Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

24 июля 1997 г.

 

N 421

 

О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ ДЕКРЕТИРОВАННОГО

КОНТИНГЕНТА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

С целью повышения санитарной культуры населения, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний и во исполнение Закона Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91, распоряжения правительства Москвы от 26.08.97 N 540-РП "О гигиенической аттестации", постановления главного государственного санитарного врача по госкве от 31.03.97 N 6 "О внеочередной гигиенической аттестации декретированного контингента и введении медицинской книжки единого образца в г. Москве"

1. Приказываю начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

1.1. Обеспечить прохождение гигиенической аттестации по программе санитарно-гигиенического минимума декретированного контингента подведомственных лечебно-профилактических учреждений и структурных подразделений в соответствии с Инструкцией о порядке проведения гигиенической подготовки по программам санитарно-гигиенического минимума декретированного контингента в госкве, утвержденной приказом ЦГСЭН г. Москвы от 31.03.97 N 47 (приложение).

1.2. Ввести в учреждениях здравоохранения личную медицинскую книжку единого образца, утвержденную Госкомсанэпиднадзором России от 02.08.96 N 01-20/114-12.

Личные медицинские книжки установленного образца приобрести в Центре Госсанэпиднадзора в г. Москве (Вадковский пер., д.18/20, ком. 401).

1.3. Провести регистрацию личных медицинских книжек в Центре Госсанэпиднадзора административного округа по месту расположения учреждения здравоохранения в сроки, установленные постановлением Главного санитарного врача по г. Москве.

1.4. Обеспечить занесение результатов предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров декретированных контингентов только в личную медицинскую книжку единого образца.

2. Возлагаю контроль за выполнением настоящего приказа на заместителя председателя Комитета здравоохранения - начальника управления организации медицинской помощи Плавунова Н.Ф.

 

Председатель

Комитета здравоохранения

Правительства Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Комитета здравоохранения

Правительства Москвы

от 24 июля 1997 г. N 421

 

Приложение 2

к приказу ЦГЭСН в г. Москве

от 31 марта 1997 г. N 47

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

ПО ПРОГРАММАМ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МИНИМУМА

ДЕКРЕТИРОВАННОГО КОНТИНГЕНТА В Г. МОСКВЕ

 

Настоящая временная инструкция разработана в соответствии со статьей 26 Закона Российской Федерации от 19.04.91 г. N 1034-91 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в целях охраны здоровья населения, профилактики распространения инфекционных и паразитарных заболеваний; регламентирует порядок организации и проведения гигиенического обучения и аттестации по программам санитарно-гигиенического минимума (в дальнейшем - гигиеническая подготовка) декретированного контингента в госкве.

1. Декретированный контингент определяется видами профессиональной деятельности, в частности:

- работы в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта;

- работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, пищеблоках, в том числе на транспорте;

- работы в образовательных организациях всех типов и видов;

- работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях (лагеря отдыха, трудовые объединения школьников и учащихся ПТУ) перед началом их работы;

- работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных домах отдыха;

- работы в лечебно-профилактических учреждениях, организациях, санаториях, домах отдыха, пансионатах, домах-интернатах, а также работы социальных работников, непосредственно связанные с питанием пациентов;

- работы в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских);

- работы в бассейнах, а также водолечебницах;

- работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники);

- работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств;

- работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей;

- работы в агропромышленном комплексе, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов.

Перечень контингента, подлежащего гигиенической подготовке, может быть изменен либо дополнен по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

2. Гигиеническая подготовка декретированного контингента, как система повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний включает в себя:

2.1. гигиеническое обучение по дифференцированным программам санитарно-гигиенического минимума различных профессиональных групп;

2.2. аттестацию лиц, прошедших гигиеническое обучение, для оценки уровня знаний программ санитарно-гигиенического минимума.

3. Гигиеническая подготовка декретированного контингента в госкве проводится:

- руководителей предприятий и организаций на курсах гигиенической подготовки декретированного контингента (в дальнейшем курсы) при научно-методическом отделе Центра Госсанэпиднадзора в госкве;

- остальной контингент - на курсах при ЦГСЭН в АО, на транспорте во Внуково, Шереметьево.

