учреждений других ведомств определяет, в каждом отдельном случае, Комитет здравоохранения г. Москвы.

1.13.5. Трактовка выданной по запросам информации допускается только по согласованию с Комитетом здравоохранения г. Москвы.

 

2. Задачи и функции МГКР

 

2.1. Основными задачами МГКР являются:

2.1.1. Формирование и постоянное хранение полной базы данных о всех онкологических больных, состоящих (и состоявших ранее) на учете субъектов МГКР и вновь взятых на учет с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования.

2.1.2. Автоматизированная обработка информации, заложенной в базу данных, позволяющая оценивать ситуацию на уровнях: отдельной поликлиники, субъекта МГКР, окружном и городском.

2.1.3. Обеспечение обмена информацией и организации совместных исследований с раковыми регистрами других территорий РФ и на международном уровне.

2.2. В соответствии с основной задачей МГКР предоставляет пользователю следующие возможности:

2.2.1. Изучать заболеваемость населения злокачественными новообразованиями на различных территориях г. Москвы и в целом по городу, а также смертность от них.

2.2.2. Изучать состояние диагностики злокачественных новообразований на территориях: отдельных поликлиник, субъектов МГКР, округах, в городе в целом.

2.2.3. Изучать отдаленные результаты лечения, в зависимости от параметров, заказанных пользователем (по различным нозологическим формам, стадиям злокачественного процесса, методам лечения и пр.).

2.2.4. Получать информацию об отдельных онкологических больных по запросам пользователя.

2.2.5. Формировать основные показатели, характеризующие состояние онкологической помощи населению различных территорий г. Москвы и в целом по городу.

2.2.6. Анализировать сроки, проходящие между возникновением первых клинических проявлений злокачественного новообразования, обращением больного по данному заболеванию к врачу, установлением диагноза и началом лечения.

2.2.7. В автоматизированном режиме формировать отчеты по установленным государственным формам (NN 7 и 35)

2.2.8. В автоматизированном режиме осуществлять контроль за соблюдением сроков диспансерного наблюдения.

2.2.9 Формировать следующие документы по установленным формам:

- "Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака и другого злокачественного новообразования" (Ф. N 090/у).

- "Протокол на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного новообразования" (Ф. N 027-2у).

 

3. Права и положения участников МГКР

 

3.1. Участниками МГКР являются все учреждения и подразделения диспансерной онкологической сети Комитета здравоохранения г. Москвы. Их сотрудники имеют равные права с сотрудниками государственных учреждений здравоохранения, а также имеют права и обязанности, определенные "Положениями" об этих учреждениях и подразделениях.

3.2. Особые права и обязанности субъектов МГКР.

3.2.1. В пределах предоставленных прав субъекты МГКР действуют как структурные подразделения МГКР.

Указания заведующего городским оргметодотделом по онкологии, в рамках его компетенции, обязательны для исполнения субъектами МГКР.

3.2.3. Субъекты МГКР имеют право вносить свои предложения оргметодотделу по онкологии по совершенствованию работы МГКР, его программного и технического обеспечения, участвовать в обсуждениях этих вопросов.

3.2.4. Запрашивать и получать от лечебно-профилактических учреждений, клиник научно-исследовательских учреждений и ВУЗов информацию об онкологических больных, необходимую для формирования базы данных о них.

3.2.5. Предоставлять информацию статистического характера, а также по отдельным больным, строго в установленном порядке.

3.2.6 Каждый врач субъектов МГКР обязан при заполнении "Анкеты МГКР" обеспечить полную объективность вносимой в нее информации и несет персональную ответственность за внесение данных не соответствующих действительности.

3.2.7. Заведующий кабинетом АРМ обязан осуществлять контроль за правильностью и полнотой оформления каждой Анкеты, поступающей для введения в базу данных, не допускать введение в базу данных информации, не соответствующей действительности.

4. МГКР организуется и ликвидируется приказами Комитета здравоохранения г. Москвы.

 

Начальник управления организации

медицинской помощи населению -

заместитель председателя Комитета

Н.Ф.ПЛАВУНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018