Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

24 июля 1997 г.

 

N 219

 

О СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УЧЕТА

ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАН

 

Объявляю постановление Правительства Российской Федерации от 16.06.97 г. N 718 "О порядке создания единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан"

В соответствии с Федеральным законом "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3. ст. 141) и в целях оценки воздействия радиационного фактора на население, контроля и учета индивидуальных доз облучения, получаемых гражданами, принятия мер по снижению уровней облучения населения Правительство Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять предложение Министерства здравоохранения Российской Федерации о создании в 1998 - 2001 годах совместно с Министерством Российской Федерации по атомной энергии, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности, Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды, Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения, получаемых гражданами при воздействии различных источников ионизирующего излучения и проведении медицинских рентгенорадиологических процедур, а также обусловленных естественным радиационным и техногенно измененным радиационным фоном.

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти разработать в 1998 году и утвердить в установленном порядке положение о единой государственной системе контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан.

3. Установить, что единая государственная система контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан должна предусматривать организацию контроля и учета на федеральном, региональном и ведомственном уровнях.

Контроль и учет индивидуальных доз облучения, получаемых гражданами при воздействии различных источников ионизирующего излучения и проведении медицинских рентгенорадиологических процедур, осуществляются организациями, использующими указанные источники.

Контроль и учет индивидуальных доз облучения, обусловленных естественным радиационным фоном, осуществляются органами государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

4. Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике утвердить в 1998 году единые формы государственного статистического учета индивидуальных доз облучения граждан при воздействии различных источников ионизирующего излучения.

5. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета предусматривать начиная с 1998 года выделение средств на организацию работ по созданию и ведению единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан".

 

В целях реализации данного постановления и усиления надзора за уровнями облучения граждан Российской Федерации

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальнику Департамента госсанэпиднадзора Монисову А.А. и начальнику Федерального управления медико - биологических и экстремальных проблем Реве В.Д.:

1.1. Подготовить до 15.11.97 план работ на 1997 - 2001 годы по созданию единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения, получаемых гражданами при воздействии различных источников ионизирующего излучения и проведении медицинских рентгенорадиологических процедур, а также обусловленных естественным радиационным и техногенно измененным радиационным фоном.

1.2. Разработать до 01.12.98 с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Положение о единой государственной системе контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан.

1.3. Совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике до 01.11.98 разработать и утвердить единые формы государственного статистического учета индивидуальных доз облучения граждан при воздействии различных источников ионизирующего излучения.

1.4. Совместно с Планово - финансовым управлением предусматривать ежегодно при формировании бюджетной заявки средства на организацию работ по созданию и ведению единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан.

1.5. Организовать в 2000 году Банк данных о дозах облучения граждан Российской Федерации в единой государственной системе контроля и учета доз облучения на базе Российского государственного медико - дозиметрического регистра и определить условия его функционирования.

2. Директору Российского государственного медико - дозиметрического регистра Иванову В.К. подготовить и представить в Минздрав России до октября 1998 года проект Положения о статусе создаваемого Банка данных.

3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации:

3.1. Принять указанное постановление Правительства Российской Федерации к исполнению.

3.2. Представить до 01.12.97 в Департамент госсанэпиднадзора предложения в проект Положения о единой государственной системе контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан.

3.3. Подготовить предложения по структуре единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан регионального уровня и до 01.02.98 представить в Департамент госсанэпиднадзора.

3.4. Направлять бюджетную заявку на последующий год с обоснованием на проведение работ по организации и созданию единой государственной системы учета индивидуальных доз облучения граждан на региональном уровне в январе каждого года.

4. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения:

4.1. Обеспечить закупку диагностического и терапевтического оборудования, использующего источники ионизирующего излучения, в комплекте с приборами радиационного контроля за уровнями облучения пациентов.

4.2. Ввести обязательный учет индивидуальных доз облучения пациентов при проведении рентгенорадиологических процедур.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

 

Министр

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018