4. Гигиенической подготовке подлежит декретированный контингент при приеме на работу и в дальнейшем один раз в 2 года и проводится на курсах по письменному обращению руководителя предприятия, организации.

5. Руководители предприятий и организаций, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунально-бытовым обслуживанием населения, а также работники, связанные с производством, переработкой, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, подлежат гигиенической подготовке ежегодно.

6. Лица, допускающие нарушения действующего санитарного законодательства, выявленные специалистами госсанэпидслужбы в ходе текущего санитарного надзора, направляются на курсы для внеочередной гигиенической подготовки.

7. Гигиеническое обучение осуществляется:

7.1. на постоянно действующих курсах (очное обучение) при ЦГСЭН в госкве, ЦГСЭН в АО, на транспорте во Внуково, Шереметьево;

7.2. на выездных циклах (очное обучение) по заявкам предприятий и организаций при условии представления помещений и подбора однородных групп не менее 10 чел.;

7.3. очно-заочной системой обучения (самостоятельная подготовка по специальным дифференцированным программам санитарно-гигиенического минимума и консультативная помощь работниками научно-методического отдела ЦГСЭН в госкве, ЦГСЭН в АО, на транспорте во Внуково, Шереметьево;

7.4. заочной системой обучения (самостоятельная подготовка по приобретенным на курсах учебным и методическим материалам).

8. Аттестация знаний по программе санитарно-гигиенического минимума проводится в виде собеседования и тестового контроля только на базе курсов в соответствии с графиками, утвержденными руководителями предприятий, организаций и согласованными с соответствующими ЦГСЭН.

9. Аттестация проводится:

- после очной системы подготовки - по завершению учебы;

- после заочно-очной системы подготовки - не ранее чем через два дня после консультации;

- после заочной формы обучения - не ранее чем 7 дней после регистрации заявки и приобретения методических материалов.

10. Результаты аттестации вносятся в личную медицинскую книжку единого образца, введенную в действие Постановлением Главного Государственного санитарного врача по госкве.

Отметка о результатах прохождения аттестации по программе санитарно-гигиенического минимума является допуском к работе декретированного контингента.

Личные медицинские книжки неустановленного образца подлежат замене и перерегистрации.

Выдача личных медицинских книжек единого образца и их регистрация осуществляется только при наличии удостоверения личности с фотографией.

При утере личной медицинской книжки установленного образца выдается дубликат с регистрационным номером оригинала.

11. В случае получения неудовлетворительных результатов тестового контроля в ходе аттестации знаний, аттестуемый направляется на повторную гигиеническую подготовку по очной системе обучения.

При этом стоимость повторной гигиенической подготовки возрастает в два раза. В случае повторных неудовлетворительных результатов тестового контроля, курсы направляют информацию руководителям предприятий, организаций.

Дальнейшее направление такого лица на дополнительную подготовку осуществляется администрацией предприятия, организации.

12. Внеочередная гигиеническая аттестация декретированного контингента проводится на основании Постановления Главного Государственного санитарного врача по госкве.

Результаты внеочередной гигиенической аттестации заносятся в личную медицинскую книжку (раздел XI "сдача экзамена по сан-минимуму").

В случае аттестации делается запись: "Аттестован - дата. Срок очередной аттестации - дата".

При неудовлетворительном результате аттестации делается следующая запись: "Зарегистрирован ЦГСЭН в госкве, ЦГСЭН в АО, на транспорте во Внуково, Шереметьево - дата. Срок аттестации - дата".

До прохождения повторной гигиенической подготовки и аттестации лицо, не сдавшее экзамен, к работе не допускается.

13. Гигиеническое обучение и аттестация осуществляется в помещениях, отвечающих гигиеническим нормативам, предъявляемым к учебным классам.

14. Участниками организации и проведения гигиенической подготовки декретированного контингента в госкве являются:

- ЦГСЭН в госкве;

- ЦГСЭН в АО, на транспорте во Внуково, Шереметьево;

- предприятия, организации, частные лица,

- декретированный контингент.

