Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ

 

18 июля 1997 г.

 

N 4/58-97

 

СЛУШАЛИ: ...6. Информация Э.А.Бабаяна о предложении Дальневосточного таможенного управления включить Эфедрин в Список наркотических средств.

 

Э.А.Бабаян сообщил, что в связи с большим объемом незаконного оборота в Дальневосточном регионе предложено рассмотреть вопрос о включении Эфедрина в Список наркотических средств. В Дальневосточное таможенное управление был направлен ответ: "В связи с Вашим запросом Постоянный комитет по контролю наркотиков сообщает, что Ваше письмо об эфедрине будет рассмотрено на очередном заседании Комитета. В то же время считаем необходимым напомнить, что для предотвращения кустарного изготовления из эфедрина препаратов типа Метамфетамина, Эфедрина все указанные кустарно получаемые производные уже находятся в Списке наркотических средств:

диспозиция N 236 - Эфедрон;

диспозиция N 83 - кустарно приготовленные препараты из эфедрина (или препаратов, содержащих эфедрин), охватывающие широкий круг препаратов, получаемых кустарным путем;

диспозиция N 101 - Метамфетамин, включая в себя в качестве синонимов ряд препаратов, в т.ч. Первитин.

Таким образом, все действия, связанные с переработкой эфедрина или его содержащих препаратов противоправным путем, попадают под действие статей Уголовного кодекса РФ, предусмотренных для наркотических средств.

Кроме того, сам эфедрин и промышленно изготовленные препараты, содержащие эфедрин, например, теофедрин, солутан и сам эфедрин, а также псевдоэфедрин, находятся в Списке сильнодействующих веществ.

Таким образом, имеется хороший диапазон возможностей привлечения к уголовной ответственности за противоправные действия, связанные с эфедрином, псевдоэфедрином и его производными.

Что касается передачи Вам данных о выдаваемых сертификатах или их копий, то это представляет значительную техническую работу, которая вряд ли достигает своей цели. Однако необходимо учесть и строго руководствоваться тем положением, что всякое перемещение любых количеств наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, независимо от их количества, должно сопровождаться в обязательном порядке экземпляром сертификата, выданного ПККН. При отсутствии такового груз должен быть задержан до выяснения причин нарушения порядка ввоза или вывоза...".

По данному вопросу выступили В.И.Чарыков, А.В.Гаевский, Б.П.Целинский, Ю.М.Воронков, предложив обратиться в Минздрав РФ с письмом о более строгом контроле ввоза в Российскую Федерацию препарата Эфедрин.

А.В.Гаевский предложил рассмотреть вопрос об определении квоты на Эфедрин, указав, что из 60 тонн Эфедрина основная часть идет на комбинированные препараты. Он отметил, что при выдаче сертификатов должно быть ограничено количество препарата Солутан.

 

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Согласиться с ответом, направленным Дальневосточному таможенному управлению о нецелесообразности включения Эфедрина в Список наркотических средств.

2. Направить письмо в Министерство здравоохранения РФ с просьбой лимитировать импорт препаратов, содержащих Эфедрин, в первую очередь препарата Солутан; а также общий объем производства Эфедрина.

3. Опираясь на разъяснение Верховного Суда РФ N 8 от 22 апреля 1992 г. и п. 2 постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г., установить, что рецепт на лекарства, в состав которых входит эфедрина гидрохлорид в чистом виде и в смеси с другими лекарственными средствами, должен выписываться на рецептурных бланках, имеющих штамп и печать лечебного учреждения "для рецепта", подпись и личную печать врача.

По одному рецепту отпускать из аптек не более 0,6 г эфедрина в пересчете на чистое вещество.

Для больных с затяжными хроническими заболеваниями рецепты на лекарственные средства с эфедрином могут выписываться на курс лечения сроком до одного месяца с обязательной надписью на рецептах "по специальному назначению", отдельно скрепленной подписью врача и печатью лечебного учреждения. После отпуска рецепты остаются в аптеке в течение года. Эти требования относятся также к теофедрину, солутану и антасману.

Растворы эфедрина гидрохлорида 1%, 2% и 3% выписываются в соответствии с вышеуказанным порядком и не более вышеуказанных количеств, не более одного флакона.

Аптеки должны анализировать выписку врачами рецептов на раствор эфедрина и эфедринсодержащих препаратов и в случае частой выписки принимать соответствующие меры.

 

Председатель

Постоянного комитета

по контролю наркотиков

д.м.н., профессор, академик

Э.А.БАБАЯН

 

Гл. ученый секретарь Комитета

Е.А.ЩЕРБАКОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018