Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

28 июля 1997 г.

 

N 223

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО КУРСОВОГО АМБУЛАТОРНОГО

ЛЕЧЕНИЯ (СКАЛ) В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В целях более эффективного использования ресурсов здравоохранения, расширения стационарозамещающих видов медицинской помощи, обеспечения непрерывности лечебно - диагностического процесса, внедрения ресурсосберегающих технологий

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Возложить в соответствии с договором функции Научно - методического центра по совершенствованию и внедрению системы специализированного курсового амбулаторного лечения при Министерстве здравоохранения Российской Федерации (НМЦ СКАЛ) на разработчика системы СКАЛ - Научно - практическое объединение "Специализированное курсовое амбулаторное лечение" (НПО "СКАЛ").

2. Назначить руководителем НМЦ СКАЛ Генерального директора "НПО "СКАЛ" Пихлака Э.Г. (по согласованию).

3. Генеральному директору НМЦ СКАЛ Пихлаку Э.Г.:

3.1. Осуществлять деятельность НМЦ СКАЛ в соответствии с Положением о Научно - методическом центре по совершенствованию и внедрению системы специализированного курсового амбулаторного лечения при Министерстве здравоохранения Российской Федерации (Приложение).

3.2. В трехмесячный срок разработать и представить в Минздрав России проект типового Положения о подразделении (отделении) специализированного курсового амбулаторного лечения, включающий различные организационные варианты деятельности системы СКАЛ.

4. Управлению организации медицинской помощи населению (Вялкову А.И.)

4.1. Обеспечить организационно - методическое руководство деятельностью НМЦ "СКАЛ".

4.2. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

4.2.1. Обеспечить внедрение системы специализированного курсового амбулаторного лечения (СКАЛ) в лечебно - профилактических учреждениях различного профиля.

4.2.2. Для обеспечения научно - методического и организационного сопровождения деятельности подразделений СКАЛ, заключать соответствующие договоры с НМЦ СКАЛ.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Стародубова В.М.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Т.Б.ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО

приказ Минздрава России

от 28.07.1997 г. N 223

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАУЧНО - МЕТОДИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

И ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО КУРСОВОГО

АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НМЦ СКАЛ)

 

1. Общие положения

 

1.1. Научно - методический центр по совершенствованию и внедрению системы специализированного курсового амбулаторного лечения при Министерстве здравоохранения Российской Федерации (НМЦ СКАЛ) организуется на базе Научно - практического объединения "Специализированное курсовое амбулаторное лечение" (НПО "СКАЛ"), с наделением НМЦ СКАЛ соответствующими функциями согласно Договору о совместной деятельности между Минздравом России и НПО "СКАЛ".

1.2. Руководство центром осуществляет Генеральный директор НПО "СКАЛ".

1.3. В своей деятельности ПМЦ СКАЛ руководствуется настоящим Положением, законодательством Российской Федерации и нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1.4. Методическое руководство и контроль за деятельностью НМЦ СКАЛ осуществляется Управлением организации медицинской помощи населению Минздрава России.

 

2. Основные цели

 

2.1. Разработка и внедрение в практику новых организационных форм и методик профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации при различных заболеваниях и травмах с использованием системы специализированного курсового амбулаторного лечения (системы СКАЛ),

 

3. Задачи и функции

 

3.1. Осуществление на договорной основе научно - методической и организационно - профилактической помощи органам и учреждениям здравоохранения по внедрению системы СКАЛ.

3.2. Изучение опыта внедрения и функционирования системы СКАЛ в учреждениях здравоохранения Российской Федерации, принятие мер по ее дальнейшему совершенствованию.

3.3. Изучение и обобщение опыта зарубежных учреждений здравоохранения, работающих по системе, близкой к СКАЛ.

3.4. Разработка медико - экономических стандартов оказания медицинской помощи для системы СКАЛ.

3.5. Проведение учебно - методических и научно - практических совещаний, семинаров, конференций по вопросам внедрения СКАЛ, в том числе с международным представительством.

3.6. Подготовка и издание в установленном порядке методических рекомендаций и информационных материалов по вопросам, входящим в компетенцию.