15. Подбор контингента, подлежащего гигиенической подготовке, осуществляют ежегодно специалисты ЦГСЭН в АО, на транспорте во Внуково, Шереметьево, совместно с администрацией предприятий, организаций.

16. Администрация предприятий, организаций на основании материалов подбора контингента составляет пофамильные списки лиц, подлежащих гигиенической подготовке на предстоящий год, и направляет ЦГСЭН в АО, на транспорте во Внуково, Шереметьево не позднее 1 февраля, одновременно с проектом годового плана-графика гигиенической подготовки.

17. ЦГСЭН в АО, на транспорте во Внуково, Шереметьево согласовывает план-график гигиенической подготовки декретированного контингента по каждому предприятию.

18. План-график гигиенической подготовки декретированного контингента утверждается руководителем предприятия и направляется ЦГСЭН в АО, на транспорте во Внуково, Шереметьево для исполнения и контроля.

19. ЦГСЭН в АО, на транспорте во Внуково, Шереметьево представляют ежегодно ЦГСЭН в госкве к 1 марта списки руководителей, организаций, подлежащих очередной аттестации.

20. ЦГСЭН в госкве, АО, на транспорте во Внуково, Шереметьево в соответствии с планом-графиком гигиенической подготовки предприятия осуществляет подбор преподавательского состава из числа высококвалифицированных специалистов с высшим медицинским образованием, работающих в учреждениях госсанэпиднадзора г.Москвы, Департамента госсанэпиднадзора МЗ РФ, высших учебных заведений по подготовке и переподготовке медицинских кадров и пр. Продолжительность учебных часов для привлекаемых специалистов не должна превышать 30 часов в месяц.

21. ЦГСЭН в госкве организует и проводит не реже 1 раза в 5 лет семинары для преподавателей, участвующих в гигиенической подготовке декретированного контингента.

22. ЦГСЭН в госкве разрабатывает и издает методические и наглядные материалы для преподавателей и обучающегося контингента.

23. ЦГСЭН в госкве и ЦГСЭН в АО, на транспорте во Внуково, Шереметьево в соответствии с планами-графиками организуют и проводят гигиеническую подготовку декретированного контингента с использованием всех форм гигиенического обучения и аттестации, в программу которых входит обязательный комплект учебных и методических материалов.

Порядок расчета стоимости гигиенической подготовки декретированного контингента устанавливается Главным Государственным санитарным врачом по госкве.

24. Лица, не имеющие личной медицинской книжки и не прошедшие гигиеническую подготовку при ЦГСЭН в госкве, АО, на транспорте во Внуково, Шереметьево, отстраняются от работы специалистами учреждений госсанэпиднадзора г.Москвы.

25. Структурные подразделения ЦГСЭН в госкве, ЦГСЭН в АО, на транспорте во Внуково, Шереметьево предъявляют требования о проведении гигиенической подготовки декретированного контингента, наличии личной медицинской книжки единого образца при проведении:

- предупредительного и текущего санитарного надзора;

- проведении гигиенической экспертизы и сертификации продукции;

- рассмотрении и согласовании материалов лицензирования видов деятельности;

- подготовке материалов для рассмотрения дел о санитарном правонарушении.

26. Центр Госсанэпиднадзора в госкве осуществляет организационно-методическое руководство, контроль за организацией, полнотой охвата и качеством проведения гигиенической подготовки декретированного контингента.

27. Ответственность за организацию гигиенической подготовки декретированного контингента и за допуск к работе лиц, не имеющих личной медицинской книжки единого образца и не прошедших аттестацию по программе санитарно-гигиенического минимума, возлагается на руководителя предприятия, организации, учреждения.

28. Ответственность за качество проводимой гигиенической подготовки декретированного контингента возлагается на ЦГСЭН в госкве, ЦГСЭН в АО, во Внуково, Шереметьево.

29. Ответственность за допуск к работе лиц, не имеющих личной медицинской книжки единого образца и не прошедших гигиенической аттестации в установленные планом-графиком сроки, возлагается на ЦГСЭН в АО, на транспорте во Внуково, Шереметьево.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018