 

4. Права и обязанности

 

4.1. НМЦ СКАЛ имеет право:

4.1.1. Осуществлять предлицензионную подготовку лечебно - профилактических учреждений и подразделений, внедряющих систему СКАЛ. Принимать участие в деятельности лицензионно - аккредитационных комиссий по данному направлению.

4.1.2. Вносить в Минздрав России, органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации предложения по повышению эффективности деятельности лечебно - профилактических учреждений путем внедрения в практику форм организации медицинской помощи с использованием системы СКАЛ.

4.1.3. С целью оказания организационно - методической и практической помощи лечебно - профилактическим учреждениям Российской Федерации при внедрении системы СКАЛ, направлять бригады специалистов НМЦ СКАЛ.

4.1.4. Получать, анализировать, обобщать и представлять органам управления здравоохранением информацию о деятельности подразделений СКАЛ в пределах компетенции.

 

4.2. НМЦ СКАЛ обязан:

4.2.1. Участвовать в качестве медицинского соисполнителя в разработке медико - технических требований к проектам ренованции лечебно - профилактических учреждений при открытии в них подразделений СКАЛ и в создании новых медицинских технологий организации лечебно - диагностического процесса с использованием системы специализированного курсового амбулаторного лечения.

4.2.2. Ежегодно до 01 декабря представлять в Минздрав России план работы на год и отчет о проведенной работе за предшествующий период.

 

Начальник Управления организации

медицинской помощи населению

А.И.ВЯЛКОВ

 

 

 

 

ДОГОВОР

О СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации, именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице заместителя министра Стародубова В.И., действующего на основании Положения о Минздраве России, с одной стороны и "Научно - практическое объединение "Специализированное курсовое амбулаторное лечение" ("НПО "СКАЛ"), именуемое в дальнейшем "Исполнитель" в лице Генерального директора Пихлака Э.Г., действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

 

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

 

"Заказчик" поручает, а "Исполнитель" обязуется осуществлять функции Научно - методического центра по совершенствованию и внедрению системы специализированного курсового амбулаторного лечения при Министерстве здравоохранения Российской Федерации (НМЦ СКАЛ) в соответствии Положением о поименованном Центре.

 

ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

 

"Исполнителя":

1. Осуществлять научно - методическую и организационно - практическую помощь органам и учреждениям здравоохранения Российской Федерации по внедрению системы СКАЛ (на договорной основе).

2. Разработать в течение 1997 г. проект Федеральной целевой программы "Внедрение системы специализированного курсового амбулаторного, лечения ("СКАЛ") в учреждениях здравоохранения Российской Федерации".

3. В течение месяца после заключения настоящего Договора и в последующем ежегодно до 01 декабря представлять "Заказчику" план работы на год и отчет о проделанной работе за предшествующий период.

4. Проводить учебно - методические и научно - практические совещания, семинары, конференции по вопросам внедрения СКАЛ.

 

"Заказчика":

1. Осуществлять организационно - методическое руководство деятельностью "Исполнителя".

2. Обеспечивать постоянный контроль за внедрением в лечебно - профилактических учреждениях Российской Федерации системы СКАЛ.

3. Привлекать "Исполнителя" к сотрудничеству в рамках международных проектов по тематике основной деятельности.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Стороны несут ответственность за выполнение обязанностей в рамках настоящего договора в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

СРОКИ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

 

Договор действует с момента подписания до 31 декабря 2000 года.

Договор может быть расторгнут по решению любой из Сторон спустя месяц после уведомления другой Стороны о намерениях.

 

РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

 

    "Заказчик"

        Министерство здравоохранения Российской Федерации

        101431, г. Москва, Рахмановский переулок, 3

        Телетайп 112078, Радий

        Факс 925-01-28

 

    "Исполнитель":

        Общество с    ограниченной   ответственностью   Научно   -

практическое объединение "Специализированное курсовое амбулаторное

лечение" "НПО "СКАЛ"

        109044, г. Москва, 4-ый Крутицкий переулок, 10

 

         "ЗАКАЗЧИК"                         "ИСПОЛНИТЕЛЬ"

 

    _________________________        ____________________________

 

    "___"_____________ 1997 г.       "___"________________ 1997 г.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018